※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

上の子にイライラしてしまい、自分が優しくできない母親であることに悩んでいます。

上の子嫌い症候群。。。

今上の子が3歳半、下の子3ヶ月でどうしても上の子にイライラして仕方ないです。
幼稚園へ行っているので平日の日中は家におらず朝と夕方〜の少ない時間しか関わる時間がないにもかかわらずその時間でさえもイライラ、鬱陶しく思ってしまいます。
成長がゆっくりな子でまだ意思疎通が完璧にできずこちらもくみとってあげることができないことで泣きじゃくっていることもしばしば。発達支援センターへ相談には行っています。
イヤイヤも相まって少しでもできない事があれば泣きわめき、自分でこれやる!と言ったときもよしやろう!というとやらない!と逃げたり。 下の子にはかわいそうですが少し泣いていても上の子優先でやっているつもりです。
上の子もたくさん我慢して寂しい思いをしているというのもわかっているんです。
それなのに優しくできません。昨夜の寝かしつけも何が嫌だったのか布団をバンバン叩いて大きな音を立てて下の子が寝れなかったり。
私もそこで何が嫌なのか、どうしたいのか聞けばよかったのですが何故かそんな余裕がなく、うるさい!と布団に突き飛ばしてしまいました。最低な母親です。いつも理由を聞いても答えずヒートアップするのですが、、
今朝も起きた途端布団をバンバン叩いていて、たぶん私の気を引きたいのかと思います。

娘がどのような気持ちで、どうしたいかわかっているつもりでも優しくできない私は母失格です。
寝顔を見てはなぜこんな母親なんだろう、娘に申し訳ない気持ちで泣いています。

もう何もしたくないです。
乱文ですみません。

コメント

パンダ祭り🐼

私もそうでした…。
月齢、同じくらいですね。
本当に悩みました。めちゃくちゃ悩むのに、全く上の子に優しくできずイライラヒステリックになっちゃう…で反省するけど、結局また同じことの繰り返し。
息子は本当に我慢いっぱいしてるし、妹にはとっても優しいし、まだ3歳なのにすごい頑張っているのに。そう分かっていてもコントロール出来ないんですよね。
上の子可愛くない症候群とかホルモンのバランス、とかも言われますが、それもなんか逃げてる気がしたり。
一度保健師さんに相談したことありますが、その時に、
『悩んでいるのはちゃんと考えている証拠。大丈夫。上の子も社会に出て人はイライラすることがあることってことを学んでるのよ。上手くいかないこととかちゃんと学んでるの。でも、ママの愛情はちゃんと分かってるから絶対大丈夫!』と言われて涙が出そうでした。
未だにイライラも多いですが、少しずつ落ち着いて来たし、息子もまたさらに一緒に成長してくれてます。
日々ママも疲れたりストレスで余裕がないと思いますが、絶対大丈夫と思って頑張りましょう!数分でも少し余裕がある時に、たくさん褒めたり少し抱っこしたりするだけで違うと思います。
娘さんも成長してますよ!

長くなりごめんなさい💦

• こっこ

こっこ

コメントありがとうございます!!

読んでいて涙が出そうになりました😢
    こんな酷い母親でも娘に愛情伝わっていますかね😔
    かけがえのない存在で大好きだよということが少しでも伝わるように余裕があるときにたくさん関わりを持ちたいと思います。

娘と共に私も成長できるよう頑張ります!!

• 2月6日
ママリ

毎日お疲れ様です。私も全く同じ感じです。。怒鳴ってしまうけとも。。下が泣いてる時にグズグズされると余計イライラしたりして、、私は寝かしつけが一番大変でイライラする時間です😓ほんと毎日怒っては反省の繰り返しです、、解決策でなくてすみません😥

• こっこ

こっこ

やーさんも毎日お疲れ様です。 
    どうしてもイライラしてしまいますよね。。
    この大変な時期すぎるのを頑張るしかないですかね😔

• 2月6日
ママリ

上の子可愛くないって私もたまに思ってしまいます😣
そりゃ口答えもするし、気分屋だし、自分のこと自分で出来るのにやらないし…
凄く感情的に怒ることも増えていました…
でもある日、保育園にお迎えに行った時に、息子が年長さんのクラスの方まで走っていって、お姉さんお兄さんに囲まれていたときに思いました
あ〜まだ小さいんだ。と…
お姉さんお兄さんがしゃがんで目線をそろえて「可愛いね〜お名前は?何歳?」と聞いている姿を見て、この子はまだこんなに小さいんだ😌と思いました
帰宅後に「叱るより褒める」と壁に張り紙しました(笑)
今は沢山いい所を(どんなに小さなことでも)褒めるようにしています!
そしたら少しずつ行動も変わってきて、凄く可愛く思えてきて…
もちろんまだまだイライラもしますけど😅
ようやくそんな気分も落ち着いてきました😂
あいさんも無理しすぎず頑張ってください😭

• こっこ

こっこ

確かに大きい子たちの中にいると、家ではお姉ちゃんだけど外ではまだまだおチビちゃんだなと感じます😔

もう少しで幼稚園から帰ってくるのでいいところを褒める!を心がけて接してみます!

頑張ります😭!

• 2月6日
みつき

あいさんはもう充分がんばっていて良いお母さんだと思います。子どもと向き合ってるからこそイライラするし、真面目に考えるからこそですよ。私も同じ状況でした。。
それから、積極的に楽しいと思えることを優先した生活にして、少しずつ少しずつですが余裕がでてきたような現状です。
同じようにがんばってるお母さんがいるんだと思えて、私も読んでいて励みになりました。

• こっこ

こっこ

お返事遅くなりすみません。。

私も皆さんからコメント頂き、自分だけではないと励みになりました😢!
    みつきさんも無理せずお互い頑張りましょう😭!!

• 2月7日
にゃんたす

まだこちらを見ていらっしゃるかわかりませんが、、、

わたしもいま同じ状況で悩んでいます。
上の子は2歳2ヶ月、下の子はもうすぐ2ヶ月です。

育休中のため上の子はずっと保育園に行ってるにも関わらず、そんな気持ちになります。

近くに両親も住んでるし、周囲の助けもあるのに、、、

その後なにか変わりましたか?

• こっこ

こっこ

下に返信してしまいました😭

• 10月1日
こっこ

コメントありがとうございます☺️

正直あまり変化ありません。。
今でも週末になると幼稚園お休みかぁと気分が沈みます。
しかし下の子も11ヶ月になりこの投稿の時より1人遊びも少しはできるようになり、生活リズムも決まってきて夜も夜通し寝てくれるようになったので気持ち余裕は出てきたかな?と思います。
それでも上の子に対しては強くあたってしまうことが多くあり毎日反省しての繰り返しですが、、

子どもとの関わり方、本当難しいですよね。
今はコロナで気軽にお出かけもなんだかできなくて。

にゃんたすさんも下のお子さんがまだ1ヶ月ですと大変な時期かと思います😣
そして2歳だとイヤイヤ期真っ只中だと思うので余計辛いですよね、、

最近、何しても満たされる事なく日々の生活が苦痛だったのですが久しぶりに友人たちと集まったら気が晴れてすごくリフレッシュできたように思います。
やっぱり気の知れた友人とたわいもない話をして笑うって大切なんだなと改めて実感しました。

辛い時って周りに何か言われても何をしても辛いと思います。
そんな中でも自分がやりたい事、楽しめることを少しの時間でもできたらまた子育てに向き合えるのかなと(>_<)
けして無理はせず思い詰めず、頼れるところは頼ってお互いに良い意味での適当に子育てしましょう!!

めちゃめちゃな文で長文すみません😫