※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あこ
お仕事

保育士を辞めた理由や、子どもを預ける悩みについて相談中です。

保育士をしてました。
勤続約12年。
自宅から歩いて行ける距離でした。

仕事を辞めた理由は、
・子どもが授かったら退職しようと前から思っていた(仕事柄、3歳までの成長がたくさんみられるうちは一緒にそばにいたい。)
・(高齢出産の域にも入るため)不妊治療をする旨は園長に伝えてあった。治療をすることにも前向きに考えてくれて負担のないクラスへと配属してくれた。しかしその中、すでに1人育休中、その後二人がだいたい同時期に妊娠発覚(結婚したばかりと、結婚前)。
そこからのあたしへの信じられない言葉が多数。
「(授かるのは)来年にしてねぇー(アハハハ)」
妊娠発覚の後、まだ安定期にも入っていなく同僚が色々助けてくれるなか
「なに今から甘えてんの」他にも事あるごとに言われ、辞めようと決意しました。

そして、退職の意思を伝えたところ、話し半分で「わかった」と。
その2か月後頃。
どうしても新しい人が見つからなかったのかなんなのか呼ばれ「辞めるって言ってたけど本当に3歳までみれるの?」と。「育休とって復帰したら?」と。
あたしからしたら「はっ?今さらなんで?」と思いました。
でもその他の事も踏まえて考え辞めたのですが、出産前からわかっていたけどやはり家計の事を考えてパートに出ようかと思っています。
その際、子どもを一時預りで預けるとしたら自宅から近い元勤務先なのですがなんか「3歳までは」と言った手前預けた時にまた嫌み言われるのかなとか考えたら頭が痛くなってきて。

みなさんならどうしますか?
気にせず預けちゃいますか?

長文ですみません。

コメント

空色のーと

私なら…嫌味言いそうだし、なんか人として嫌いだなーって人間が働いている所には預けたくないですね😨

• あこ

あこ

そうですよね😭
    ありがとうございます(>_<)

• 2月4日
すず

その流れだったら私は預けられないかなぁ、
どれぐらいの頻度で使う予定ですか?
週1くらいなら「3歳までは」をほぼ実行してるのでいいかなと思いますが。

質問からそれますが、やはり専業ではきびしいものですか?
赤字になる感じですかね?
踏み込んで申し訳ありません。

• あこ

あこ

パートに出るので週3、4の予定です。
    生活は出来るのですが、実家のローンを私たちが払っていて母親他界し父親も年金生活なんです。
    いちお辞めるまでに蓄えたものと退職金でまだ補えるのですが。

• 2月4日
はじめてのママリ

近いとはいえ信用できないところに我が子は預けたくないです💦嫌味言われそうですし😅

• あこ

あこ

やっぱそうですよね(>_<)

• 2月4日
かえる

そこには預けたくないですね💦
避けられるストレスは避けたいです!

• あこ

あこ

そうですよね(>_<)

• 2月4日

預けないです😅まさかとは思いますが、子どもが変な扱いを受けないか不安なので🥺

• あこ

あこ

そうですよね(>_<)
    あたしもそれが1番不安で(>_<)

• 2月4日