※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆきだるま
子育て・グッズ

上の子との関係やイヤイヤ期について相談したいです。アドバイスや激励をお願いします。

下の子を出産して6日目、退院して3日です。

上の子は赤ちゃん赤ちゃんと言ってすごく可愛がってくれてますが、
やっぱり半分は寂しい気持ちもあると思います。

退院してから今までにないくらいのイヤイヤからのギャン泣きが始まりました。

切迫で3週間入院したり、
お腹おっきくて抱っこたくさんしてあげられなかったり、
今は弟も出来て、
たくさん我慢させちゃったんだなとほんとに思います。。

でもこんなにギャン泣きしたり暴れたりしてたら
そのうち怪我や事故にも繋がりそうで怖いです💦

今日は下の子が寝てる間に
たくさんギューして
抱っこしながら上の子は寝てくれました。

ごめんねー、ありがとうねーと
言いながら私も涙が止まりません😢

イヤイヤ期にイライラしてるわけではないのですが、
何かアドバイスや叱咤激励して貰えると嬉しいです🥺

無理と分かっていても、
上の子にも、下の子にも、
120%の愛情を伝えたいです😔💗

コメント

m

私もあと数ヶ月で似たような感じになるんだろうなぁと、おさとさんの投稿を読んで思いました。
里帰りせず、両方の両親頼れなくて激務の旦那と娘の三人暮らしなので自分が同じ状況で、上の子気づかってあげられるか不安です。ただでさえ一人目出産してから一ヶ月は情緒不安定だったので。
想像しただけでも不安なのに、、
それに比べ、おさとさんは出来る限り上のお子さんにも下のお子さんにも120%の愛情を伝えたい気持ちがあること。お子さん達にしてあげれること精一杯やっているんじゃないかなと、おもいます。
毎日お疲れ様です。できることをできるだけして、それだけで十分ですよ!
私も、二人目生まれたら精一杯できることを出来るだけしてあげたいなぁと思いました🥺💕

• ゆきだるま

ゆきだるま

お返事遅くなりすみません!
    今妊娠中なのですね☺️上のお子さんも小さいのにお疲れさまです!お腹を気にしてたくさん抱っこできなかったりしませんか?私生まれたらたくさん、ぎゅーしよう!と思ってたのに、生まれたら生まれたてバタバタしたり上の子の機嫌も悪かったりしてゆったりぎゅーしてあげられてない気がします😞

でも気持ちだけは伝わってくれるといいな🥺
    お互いに歳の近い2人育児ですが、精一杯頑張りましょう、コメントありがとうございます🥺💜

• 2月6日