コメント
もふもふ
うちは戸建ての賃貸ですが、自治体に入っていて、回覧板や赤い羽根とかもあります。
8軒の班で新しい住宅でみんな同時期に住み始めていて、子どもも未就学児が多く、大人もさほど年の差も離れてなくて古株みたいな人は同じ班にはいません。
我が家以外は購入なのですが、班の交流も基本は挨拶程度。自治会の行事もほとんどみなさん参加せず、お年寄りの集まりって感じみたいです。
まだ班長になったことがないのですが(賃貸でも順番でくるみたいです)、班長になると他に役割が出てくるのかもしれません。
新しい家が多く建っている地域であれば、さほど付き合いは濃くないと思います。
班長の方にはイベントの頻度や参加率は聞くといいかもしれません。
hachi
うちは自治会入ってないです。
引っ越した時の自治会長さんから最近の人は入らないひともいるしどちらでもいいですよと言われ入らないことにしました。
ただゴミは捨てるので年会費の3600円と年2回の掃除はやってます。
年間スケジュールをもらったのですが、花見や運動会、清掃活動、お茶会などで毎月忙しそうだしプラスして会合があったり大変そうだなぁという感じでした。
-
@
ほんとですか!
できるなら入りたくないですよね😖
お掃除は参加という感じなんですね!
やはり集まりありますよね😣
班長さんに聞いておいた方が
いいことございますか?- 2月4日
a.u78
今は戸建賃貸で周りは持ち家の方たちですが、自治会は一応入っています。
結果賃貸でも入ってよかったと思います!
自治会といってもほとんど集会はなく(年に1回とかで欠席する人が多い)、3ヶ月に1回程度近隣清掃、月に1.2回回覧板(回すときは玄関前に置けばいい)なので負担はなく、近隣清掃では気軽にみなさん話しかけてくれるので普段から子どものことも可愛がってくれて、みなさん優しくしてくれます!
もうすぐマイホーム(マンション)に引っ越しですが、自治会には入ります!
-
@
緩い感じなのですね!
班長になったらどうしよう、などの
不安はないですか?
考えすぎドラマの見過ぎでしょうか😣
班長さんに聞いておいた方が
いいことありますか?
次のマイホームの時
探すときに気をつけたことありますか?- 2月4日
@
赤い羽とはなんでしょうか😳!
緩い感じなんですね!
班長絶対大変ですよね😭
でもこれもつきものですよね。
うちは隣に公民館
住もうと考えてる隣並びは
古いおうちばかりで
奥に行けば新しいお家ばかり
だったそうです🤔
イベントの頻度や参加率ですね、
わかりました!
子供会はありますか?
もふもふ
赤い羽根募金ののことです!でも募金は最初は1軒1軒回ってた気がしますが、翌年から自治会費から自動で払われて回覧板で羽を1枚ずつどうぞって感じになりました。
あと私の地区には小さい神社があってそこの御札(有料)を班長さんが班の分配って代金徴収というのもありました。
でも私の班はグループLINEができて、御札いらないとか何時に行くとか連絡取り合えているので他の班よりだいぶ楽だと思います。
ちなみに先日の台風や豪雨の時情報共有できたり、周りの防犯情報も入ってきたり、最初LINEなんて面倒...と思っていましたが、有難いです✨
あと自治会対抗の運動会が年1で近所の小学校であり、最初の年に行ったら同じ班の人全然来てませんでした(´・∀・`)
古いお家だと付き合い大事そうな気がしますが、新しい家も出来ていれば、同じ班では無くても新しい流れを受け入れてくれるようになっているといいですね💡
子ども会は今のところ聞いてないですが、もしかすると小学校に入った頃からあるのかもしれません。
@
なるほど!!
LINEグループですか!
そうなんですね!
参加率悪い方が楽そう…🤭🤭
なるほど。
不動産屋さんが昨日聞き込み
言ってくださったんですが
1人にしか聞けずおじいさん
だったらしくて昼から夕方くらいは
人並み少なそうみたいでした。
班長さんには今日聞きに行ってくださるみたいで😰
なるほどなるほど!
参考になります🤔
ちなみに家を決めるときなにを
基準に決めますか?家の周りは気にしないですか?
もふもふ
あと思い出したのが、同じ班ではない人でもお葬式の案内が回覧板で回ってくるので(回るのが遅くて日にち過ぎてたりしますが 笑)それも参加必須の自治会だと大変かもです。
うちは賃貸の住宅手当が良いことや災害、ご近所トラブル(学校でいじめとか)があったときにすぐ引っ越せるように、一生賃貸に決めていますが、ずっと住むことを考えるとご近所さんは大事な気がします。住まないとわからないのがなかなか判断が難しいですが💦
今賃貸なのでまあいいかと思ってますが、ゴミ捨て場が目の前なのも持ち家なら選ばないと思います。←今のところ何も困ったことないですけど。
あとはスーパー、病院、学校の近さはやっぱり大事ですよね⭐️
@
ええ!そんなことあったんですか!!
そこですよね
大事なところですね🤔
できればひっそりほんとに
過ごしたいもんですよね😰
たしかに!カラスとか怖いですよね!
ですよね!なるほど!