コメント

さくさくぱんだ
シングルマザーですか??

退会ユーザー
私だったら200万くらいなら自己破産しません。
共働きで頑張ればなんとか返せる額だと思います。

めめ
うちの親も借金200万以上ありました。消費者金融にはもう借りれなくなり、母親の姉に100万、母親の親に50万ほど別で借りていたそうです。
当時兄が14歳、私が10歳、妹が1歳です。
当然ブラックリストにも載っており、携帯も車も審査通らなかったと言っていました。
父も母も通常の仕事とは別にパチンコ屋でアルバイトしたりとずっと働いていました。
13年たった今では、借金全額返済し3年前ほどに新築で家を建てたりしてます

かえる
返せる目処が立たないから自己破産などした方がいいと思います。
どちらにせよ貯金ができなかったら引越し資金も貯められないのでは?
賃貸はブラックにのってても借りられるところありますよ。
私の旦那はブラックですが借りました。
-
かえる
×返せる目処が立たないから
○返せる目処が立たないなら
でした、失礼しました💦- 2月5日

はじめてのママリ🔰
200万だったら、
自分も働いて、ダブルワークしてでも返済しますね💦
自己破産したら、結婚式もマイホームももっと難しいかと💦

はじめてのママリ🔰
200万で自己破産はもったいないです。
そもそも自己破産考えてるくらいなのに結婚式なんて夢のまた夢じゃないですかね?
実家暮らしなら生活費浮きませんか?親にお子さんを預けることは無理ですか?

おちょすけ
200万くらいなら
自己破産はしないです。
そして、結婚式もしません。
確か自己破産するにも
20万くらいかかるので…
だったら実家に住まわせて
貰えるならとりあえずは
そこに住まわせてもらい
地道に借金を返して
目処が立ったら家を借りて
家族で住むかなぁ…。

退会ユーザー
一生を思えば、たかが200万のために自己破産なんてしたらその後大変だと思いますよ

☆
返済が難しいなら自己破産よりも個人再生や債務整理の方がいいと思います。
自己破産すると手元にほぼ何も残りませんが、個人再生、債務整理ならママリさんやお子さんの資産は残せます。
一度 無料で相談できる弁護士に相談してみてはどうですか??

むにゅ
200万程度なら自己破産しないです。
自己破産した時のデメリットの方が大きい…
生活見直して切り詰められるだけ切りつめて何の手当てかわからないけど200万近くも収入があるならそれで借金返します!
2000万ならまだしも200万なら頑張って働けば返せます‼️大丈夫‼️
自己破産なんかしたら先々住宅ローンが組めない、賃貸も借りられないことも…その他のローンも審査が通らなかったりバカ高い金利での貸付になったり…
弁護士やファイナンシャルプランナーに相談して家計と返済計画を見直してみては??
ちぴたん(22)
いえ、旦那と子供1人です
旦那の独身時代の借金が発覚し
結婚式もまだで実家暮らしで
家も借りたいしって感じで
借金をどうにかしないと
楽しみめないというか.....
さくさくぱんだ
自己破産したら賃貸を借りるのは厳しいのではないでしょうか💦💦