施設での入浴について、寝たきりの方への対応がキツイです。スタッフも浴槽に入り支える状況で、腰も痛いです。ストレッチやサポーターのオススメが知りたいです。
介護士です。
私が勤める施設はグループホームですが寝たきりの方もいますが、機械浴もなく普通の浴槽しかないのにシャワー浴だけではなく冬は浴槽に入ってもらうように言われています。2人体制ですがキツイです。
両手拘縮、片脚に痙縮もあるので抑えたり支えていないと浮いたり、倒れたりしてしまうのでスタッフも足だけ浴槽に入り支えなくてはいけません。
これは普通なんでしょうか?
また、腰が悲鳴を上げてます。何かオススメのストレッチやサポーターがありましたら教えてください。
- cuocou(9歳, 13歳)
コメント
カブトムシ大好き息子
私はデイサービスで働いています!接骨院通っています!
なな
デイサービスでもグループホームでも要介護5の方いました💦
歩けないのに普通のお風呂しかなく、冬はシャワーのみなので寒そうでかわいそうでした。
スペースもなかったので浴槽には入れませんでしたが個人的には入れてあげたかったです💦
職員は大変ですけどね💦
腰痛がひどいときは接骨院に通ったりバンテリンの腰用ベルトを使ってましたよ!
-
cuocou
お返事が遅くなりすみません🙇♀️
デイやグルホにもいらっしゃるんですね😭
そうなんです💦寒いから入れてあげたいのですが、浮いてきてしまって本当に危なくて😢
男性スタッフがほぼいないので女性のみでやると大変で😢
バンテリンベルト気になっていました✨
どのタイプをお使いか教えていただけると嬉しいです🙇♀️
情報ありがとうございます✨- 2月11日
りょっぴ
介護士ですが、前の老健隣にあったグループホームは機械浴などなかったです😅
福祉用具などは使ってはないんですかね🤔
二名介助はきついですよね😭
サポーターは色々出てますよ!
それよりも私は2週間に1回整骨院に通ってました☺️あとは、腰痛体操などしてました☺️
-
cuocou
お返事が遅くなりすみません🙇♀️
一応職員が回れるように台が外れたりとかはするのですが、本当それだけでシャワーチェアから体と足を持って浴槽に一緒に入って、浮いてこないように体を押さえて頭が沈まないように頭を引き上げるという感じで、その方の入浴の翌日はひどい筋肉痛になります😢
皆さま整骨院や接骨院行かれてるんですね❗️
腰痛体操調べてみます✨情報ありがとうございます✨- 2月11日
cuocou
お返事がおそくなりすみません🙇♀️
デイサービス大変そうです💦レクが苦手なので尊敬します😢✨
接骨院ですか✨情報ありがとうございます😊✨