※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あ
家事・料理

ヨーグルトメーカーをお使いの方、教えてください!購入し、昨日初めてヨ…

ヨーグルトメーカーをお使いの方、教えてください!
購入し、昨日初めてヨーグルトを作ってみました!冷やして今朝食べてみると、ヨーグルトにはなっているのですが、とろとろで飲むヨーグルトみたいでした。硬めのヨーグルトが好きなんですけど、どうすれば硬めに作れるのでしょうか?
昨日はレシピブックの通り、9時間40℃で設定して作りました。アドバイスお願いします🥺

コメント

牛乳は常温に戻ってますかね?✨
あと牛乳じゃなくて乳飲料を使っても、固まりにくいです🥺

• あ

教えていただきありがとうございます🥺スーパーで買ってきた牛乳を、しばらく冷蔵庫に入れずに置いておいたのですが、常温に戻りきってなかったのかもしれないです!次、気をつけてやってみます❤️ありがとうございます!

• 2月5日
なな

ヨーグルトの作り方については、種菌と使う牛乳がポイントになってきます💡
種菌は何を使っていますか?カスピ海ヨーグルトなどはとろとろが特徴なので、種菌を変えないと硬めのヨーグルトは難しいです💦
乳脂肪分の高い牛乳を使ってみると硬めのヨーグルトになりますよ☺️

• あ

教えていただきありがとうございます🥺昨日は、ナチュレ恵?というヨーグルトを使ってみました!牛乳によっても違うんですね!表示とかみてなかったので、乳脂肪分のところを見てみます!ありがとうございました💕

• 2月5日
ちゃーーーんまん

冷たい牛乳を使用するんじゃなく、あらかじめ室温ぐらいまで温めた牛乳を使うのとヨーグルトを多めに入れると硬めのができますよ💡
牛乳パック毎作れるヨーグルトメーカーでしたら、冷蔵庫から出した牛乳を未開封のままレンジで三分ほどチンすると簡単ですよ☺️

• あ

教えていただきありがとうございます🥺まさに、牛乳パックのまま作れる物で、昨日も牛乳パックのまま作りました。レンジでチンして大丈夫なんですね💡良いこと聞きました!次回やってみます!ありがとうございました❤️

• 2月5日
はじめてのママリ

部屋の温度によって出来が変わってました。
温度高くして時間長くやってみてください。

季節によっても温度や時間変えないと思った通りに出来ず、菌だから難しいなと思いました。

冬場は機械にバスタオル巻いたり、ダンボール被せたこともあります。

• あ

教えていただきありがとうございます🥺レシピブックの通りでも、冬だから、固まりにくいのもあるんですかね!季節によって時間を変えたりするの難しそうですね。少しずつ様子見ながらチャレンジしてみます!ありがとうございました😊

• 2月5日

電子レンジに牛乳パック寝かして入れて、3分チンしてから作ってます!
私はいつもドリンクタイプのR1入れてます😊

• あ

教えていただきありがとうございます🥺R1のドリンクタイプ、気になっていました!昨日実際に作ってみて、ドリンクタイプだと、混ぜ合わせるのが簡単そうだなと思いました。やってみたいです✨

• 2月5日
るー

冬は部屋温度が低いので、レシピより3〜4度上げて作るとちょうどいい硬さになるので、うちは様子見て勝手に温度調整してますよ!
あと出来上がりがゆるかった場合は、温度上げてもう一回温めて固めています。

• あ

教えていただきありがとうございます🥺ゆるかった場合、もう一度機械にかけるんですか!温度を上げて、時間はどれくらいでタイマー設定したらいいんでしょう?

• 2月5日