※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
妊娠・出産

子宮頸管が短い切迫で自宅安静になった方、その時の子宮頸管の長さは何センチでしたか?現在二人目妊娠中で、子宮頸管が短いと言われています。安静になる基準が心配です。

子宮頸管が短い切迫で自宅安静になった事がある方、その時は子宮頸管は何センチでしたか?
今は二人目妊娠中ですが、子宮頸管短めのと言われてしまいました。
自宅安静一歩手前らしいですが、何センチ位で安静を言い渡されるか心配です💦
先生にもよりますが、参考に教えてもらいたいです💦

コメント

とももん

28mmぐらいで自宅安静でした😭二人目なら安静と中々難しいですよね💦

ツム母

私は2.8センチで自宅安静でした。2.5センチきったら入院と言われましたよ。

たけこ

わたしも子宮頸管短くなって自宅安静でした!けど、長さ覚えてないです、、2.5だったかなぁ😭
でも、ほんとに先生によるみたいで、私は自宅安静で入院いっぽ手前でしたが、同じ長さでも先生によっては即入院って言う人もいるみたいです💦
結局、初産なのに息子は6日も早く生まれてきました🙆‍♀️
子宮頸管は短くなるか、その長さでキープかって感じで戻ることがないらしいのでとにかく安静にしてくださいね~😭

なおちき

30週で2センチちょっとで、自宅安静って言われて1週間後の31週にどうなってるか病院に来てねって言われてて、行くと2センチになってて即入院でした(^^;まだ臨月でも無いから入院の荷物を用意してなかったので、荷物をとりに帰らせてって言っても帰らせてくれませんでした!
一人目だったってのもあり、自宅安静の本当の意味を分かってなくて、出掛けはしないけど、普通の生活を送ってたら頸管が短くなっちゃいました(^^;

りり

3.0-2.6センチで自宅安静でした。2.5以下で入院しまさはた。今は2.0センチをなんとかキープしてます。出産まで入院予定です😅

はる

20wで3.5で自宅安静で24wで2.6で本当は入院だけどそれだと長すぎるので手術しました!ので、もうすぐ27wで4.0になりました!ただ計り方によっても誤差ありますよね(^^;

あやのん

37週になる2~3週間前に2.5でした!
自宅安静でしたね!

向日葵

まとめての回答で失礼します💦
3.5〜3.0が自宅安静の始まりって医師が多い印象ですね。
もうすぐ健診なので、これ以上短くなっていないようなるべく安静にしながら祈ります😢

あやのん

3.5ならまだ大丈夫だと思います。そこを切ると安静に安静にと言われると思います

• 向日葵

向日葵

安静のラインは先生の考えによって結構差がありますよねぇ。
    ともかくこれ以上短くならないよう静かに過ごします💦

• 2月9日
  • あやのん

あやのん

私も今回32週で2.8…
    揃える物揃えて安静にしようとおもいます…( ´ •̥  ̫ •̥ ` )

• 2月9日