みのこ
スマホかPCで入力したのを紙で郵送する方法がありますよ。ネットで申請までするにはマイナンバーカードを作ってる人じゃないとできないです。
ゆいやま⛄️🖤💙
一昨年ですが、5月末で出産のために退職して専業主婦しているので確定申告しましたよ🙋♀️
同じくネットだと怖かったので税務署まで行きました!
税務署には初心者向けのコーナーがあって、職員さんが手取り足取り教えてくれて無事できましたよ😄
ですが、税務署はめちゃくちゃ混みました💦
正直インフルや胃腸炎とかもらってもおかしくないくらい💦今、コロナ流行っているのでネットで作成する方法も考えていてもいいかもしれません😭
-
みり
税務署に初心者用の場所があるとか😲!
市役所に行っても用紙は貰えたりするのでしょうか?😰今日行こうと思ってて🤔
混みますよね(;´д`)
感染者増えてますもんね😞💦
ネットはちょっと怖いので、頑張って行こうと思います!- 2月4日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
グッドアンサーありがとうございます😊
市役所に用紙あるんですか?🙄初耳です!
今からやれば混まずにゆっくりできますね😊
私は確定申告の1ヶ月の間にやりました!
初心者コーナーでやったからか無事にお金返ってきました😄✨- 2月4日
-
みり
納税課にあったりするのかなと思って!色々調べたら、市役所に用紙が置いてあるとは書いてあったんですよね🤔
ちょっとわからないですが、行って職員の人に聞いてみます💡
ゆいママさんは、用紙は税務署行ってからいただいた感じでしょうか?💡
時間かかっても初心者コーナー行くのが良いですよね!ちなみに持ち物は何を持っていきましたか?- 2月4日
-
ゆいやま⛄️🖤💙
職員に聞いてみるのが早いですよね😊
税務署で用紙をもらって書きました!
一昨年なので記憶が曖昧ですが、確か筆記用具と給与所得の源泉徴収票、医療費の領収書(年内に出産があり10万円を超えていたので)、印鑑、通帳(還付金が入金される口座番号を書くところがありました)を持って行った記憶があります😊
昨年に家を建てたり、生命保険料控除、地震保険控除などを受ける場合でしたら必要書類は変わってきますので、調べてから行くと二度手間にならないかと思います😊- 2月4日
-
みり
聞いてきます!!
印鑑と通帳も必要なのですね😲!
ありがとうございます🙇
色々あって初めてのことだとわからなくて抜けないか不安ですが、税務署にも電話で聞いたりしてみます!
家は今年の夏に建つので、来年はそのような書類が必要とゆうことですよね?💡- 2月4日
ママリ
昨年ネットでやりましたが、そこで提出ではなくネットで作成して印刷かけて、提出場所に行きましたよ〜
現地で職員に教わってる方も結局パソコンでやってたので変わらないかと…
もちろんご自宅で手書きで書かれている方いましたが、提出時書き方ミスがあったようでやり直し食らってました…
聞いた話では教わる場合は1-2時間待ちみたいです😂
基本的にはネットでも用紙でも内容変わらないかと思うので源泉徴収票に従って進めていくだけです!
-
みり
実母に聞いたら、市役所にも書類があって説明受けれたと聞いたので今日行ってみようと思います🤔
一ヶ月の間しか確定申告する日がないから激混みですよね💦覚悟して行こうと思います😵- 2月4日
コメント