きりこ。
石鹸も低刺激なものにするとか、しっかり拭いてから、ワセリンとかで保湿するといいですよ^ ^
ゆうんちゅ
息子も1ヶ月になる頃湿疹ができて酷かったです。そのままで自然に治るかな〜とローションとクリームしか塗ってなかったんですが、案の定真っ赤になって酷くなってしまいました…病院行って薬貰ったら3日で良くなりました(^_^;)
湿疹があってもローションやクリームは塗った方がいいと思います!ただ湿疹の原因が脂なのか乾燥なのかにもよってきますので、一度病院で診てもらってお薬を貰った方がすぐに良くなるとは思います!酷くなってからでも手の施しようはあると思いますが、我が子のあのポツポツ顔を思い出すと「早めに行ってあげればよかったな〜」と思いますので(^_^;)
今は病院から貰った、アボコート軟膏とプロペトをmixした物をたまーに塗ってます!乾燥が気になったので、今では洗顔も水で拭くだけにしてますが肌荒れはないですよ♪
赤ちゃんはだいたいが1度は湿疹経験しますからね!早くモチモチ赤ちゃん肌になるといいですね♡
ゆうんちゅ
あ!ローションとクリームは毎日塗ってます!説明不足でした!
いっちん
娘も湿疹ひどくて病院に行って塗り薬もらいました‼
洗う時は擦りすぎもダメみたいです(>_<)
優しく洗って塗り薬で治ってからはクリームを塗るようなりました♪
それから湿疹とか出なくなりましたよ(^-^)
ちょうちゃん
きりこ。さん♪
早速、ありがとうございます!
石鹸が刺激になっている場合もありますもんね…!
顔に何か塗るのが怖かったんですが、試してみたいと思います(*^^*)
ちょうちゃん
ゆうんちゅさん♪
たくさんありがとうございます!
皆さん通る道なんですね!
そして、まだ予防接種もまだだったので、病院も風邪でももらったらと思ったら怖くて行けてませんでした(*_*)でも、お話聞くと、原因によっても対応が変わるし、行った方が解決も早そうですね。
まずは、保湿等しっかりというのを実践してみます!
近々、予防接種で病院に行くことになるので、その時にでも聞いてみます(^^)
コロコロ
私は石鹸で洗って、お風呂上がりに市販のアトピタって言うローション塗ってあげてます
湿疹あっても普通に塗ってます
そしたら綺麗な肌になりましたよ
ちょうちゃん
いっちんさん♪
ありがとうございます!
擦りすぎもダメなんですね(*_*)
しっかり洗わなきゃ…と結構、擦ってたかも…(汗)
優しく洗って、まずは、保湿頑張ります(>_<)
ちょうちゃん
0108さん♪
ありがとうございます!
湿疹があってもローションは大丈夫だったんですね!
今夜から早速、やってみます(^o^)
ちぇるちぇる
我が子も出てきて、ふとインターネットで調べたら”母乳をつける”とあったので、半信半疑でやってみたら、3日ぐらいで良くなりました!
塗る時は1人で笑いならがら母乳つけてましたが(笑)
おひさまぽかぽか
うちもカサカサのジュクジュクで全身かわいそうなことになったので皮膚科に行きました😃
それぞれの症状やお医者さんによって違うと思いますが、私が行った所では本当に汚れているお尻以外は石鹸をつける必要はないと言われました。「赤ちゃんってそんなに汚れてると思う?」と。
そしてこすり過ぎないこと(特に湿疹出ている所)とお風呂上がったら5分以内に保湿することを言われました。
後、これは他の人から聞いたのですが、泡で出るタイプのシャンプーだと色々入っているので肌にあわない子もいるみたいですよ。
病院行って4日目ですが、ツルツルになりました✨
ちょうちゃん
初ママさん♪
『母乳をつける!?』と驚いて検索したら、ありました(笑)
まずは、私がやってみようかな(^.^)
ちょうちゃん
おひさまぽかぽかさん♪
今、ちょうどお風呂に入れたので、優しく洗って、上がってすぐ保湿しました!
石鹸を使わなくても良いという考え方もあるんですね(>_<)
何が原因かわからない以上、一つ一つやっていくしかないですね(T_T)
早く良くなるといいな…
コメント