※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょこ
妊娠・出産

12週目で悪阻が続き、仕事も家事もできず自己嫌悪。赤ちゃんがいるのに仕事がつらくなってきた。

只今、12週目。
吐く回数は少なくなったけど、悪阻はまだまだ続いてます。
仕事をお休みさせてもらったこともしばしば。
いま、とても忙しい時期で、なのに体調のこともあり、なかなか仕事も進まず…。というか、考えられず…。周りに助けられることも。
仕事に関しても、家事に関しても
中途半端な自分がとても嫌です。
できてない自分に腹が立ちます。
最近は、仕事行きたくないなぁと思うことも。
できない自分を見るのもしんどい。

あ…すみません。
でも、お腹に赤ちゃんいながら、仕事するのが、しんどくなってきました。

世の中の人はすごいなぁ。

コメント

かほ

お気持ちわかります。
私も2人目妊娠中で絶賛悪阻中です。

仕事にはほぼ休まず行ってますがトイレに引きこもったり
気分悪すぎて仕事に集中全然できない日もあります。

土日は寝たきりで過ごしてます。
土日の家事は夕飯作りのみでそれ以外やりません。
平日は仕事で疲れて夕飯作る気にならないことも多いので、週に2回は外食かお惣菜で済ませてます。

ある時旦那さんに、私廃人のような生活してるよね?と言ったら
「そんなことない、国の宝をお腹の中で育てていると言うだけで大仕事をしているんだからそれだけでいいんだ」
と言われてビックリしました

もう甘えれるところは甘えれば良いと思って頑張ることをやめました!
この少子化の世の中、子供を産むと言うだけで世の中に貢献しているのです!
と前向きに捉えて、家でも会社でも過ごしてます!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます😢
    そうですね。赤ちゃんをお腹の中で育ててる、という大変な仕事をしてるんですよね。
    赤ちゃんのことを大切に考えて、周りにたくさん甘えたいと思います。

• 2月4日
ゆたまま

少し前の私の話を聞いているようで、心の底から共感できました。
悪阻が終わった今、つわり中の人にはとにかく「今は休むことが仕事!他はどうにかなるし、働ける人が働けばいいんだから!!」と言いたいです。

自分を責めてしまうこともあるかもしれませんが、身体の中で人間を作ってるんです!それだけでもう充分じゃないですか!

16週目になって、つわりは嘘のように消えましたよ😊
お互い元気な赤ちゃんを産みましょうね!

• ちょこ

ちょこ

ありがとうございます!
    しんどい時は無理せず、体も心も休ませたいと思います。

• 2月4日