※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
栗きんとん
その他の疑問

幼稚園のクラスで、満3歳児クラス、3歳児クラス、4歳児クラス、5歳児ク…

幼稚園のクラスで、満3歳児クラス、3歳児クラス、4歳児クラス、5歳児クラスってあったんですけど、どういうことですか?今年3歳だと幼稚園入れないってことですか?

コメント

麦茶

今年の4月になる前に
3歳になるのでしたら
年少さんではなく
その下のクラスになると思うので
幼稚園の年少さんには
入れないのではないでしょうか😓

• 麦茶

麦茶

今、上の子が3歳2ヶ月で
    今年4歳になるので
    4月から年少さんです。

• 2月4日
𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣運動習慣📆

お子さんは5月生まれかな?
通常4/1現在3歳(年少なら)か否かで年少か決まります。
主さんのお子さんが4/1現在2歳なら通常は翌年から年少の学年になります。

満3歳クラスとは
4月以降のお子さんだと家庭で見る時間も早生まれの子よりも長いため満3歳になれば入園出来ますよ、というものです。
3歳過ぎた時点で年少クラスに行き、来年になりまた年少クラス(←通常通り)で年少から過ごすというものです。

ただ満3歳は幼稚園により制度があったりなかったりします。

• 栗きんとん

栗きんとん

バナキャラケーキ𓆝𓆟𓆜𓆞𓆡

(3歳👦)さん
    お義母さんが年少さんを2回やるって言ってた意味がようやくわかりました❗ありがとうございます☺️

• 2月4日
COCORO

満3歳児クラスは…例えば2月誕生日なら🎂誕生月の翌月【3月】から入れますよ?

空色のーと

一般的には、来年の4月に年少で入園になるかと思います😊!

プレ(または年々少?)があるところだと、その形で入園出来ると思います!

しのみー

私もまだ調べ中なのですが、今年3歳になる子は3歳になった誕生日の次の月?から入れる満3歳児クラスなると思います。
来年が3歳になってから迎える4月、が3歳児クラスなので💦

うちの地域では認定こども園だと満3歳児クラスがあるみたいです。
認定こども園以外だと満3歳児クラスを設けてる幼稚園はほぼないみたいですが、4月生まれや5月生まれ等、早めに生まれてる子はその分早めに集団生活が出来るので良いですよね😊

お子さんの誕生月は5月でしょうか?😊
例えば5月と仮定して、
満3歳児クラスは、3歳になった月の翌月の6月から入れるクラスです(*^^*)
3歳児クラスは、来年の4月から入れるクラスです!
4歳児クラスは、再来年の4月から。
5歳児クラスは、3年後の4月から入れるクラスです✩*॰¨̮