※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやか
子育て・グッズ

チャイルドシートの購入時期や使い方についてのアドバイスを教えてください。新生児から4歳まで使えるものと1歳から11歳まで使えるものを検討中です。車移動も考慮して、軽くて取り外ししやすいものがあれば教えてください。

チャイルドシートはいつ頃
購入しましたか??

ベビー用品はいつ頃何を
購入しましたか??

本に書いてても実は
そんなに使わなかったり
百均で代用できるものあると思います。

皆さんのいつ頃何を購入したか
教えていただけませんか?

また一番知りたいのが
チャイルドシートなのですが
新品で購入すると結構高いですし
使える年齢が限られてて
どれを買えばいいのかわかりません。

いま考えてるのが
新生児から4歳まで使えるものを
購入して
1歳から11歳まで使えるものも購入しようかなと
考えます。

また車移動もあるので重たいものは
難しいので
安くてつけ外しが簡単なものありますか??

皆さんどのように買ってますか?

コメント

ポテトヘッド

全て産まれる1ヶ月半前に
買いました。

チャイルドシートは
エールべべクルットシリーズにしました。
ISOFIX、回転式は重要条件でした。
乗られてる車でも
どれがいいかは変わってくるかと思います💦

• あやか

あやか

ありがとうございます!!
    1ヶ月半くらいを目安に
    ゆっくり揃えていこうと思います。
    車も軽四なのであんまり大きいのは厳しいかな

• 2月4日
ぽん

8か月頃に買い揃えました
それまでは本やネットを見て欲しいものをピックアップして実際に色々な店に、下見行ってましたよ☺️☺️🔅

チャイルドシートは最初から2つ買うのですか?それなら新生児からの分だけ買って、それが小さくなれば買い足せばいいと思いますよ
じゃないとチャイルドシートは置くところの幅もとるし、1年経てば新しい物もでてます

私はコンビにしました。回転するのがオススメですが車の車種によって色々制限があるので実際に、お店の人に聞きながら候補あげる方がスムーズですよ☺️

• あやか

あやか

最初は新生児用だけ買うのですが
    新生児から使えなくなる年齢の目安を決めて買わないといけないなぁーと
    軽四なので回転は大きいし
    付け替え大変なイメージです

• 2月4日
cocoma

1人目の時チャイルドシートなど必要な物は安定期に入ってからボチボチ揃え始めました。
産まれる時期や気候、性別によってお洋服は変わってくるのでまだまだ先でいいと思います。
ベビーバスは洗面台を綺麗に洗い消毒してそのまま使いました。腰も痛くなりません。
ベビーベッドも使ってません。
その他の消耗品なども最低限のみ揃えて旦那に買ってきてもらったりネットで買ったりしました。
ネットだと荷物も運ばなくて良いので助かります。

さてチャイルドシートですがこちらも安定期入ってからでした。
ガチャンと取り外せてベビーカーにも付けれるタイプにしたので首がすわってない時期、外出時、寝てしまった時などそのままガチャンとセットできるので起こすことなく外食なんかもへっちゃらでした🙌♥️
たしかに値段はしますがそれ以上の働きです✨
そして2人目の時はご近所さんが更に譲って下さったので各車にチャイルドシートを常備できました💮
意外と使わないけど取ってる方いるみたいで、ご近所や知り合いに聞いてみるのもアリかなという感じです。
実際使わなくなってもそのままでどっちにとっても有難い話です☺️

あとはメルカリやジモティーなんかをのぞいてみるのもありですが、中古を購入・譲ってもらう=自己責任です💦

• あやか

あやか

そのままつけ外しができる
    カゴ?みたいなのが
    ベビーカーとか、チャイルドシートとしても
    使えるものがあるんですね!!
    結構高いのですか?
    チャイルドシートアカチャンホンポでみると
    6万以上のものしか店頭に見本品なくて
    値段がよくわかってません。
    ネットでみたら安いものなら
    1万5千くらい?

• 2月4日
  • cocoma

cocoma

スミマセン💦
    値段覚えてませんが現在2人目も使えているので大満足です☺️
    アカチャンホンポとかだとたしかにいい値段しますよね💦
    お散歩がてら色んなお店を見て品番を控えておいてセールの時かネットで買うのがお得かもしれません😁
    あとチャイルドシートではないですが抱っこ紐、2人目の時、新生児から使える抱っこ紐買いました。
    1人目の時から買っとけば良かったーって思いました😭
    小さい我が子でもずーっと抱っこは意外と疲れるのですが、腕の楽さ半端ないです💮

• 2月4日
  • cocoma

cocoma

追記
    チャイルドシートの重さですが車に付けるの器具はかなり軽いです。
    クーハンみたいになるものは子供乗せてても持てる位なので軽いです。(子供乗せてなかったら片手でいけます)
    ベビーカーは結構ガッチリなので車移動じゃないと邪魔になるデカさです。

• 2月4日
maki

うちも8ヶ月頃に買い揃えました、
お腹も大きくなって、歩くのもしんどくなるので、そのくらいに買ってよかったな~って思います✊

買わなくてよかったものというか、
うちはなんでも必要最低限しかかってなくて、(下着なども)
その都度必要になったら近くの西松屋やドラッグストアに旦那に買いに走ってもらいましたよ!笑

チャイルドシートは我が家2代車があり、出産当初は主人の車に取り付けるためにつけ外しが簡単なものを買いました。
新生児から1歳ごろまではトラベルシステムのマキシコシをつかって、1歳過ぎにはエールベベのジャニアシートを買いました。

その後自分の車ように、
西松屋のisofixの回転式のものを購入しました!コンビや、エールベベのものの半額ぐらいの価格ですが、とても使い勝手よく、isofixの中では珍しく軽めのものなので、わたしでももてますよ🤗

車2代で、よく付け替えをするならばisofixでも軽めのものをお探しするとよいとおもいます☺️

• あやか

あやか

最初はつけ外し簡単なものにしよう思ってます。
    isofixですね!!メーカーありがとうございます

• 2月4日
maml

9カ月入ってから全部用意しました😊

百均で代用できるもの意外となくて、百均のベビー用品買ったけど一切使わなかったです💦

ベビザラスでポイント二十倍の日に一気に買ったので1万以上ポイントついてお得でした👍

チャイルドシートは
アップリカのフラディアグロウisofix360°セーフティープレミアムにしました。

・isofix対応
・回転式
・サンシェード付き

が絶対条件だったので高いけど気に入ってます😌

チャイルドシートは後で売れるし、安全を買う意味でもちゃんとしたの買って良かったと思います。

実家の車はほぼ乗らないので、西松屋で安いやつ買いました。
やはり安いものはお値段なりでした💦

• あやか

あやか

ベビザラスは徒歩圏内にあるので
    体調がいいときに見に行こうと思ってるのですが
    種類が多いのと
    軽くて取り外し簡単なものが最優先なので
    回転式とか重たいイメージがあるんですよね。
    使い心地は絶対いいと思うのに
    買うギリギリまで悩みそうです

• 2月4日
🐱ྀི🐱ྀི👻

チャイルドシートは産まれる前に買う予定でしたが間に合わず入院中に旦那が買ってきました!
アップリカのディアターンプラスです。新生児から4歳まで使えます。
シートベルト挟むだけなので楽ですよ!

• あやか

あやか

アップリカのディアターンプラス!!
    調べてみます

• 2月4日