※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まーちゃん
家族・旦那

長男の嫁問題。夫には弟がいて弟も結婚し子どもを育てています。住んで…

長男の嫁問題。。
夫には弟がいて弟も結婚し子どもを育てています。住んでるところも同県で車で隔週ペースで実家に行っているようです。
私達も弟夫婦も義両親との関係は良好です。
しかし、長男というのが根強いのかお祝い事や一緒に行った食事代は少し多めに出すのが風習。。義妹には義両親の介護が必要な時はお兄さん家族の金銭面や体力面が大変そうですねと言われました。長男の嫁が介護するのが当たり前なのか。。今どき?と複雑な気持ちになりました。特に普段長男家族だからと優遇される訳でもないので特に金銭面に関してふに落ちないのですが、そんなものなのでしょうか。。

コメント

まい

失礼ですが田舎なんですか?😅💦今時そんなのないと思いますよー…。

義妹さんが自分がやりたくないから言ってるだけなのかなと思います。

• まーちゃん

まーちゃん

田舎ではないです😂
    義両親も長男の家族だからという考え方があるので私の考えが少数派なのかなと思ってしまい悩んでました😓

• 2月4日
ママリ

義妹は今のうちから「介護よろしく✋」したいがために先手を打とうとしてるだけじゃないですか?
今時長男とかないない🤣🤣🤣
きっちり半分こしましょ!

• まーちゃん

まーちゃん

理解していただける方がいて良かったです😓今時ないですよね。。言われた時は驚きすぎて返事ができなかったのですが、またそんな話になった時は半分負担を伝えます😅

• 2月4日
ちあち

主様は義両親と同居ですか?

• まーちゃん

まーちゃん

いえ。。別居です😓
    最初は同居の話もありましたがかなり説得して別居になりました。実家から私達の家と義弟家族の家の距離はさほど変わりません😓

• 2月4日
maimai

昔は相続など長男のみだったのでそうだったでしょうけど…

今は昔とは相続など変わり皆平等なので、現在の時点での援助などが平等で相続も平等にする予定なんだったら、介護も兄弟平等にすることになると思いますよ💦弟嫁さんが勝手に言ってるだけじゃないですかね💢

ちなみに、うちの実家は女女男ですが、弟にだけ桁違いの援助なので介護などは弟にお任せする予定です。(必要があれば多少手伝いますが、平等に見る気はありません)
そういった事情でもなければ皆平等が当然だと思います。

本来嫁であるまーちゃんさんにはそもそも義親の介護義務はないので、旦那さんと弟さんで費用を出し合って施設が現実的かなぁと思いますが。

• まーちゃん

まーちゃん

義妹の言葉を鵜呑みにせずに、ここで質問してよかったです😓
    平等にしてもらいたいです。。ちなみに援助は結婚するまでは兄(習い事等)にお金をかけたので今お金がいるとなったら弟にあげたいから兄家族にはあげられないかもしれないと義父から言われました。お金をもらう気はさらさら無いですが、その言葉を言われたら更にふに落ちなくなってしまいました😑
    とりあえず、義妹にまた言われた時は平等にと話してみます🙇‍♀️

• 2月4日
はじめてのママリ

うちの義母も、長男なんだから近くに住むのが当たり前みたいなこと言ってきますよ!
無視して県外に家建てます(^^)笑

• まーちゃん

まーちゃん

強いですね😳‼️やはり親世代ではまだ長男!次男!とかの考え方をもっている人達もいてるんですね😓

• 2月4日
くろねこ

わざわざ義妹がそんなことを言ってくるのに違和感があります😥私には関係ないですよと予防線を張りたいんですかね?

私は次男の嫁で、義兄夫婦も私達も義実家とそれほど離れていないため、何も言われていませんが協力してどうにかするもんだと思っていました🤔

少なくとも嫁の立場でああだこうだと決めつけるのは違うのかなぁと思います😓

• まーちゃん

まーちゃん

言われてからモヤモヤがおさまらず…でもこれが多数派意見なら自分の考え方を変えないといけないのかなと思っていました😥確かに。。嫁の立場で決めつけるのは違いますね😅

• 2月4日
ママリ

私も長男嫁ですが…

介護するつもり全くないです🥰❤️

日頃旦那にも、兄弟たくさんいるから金銭面で分担できて良いよね〜
苦労して育ててくれた分みんなで協力したら楽させてあげれるかもね〜
って洗脳始めてます😅✨

• まーちゃん

まーちゃん

洗脳!笑
    いいですね😳少しずつ旦那から洗脳していってみます😂

• 2月4日

義妹が言ってるのが違和感ありますね😂
長男夫婦が面倒見なきゃいけない法律は戦後に廃止されたからそういうの残ってるの田舎だけだよ〜笑
くらい言ってやりたいですね笑

金銭面も一度旦那さんと話して旦那さんと弟さんが話し合ってきっちり折半にして欲しいですね…

• まーちゃん

まーちゃん

本当に言ってやりたいです😂
    気の強い義妹なので徐々に徐々に伝えていきます😓
    両親の事は全部折半にして欲しいです😥

• 2月4日

私も長男の嫁ですが去年同居解消しましたし介護する気なんてないですよ☺️

老人ホームに入るお金貯めてないなら、自分の子供に頭下げて介護して貰えばいいじゃんって思います笑

私はあくまで他人なので!

• まーちゃん

まーちゃん

なんか…長男の嫁って考え方がやはり古いんですよね😂
    自分の負担が大きくならないように、大きくなるんだったら辞退します😅

• 2月4日