生後6ヶ月の娘が抱っこ紐でしかお昼寝せず、心配しています。トレーニングや改善方法を知りたいですか?
もうすぐ、生後6ヶ月の娘がいます。
お昼寝について悩んでます。抱っこか抱っこ紐でしか寝ません。もう色々試しました。抱っこ紐を使う30分くらい前から、まずは抱っこで寝かせる→置いたら起きる→添い寝、添い乳→寝ない→しばらくして泣く→それでも何とか5分ほどはそのまま、横でトントンなど…で、結局寝なくて、抱っこ紐で寝ます。
ちなみに、抱っこ紐で寝て、そーーっと置くと、すぐに起きるか、長くてそのまま寝るのは20分です。
このまま、ずーっと一歳過ぎても抱っこ紐でないとお昼寝しない!なんて事にならないか心配です。
泣いても、5分以上、放置…をしばらく続けてトレーニングしたほうがいいのでしょうか??
なんか、あんまり、それは気が進まなくてできてません。
同じような方いますか?どう改善していきましたか?
動くようになったら、ベッドでも寝るようになるのでしょうか?
- リリ(2歳6ヶ月, 5歳3ヶ月)
コメント
ももんが
うちの次女もそうでした。眠り浅く無いですか?
うちの子は今も眠りが浅く、夜抱っこで寝ちゃったら布団に下ろすの大変です😵
なので、赤ちゃんの頃はおんぶ紐してました。寝たい子と家事をしたい私との意見が合いました。
1才過ぎてあんよ出来るようになったら、疲れたら自分からベビーカーに乗って寝ちゃうようになりました🎵
ナナ
7ヶ月くらいまで同じような感じでずっと抱っこした状態で昼寝をさせてたりしてました🤣
さすがにしんどすぎて
昼寝の時からいわゆる放置のネントレをして最初は50分くらい泣いてたかな?
少しずつ泣く時間が短くなって
今は暗くして寝室に行けば添い寝で寝てくれるようになりました。
なのでトレーニングさえすればずっと抱っこじゃないと寝られないという心配は無いかと思います👍
-
リリ
放置とは部屋も離れてですか?それとも、添い寝とかですか?
どのくらいで続けましたか?- 2月4日
-
ナナ
ずっと泣いてても添い寝や背中トントンし続ける感じでした。日に日に泣く時間が短くなって
4日目にはほぼ泣かずに寝るようになりました!- 2月4日
-
リリ
なるほど!たった4日で泣かずに寝れるようになったんですね!!
ちなみに、寝方はうつ伏せですか?- 2月4日
-
ナナ
うつ伏せの方がよく寝てくれるのであまり良くないかもしれないんですがあえてうつ伏せ寝にしてます😅😅
- 2月4日
-
リリ
ネントレ、検討してみます!!ありがとうございます😊
- 2月4日
ななmama
うちの子もお昼寝は抱っこ紐じゃないと寝ません
夜はとんとんで寝てくれるのに、昼間は眠たくなると泣き出します
抱っこ紐でお昼寝中はこっちま何も出来なくて困ってます!
いつかは自分から寝てくれる!と信じてます(笑)
-
リリ
同じですねー!そうなんです。抱っこ紐だと、出来ることも限られるし、こちらの体も休まらないんですね。
抱っこ紐でしか寝なくなってどのくらいです?
うちは、今で、ほぼ2ヶ月です…- 2月4日
-
ななmama
腱鞘炎が酷くなって抱っこ紐を使わないと抱っこできなくなっちゃって•••
それからなので3ヶ月くらい経ってます
抱っこ紐じゃないと寝ないので旦那さんに見ててもらうのもままならないです(笑)- 2月5日
-
リリ
分かります!私も最初のきっかけは、抱っこだけでは寝かせるのに、かなり時間がかかって、腕腰が限界で抱っこ紐を開始しました。すると、抱っこ紐に入れた途端スッと寝るので😂
- 2月5日
おむれつ
わー!うちも同じですー!!
抱っこ紐でないとお昼寝できません…🤣教えられることはないのですが、同じすぎて思わずコメントしてしまいました、すみません笑
ネントレした方がいいのかなと思いつつ、なんか可哀想でできなくて😵基本的に抱っこですが、家事をしたいときはおんぶで寝かせています。
なぜか夜は布団で寝てくれるので昼間くらいはまぁいいかなと諦めています😂😂
-
リリ
そうなんですよね。何回かしばらく泣いても、隣で横になったりトントンしたりしてみましたが、あまりに泣くとやっぱり辛くて抱っこしてしまいます。
そうなんですよね!夜はスッと寝てくれるし、布団で寝るし、まぁうちの場合は夜中よく起きますが…😅- 2月5日
-
おむれつ
私もいろいろ試してました〜。でも抱っこゆらゆらしたり、添い寝でトントンしたりしても寝られず、こっちも疲れちゃうので、抱っこ紐でスッと寝てくれるならその方がかえって楽なので、結局抱っこ紐で寝かせちゃってます😂😂
- 2月6日
-
リリ
そうなんですよね。こちらが疲れちゃうんですよね。
でも、抱っこ紐だとそのうちもっと重たくなってきたら、腰がキツイです。抱っこ紐だと長ければ2時間とか寝てるので…👶🏻💤- 2月6日
YUI
1人目が6.7ヶ月まで抱っこで寝かせてましたが、隣で寝たふりをしてたら添寝で寝てくれるようになりました💡
2人目は泣かせない添い寝するネントレで、基本は抱っこ無しで寝るようになりました👶
ネントレも色々あるので、私は泣かせない方法が良かったです🎵
-
リリ
泣かせない方法なんて、あるんですか!!それ、知りたいです。どのようになさったんですか?
