ママチャリ購入を考えています。26インチか27インチの車輪が希望で、チャイルドシートを付けて通園したいです。1歳未満は乗せられないので、徒歩通園も検討中です。抱っこ紐でのチャリ利用も考えています。
こんにちは。質問させてください。
今度ママチャリを買おうと思うのですが、おすすめなどあったら教えてほしいです。電動ではないタイプ希望です。電動も欲しいですが高いので😭💦
ママチャリって車輪が小さいの多いですよね?
それはどうしてですか?重心が安定するとか?
私自身背が高い方なので、一般的に売っているママチャリって小さいなーって感じます。主人も使う予定なので26インチか27インチくらいの車輪が希望なんですが、その自転車にチャイルドシート付けて使ってる方居ますか?
近所に自転車屋さんがないので、良し悪しが分からず相談させていただきました。
子供が10カ月の時期に通園で使いたいと思ってますが、
チャイルドシートは1歳すぎないと乗せれないですよね?
その場合は皆さんは徒歩で通園ですか?
抱っこ紐つけてチャリ乗ってる方もちらほら見ますが、これは大丈夫なんでしょうか?
車は持っていません。徒歩15分くらいの園です。
質問ばかりですみません。宜しくお願いします🥺
- みきてー(5歳4ヶ月)
コメント
退会ユーザー
電動じゃないときは26インチ乗ってました(^ ^)
車体が低い方が安定するし、子供の乗せ下ろしが楽なので今は22インチの電動乗ってます☺︎
抱っこ紐は前抱っこは違反、おんぶなら一応法的にはOKです⑅︎◡̈︎*
チャイルドシートは1歳からのがほとんどですが、足腰安定してて大きめくんとかなら自己責任ですが、1歳前でも乗ることはできると思います☺︎
退会ユーザー
今は電動ですが、非電動(20インチ)の子供乗せ乗っていました。
私が背が低いので子供を乗せやすい、車体がしっかりしているので安心ということで選びましたが、車体が重いのに電動ではないのでかなりつらかったです…
普通の自転車にチャイルドシートつけてる人もけっこういるのでそうすればよかったと思いました!
1歳前までは子供をおんぶして自転車乗っていました!
子供乗せの前乗りチャイルドシートだと1歳前から乗れるものもありますがヘルメットは1歳すぎてからの方がいいようです。頸部に負担がかかるというのを読んだことがあります。
-
みきてー
コメントありがとうございます😊夫婦が乗りやすい自転車も有りですね!でもお話し聞いてるとやはり電動も欲しいですね😣💦
ヘルメットの件は知らなかったです。質問してよかったー☺️今からおんぶにも慣れておく必要がありますね!
ありがとうございます😊- 2月4日
みきてー
コメントありがとうございます。以前は26インチの自転車にチャイルドシートを外付けしてた感じですか?
車輪の小さいものと比較すると乗せやすさとか違いますか?
やはり抱っこ紐をつけてチャリはだめなんですね🙅♀️
通園までに大きくなってくれることを祈ります(^^)
退会ユーザー
そうです☺︎
しばらくは前に、2歳で後ろにつけて、下の子が乗れるようになる頃に電動に変えました☺︎
乗せやすさは全然違います。
うちの子たちが平均より縦にも横にもデカいから余計かもしれませんが😂
みきてー
そうなんですね🥺
参考になります✨皆さん乗せやすさ重視ですよね。
子供を2人乗せる事を考えると電動も視野に入れて考えてみます☺️ありがとうございました😃
退会ユーザー
ちなみに、私164cm 夫176cmで、20インチは小さすぎました😂
背があるなら22か24あたりがオススメです⑅︎◡̈︎*