胎動を感じたときにお腹を叩き返すのは良くないか調べたい。胎動を感じたときの対処法を知りたい。先輩ママさん、教えてください。
胎動を感じたときにお腹を叩き返すのってよくないのでしょうか😅
赤ちゃんが元気で表面が動くぐらいキックかパンチか何かしかしてくるのでこっちも叩いて反応してあげてるのですが、主人に「お腹叩くのって本当にいいことなの?良くないことかも知れないからちゃんと調べなよ!」と、注意を受けました😅
「胎動、叩き返す」 で検索してもキックゲームとかしか引っ掛からず赤ちゃんにとって良いことなのか悪いことなのか分かりませんでした😅
胎動感じたとき、皆さんどうしてますか??
先輩ママさんご回答お願いいたします♥️
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

オムハンバーグ
キックゲームよくやってましたよ😃
息子は元気に生まれました❗

さゆり
叩くっていってもグーで殴るとかじゃないですよね笑
動いたところをつっついたり良くしてましたよ😆
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🤗
(笑)さすがにグーで殴ったら私も痛いです(笑)
ポコポコしたところポンポンしても問題ないですよね💡- 2月3日

優しい麦茶
私もキックされた所をつい押し返してしまいます😂
足があるところに手を当ててどこに足があるのかなぁって探ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
動いた所触っちゃいますよね✨
胎動あると気分が悪くなる方がいるみたいですが、私は胎動気持ちいいです(笑)- 2月3日
-
優しい麦茶
肋骨押されたりするのが痛いですが私も胎動気持ちいいです😂よく胎動の動画を撮ってます😂
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
表面うねうねの動画ですか!?
記念になりますね🎵
私も今度チャレンジしてみます♥️- 2月3日
-
優しい麦茶
しゃっくりとか、赤ちゃんが大きくなってくるとより足が分かったりするので記念に😄
- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
今しか撮れない貴重な写真ですね♥️
- 2月3日

あや
え!
私もキックゲームして遊んでます🤔💕
助産師さんにも、こうやってコミュニケーション楽しんでねーと言われましたが…
逆に旦那さんは、何が良くないと思ってるんですかね?
-
はじめてのママリ🔰
キックゲームってママが「キック」とか声かけるんですよね??
私がお腹ポンポン叩いてると「寝てるのに起こしたらかわいそうだろ!」と、言ってきます😅
「さっきまで動いてたから寝てないよー💦」と言っても「睡眠の邪魔しちゃダメだ!寝ている間に成長するんだから起こすな!」と、注意を受けます😅
心配しすぎですよね?💦- 2月3日
-
あや
あ!私は特にキックとか言ってないです笑
赤ちゃんがキックしたあと
今度はこっち〜的な感じでポンポンすると その場所叩き返してくれることがあります😊💕
あー!!!私の旦那も初めの頃は「寝てるなら起こさない方がいいんじゃない?」と言ってました笑
そんな、こっちとしても寝てる時にわざわざ起こそうとは思わないですよね🤔「今起きてるからいいんだよー」とか、母親学級でもらった資料見せてこうゆうコミュニケーションもあるということを説明すれば 旦那さんもわかってくれるかな?🥺
じゃなきゃ、胎教とかみんな全くやらないですよね🙃- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
へー!!
叩いて欲しいところポンポンするとそこを叩いてくれるんですか💡
やったことないので私も試してみます💡
キックゲームとか説明したこと無かったので帰ってきたら資料とか見せたいと思います💡
私も主人も初めての妊娠なので過剰に心配してるんですよね😅- 2月3日
-
あや
偉そうなこと言ってますが…
私たちも 流産2回からの第一子です😢笑
両親学級とかでも、説明があったので今は理解がある方だと思います☺️✨
心配事も多いですが…今しか経験できないこと、楽しいですよね☺️💕- 2月3日
-
はじめてのママリ🔰
そうだったのですね💦
待望の赤ちゃんですね♥️
我が家も結婚から5年かかっての待望の妊娠です♥️
同じ週数ですね🎵
うちも男の子なんです🤗
お互い無事に赤ちゃんに会えますように♥️
貴重なマタニティーライフも楽しみましょう😍- 2月3日

はなめ*アレっ子ママ
蹴られたらさすったりとんとん優しくたたいたりしてましたよ〜😊
ちゃんとわかってるよ〜と話しかけてました☺️
-
はじめてのママリ🔰
私も「元気だね~」とか声かけちゃいます♥️
胎動に反応しても平気ですよね😅(笑)- 2月3日

むにゅ
強くは叩いてないですけどお返事してあげるくらいの強さでよくぽんぽんてやったり足や手の形がわかったら捕まえたりして遊んでました😁
-
はじめてのママリ🔰
捕まえられるくらいはっきり分かるようになるのですね✨
楽しみです♥️- 2月3日
はじめてのママリ🔰
お腹ポンポンするくらい心配ないですよね😅
主人が心配性なだけですよね💦