※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ymes
お仕事

保育園に子供を預ける予定で、仕事が決まりましたが、土日祝日は保育園が預かってくれないため、他の条件が合う仕事を探したいと思っています。企業様に失礼のない対応方法を知りたいです。

1歳の子供がいます。
4月から保育園に預けることになりました。
先日、職安に行きたまたま来ていた企業様と面談をしました。
そして今日面接に行ってきました。
そしたらまさかの採用でとのことでした。
月曜日〜金曜日、朝9時〜15時までの仕事です。
扶養の範囲内(130万円)での仕事です。
土日は休みなのですが祝日は月〜金であれば出勤になります。
私の希望では土日祝日は保育園が預かっていただけないので仕事は難しいのですが採用になったからにはいかないといけないのでしょうか?
もし他に条件がいい仕事(土日祝日完全に休みの扶養の範囲内)があればそこに行きたいなと考えてしまったのですがそれはダメなことなのでしょうか。
どのようにすれば相手の企業様に失礼がないか…。

コメント

riri

子供の保育園の事情を説明して、
祝日の場合は休みにさせて貰えないか聞いてみてはどうですか?
今までの職場で、お子さんの事情で通常の労働日数を変更してもらってる人、チラホラ居ましたよ!

• ymes

ymes

ありがとうございます。
    相手様には保育園が土日祝日は休みだからとは伝えたのですが市のケアサポート(有料)などを聞いてみてはどうかと言われました。
    そこまでして(保育園以外でお金を払って預ける)はさすがに働く意味があるのかよく分からなくて。

• 2月4日
  • riri

riri

そうだったんですね。
    私もそこまでして働くことはないかと思います…
    疑問に思う時点で、縁がないと思って他を探すほうがいいかもしれないですね。

• 2月4日
  • ymes

ymes

ありがとうございます。
    先方様に改めてお電話で断りの電話したところ、祝日お休みの契約で雇っていただくことになりました。
    「本当に働きたいのですが会社や同じパートさんに迷惑になるので今回はお断りさせていただきたいです」と言ったところ「あなたには期待しているので祝日休みでの契約します。ですが年に3〜4回繁忙期の土曜日に出勤していただきたいです」との事でした。
    金曜日に改めて契約に行ってきます。
    話聞いていただき本当にありがとうございます。

• 2月12日
み

面接の時に祝日の話はしなかったのですが??🤔
まず聞いてみるとかどうですか??
仕事内容あまり好きではないとかだったら別ですが!!😊

• ymes

ymes

ありがとうございます。

• 2月4日