※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てぃーこ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘がお薬や離乳食を拒否し、悩んでいます。同じ経験の方いますか?対処法やアドバイスをお願いします。

生後8ヶ月の娘がいます。
最近、胃腸炎と鼻風邪を引いてお薬を服用していますが、スプーンでお薬をあげるせいか拒否され、離乳食も食べなくなりました😭
7ヶ月頃から食べなくなり、月齢が進む毎に食べるようになっていた矢先でした…
でも卵ボーロやハイハインは食べます😂
哺乳瓶、ミルクも拒否でおっぱい大好きなのでいつ離乳できるのか…
同じ方いらっしゃいますか?
食べなくても離乳食を見せるだけとかにしてもいいんですかね?それか手掴みできるご飯を作ってあげてもいいんですかね?😩

コメント

うさきち

お薬をスポイトであげてみてはどうですか?
お薬苦い、スプーンであげる=ご飯も美味しくないー💦ってなってるかも知れないので💦
息子風邪ひいた時に薬剤師さんが苦いお薬先に飲ませちゃうとミルクやご飯拒否になっちゃう子も居るって聞きました。なのでお薬食前ってなってるけど食後にあげても大丈夫です!って言われた事あるので食前にあげてるようなら薬剤師さんに一度聞いてみるのはどうですか?

離乳食に関しては胃腸炎と鼻風邪ひいてるって事なので、食べたくない!って可能性もあるかもですね。
お子さんが好きな物を出してあげるか、それでも駄目なようだったら、少し良くなるまではおっぱいだけでもいいのかなぁ?と思います。
娘さん良くなるといいですね😣

• てぃーこ

てぃーこ

コメントとアドバイスありがとうございます🙇
    お薬は甘いお薬なのですが、お薬飲めたねのゼリーで混ぜたりそのまま水でといてあげても大泣きされます😂
    まだスポイトで試してないので是非やってみます!
    恐らくスプーン=嫌なことされるって覚えちゃったみたいです…でもそのうち食べると信じて一口だけでも優しい声をかけながら褒めまくって続けてみようと思います💪

• 2月4日
ゆう

お疲れ様です(>_<)

娘も、元々あまり食べませんでしたが、少しずつ少しずつ順調になっていった矢先に、イヤイヤー!するようになりました( ; ; )

娘の場合の原因と思われることは、、、
だんだんと種類を増やしていったので、好き嫌いが出てきた、
便秘改善のために毎日ヨーグルトを食べさせていたのですが、そもそもヨーグルトが苦手なので、離乳食自体嫌になってしまった、
いろんな果物を食べさせていたのですが、酸味がとにかく苦手で、もうイヤー!になってしまった、
お兄ちゃんの風邪が移り、体調が悪いため食べたくない、、、

こんな感じかなと思います( ; ; )

オェー!っとなってしまうので、また初期のように水分たっぷりのペーストに戻して、少しだけでも食べもらい、イヤイヤー!になったらそこでおしまいにしています(>_<)

現在小2のドッシリお兄ちゃんは、もっともっと食べない赤ちゃんだったので、あまり気にしていません!笑 そのうち食べるようになると信じています(>_<)!

頑張りましょう( ; ; )!

• てぃーこ

てぃーこ

コメントとアドバイスありがとうございます🙇
    皆さんの経験談で赤ちゃんのときに離乳食を食べなかった子が幼児になったらすごく食べるようになった!と聞くので娘もそうなのかなぁと気長に考えることにしました😥
    イヤイヤで慣れ始めたときの風邪やら離乳食拒否やらもうメンタル来ますよね😣意志疎通もできないから何を訴えているのかもわからなくて。
    先程は一口、二口食べてくれたので褒めまくりました😂気分よく食べてくれる日を信じてがんばります💪

• 2月4日