- 2月5日
-
YUI
私が読んだネントレ本を探したんですけどタイトルを思い出せなくて…💦
抱っこでもおっぱいで寝た後でも、布団に寝かせるときは一度赤ちゃんを起こして1人で寝入る事を覚えさせる!っていう内容でした!
ハッキリ目覚めなくても、うっすらでも目を開ける事が大事みたいです💡
あとは、何か寝る時の儀式とか寝る時のお供を作ってあげるといいみたいです💡- 2月6日
-
リリ
なるほど、寝る瞬間に抱っこではない状態を一瞬つくるんですね。寝る時と目覚めた時の状況が同じだと、安心する…みたいな感じでしょうか?
なんだか、せっかく寝たのを起こすの、勇気いりますが、一度試してみます!!- 2月6日
-
YUI
そうです💡寝る時と目が覚めた時の状況が違うとビックリして泣いてしまうみたいです💦抱っこで寝かすなら、ウトウト目をうっすら開けるだけでもいいから、ちょっと刺激して薄目を開けて布団に置くのがいいそうです!
私は寝る時の儀式を「絵本⇨おしゃぶり+子守唄+トントンか手を握る」にして、徐々に泣く時間が短くなって、すんなり寝るようになりました👶
赤ちゃんに、こうやって寝るんだよ〜て教えてあげるって書いてました!- 2月7日
-
リリ
試してみます😊
寝る時の儀式、夜寝かす時と同じようにもっていってみようかと思います。
いつも、スリーピングバッグに入って夜は寝るのですが、昼間もそうやってみようと思います。- 2月7日
-
YUI
スリーピングバッグ初めて聞きました!そんなのもあるんですね💡
寝かし付け大変ですけどお互い頑張りましょうね〜😊- 2月7日
-
リリ
スリーピングバッグ、頭以外すっぽり入るんですが、包まれてる感があるみたいで、良いみたいです😊
少しずつ、また実践していこうと思います。- 2月7日
はじめてのママリ🔰
回答じゃなくてすみません。
その後どうですか?
今同じ状況で家事や食事などがほぼできず困っています。。
-
リリ
あれから色々試した結果、まず夜の寝かしつけで、おっぱいでそのまま寝ない場合、抱っこではなくベビーベッドにおいて、添い寝…を数日間繰り返すと、抱っこじゃなくても寝てくれるようになりました。
昼寝も少しずつですが、抱っこ紐からベッドに置いたり、ベッドで添い寝とステップアップしていくと、少しずつベッドで1人で寝てくれる時間が長くなっていきました。
8ヶ月を過ぎた頃から、朝寝、昼寝ともベッドで寝てくれる時間が長くなってきました。今では、最長1時間半寝てくれます!
短い時は30分ですが😅
後、ベビーカーでも寝てくれるようになったので、家で寝ないなぁ…って時は、お散歩で寝かせてます☀️- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊今後の参考にさせていただきます!
- 4月30日
-
リリ
うちの場合は8ヶ月を境に、ハイハイやつかまり立ちが出来るようになって、本人も体力使ってるんだと思います。
何となく、何をしたから…とかではなく、成長と共に変わっていった気がします😊- 4月30日
リリ
眠りめちゃくちゃ浅いです。昼間は特に、少しの物音で起きます。それが、抱っこ紐だと、ピクッと起きてもまたすぐ寝るんですが、バウンサーやベッドだと泣いて起きちゃいます。
やっぱり、歩けるようになると変わるんですね!
寝不足ピークで、お昼寝の間に、こちらも寝たい…😴と思っても、抱っこ紐だと寝れなくて💦
ももんが
あまり参考になる意見でなくてごめんなさい😵
私はネントレしなかったです。上の子達の事とかご飯の用意優先しました。
幸いにも次女は軽かったのでおんぶで乗りきりました。
寝不足辛いですよね😰
リリ
いえいえ!すごく、参考になりますよ。
同じような方がいて、安心しました。うちの子、特殊なのかな…ってちょっと思ったりしてたので😣
いずれ、寝る時が来るのかなぁ…と期待したいですが、流石に寝不足が続きすぎて、辛くなってきました。