キャッシュレスの家計簿管理について、主人との支払い方法の違いでストレスを感じています。手書きの家計簿をつけているが、他に良い方法はありますか?
キャッシュレスの家計簿管理どうしてますか?
私自身そういうものにとてもうといので、私は主に現金で支払いをしていて、食品だけクレジットを使っています。
主人は全てペイペイ、エディ、クレジットを使っており、主人が使った分のお金の管理がやりにくくてストレスです。
オートチャージやら銀行口座から勝手にチャージしてるのもストレスです。時代はキャッシュレスだよとドヤ顔されるので、オートチャージやめてとかも言いにくいです。
話がそれましたが、アプリではなく手書きの家計簿つけてます。良い方法ありますでしょうか?
- るえ
コメント
りりん
口座の管理が誰なのかによりますが…
通帳等の管理がるえさんならそもそも口座に入れる金額を毎月決めておくと予算管理しやすいです!
あと手書きの家計簿ということは、レシート管理ですよね?
どんな支払い方法でもレシートは出るので、それを毎日受けとるのではダメなのでしょうか??
ちゃちゃ
うちもキャッシュレスでもレシート必ずもらって、
手書きの家計簿に記入してます!
チャージはまだ使ってないお金、ということで、チャージとしては家計簿に書いてないです。
交通費のチャージは細々計算したくないので、
チャージ●円、とチャージ金額で家計簿書いてます!
-
るえ
レシートもらって記入することにします(//∇//)チャージとかエディとやらがくせものです…時代に追いついてないです_:(´ཀ`」 ∠):
- 2月6日
petit💐
主人も私もQUICPayです🤳
明細もアプリで確認出来るので家計簿付けなくてラクです♩
るえ
ペイペイで支払ってもレシート出るんですね(//∇//)無知ですみません…
りりん
ちなみに我が家も最近支払い方法を見直しました!
クレジットカード(私は家族カード)作ってQUICPayを同時に申し込み。QUICPayは登録しちゃえばスマホでも支払いできます。
これで明細1つでペイ系もカードも管理できるようにしました😆
スマホ決済とか使っている男性はレシートもらってこないかもですよね…💦