コメント
はじめてのママリ🔰
完全一人で出来るのは、ズボン、オムツを脱ぐくらいです😂
手を通しやすくしてくれたり、頭を通す時に自分で引っ張ったり、膝までのズボンを引き上げたりは出来ますがまだまだ一人で着れるかんじではないです😓
退会ユーザー
うちは男の子ですが、まだ服の脱ぎ着は出来ません。脱ごうとする、靴を履こうとするところまではいくのですが、、😅
-
ぷく
やっぱりまだ難しいですよね!
なんだか安心しました☺️- 2月3日
すぬすぬーぴ
ズボンを履く(膝より上に引き上げるのは手伝って言う)、靴下と靴は左足のみ自分で履けるくらいです💦靴下は自分で両方脱ぎますが、靴とズボンは自分では脱ぎません😅
-
ぷく
左足だけは自分で出来るんですね!すごいです!
うちも少しずつやらせてみようと思います😊- 2月3日
-
すぬすぬーぴ
手伝うと自分でやるーと名前を連呼して泣き叫ぶので、急がないときは見守ってます💦
あ、もちろんサポートはいります😊💦最後のマジックテープは貼り直したり、履くときのテープは自分で剥がせるときと剥がせないときがあります!大人の真似なのか、上手く履けない右足は立って履こうとしたり自分なりに試行錯誤してるみたいです笑。ただ今着るのものが厚いため、靴は履きにくそうです💦- 2月4日
ひねくれママ
すごく気になってたのでありがたい質問です😂
うちはどちらもできません💦声をかけてもしようとしない、もうしてもらうのが当たり前になってる状態かもしれません。
脱ぐことはできるようですが、風呂に入る前などではなく、カーペットに横になってるときに衝動?で脱いでるようなので微妙なところです😂
-
ぷく
衝動でも脱げるならすごいですね😊
まだ難しい子が多くて少し安心しました☺️
みんなこれからですよね!- 2月3日
しばたろ
うちは、チャック式のスリーパーは脱げますが、あとはひっちゃかめっちゃかです(笑)オムツはあげれますが、さげれません。
靴は、脱げずに泣きます(笑)
履くのは時間をかけたらなんとか。しかし、左右逆だったり、マジックテープをつけずに歩きだしたり。
その他にも、、
スプーンは使いますがフォークは苦手。箸は刺す刺す!危ない。。
お片付けしてくれますが、皿は全落ち、、、お盆だけになって持ってきてくれます。
妹が保育園に勤めているのですが、最近「あんまり手伝わなくても、人のを見て覚えるよ~」とアドバイスをもらったとこでした😂
わたし、かまいすぎかもです😭💦
ぷく
脱ぐこと出来るんですね!
やっぱりズボンって膝以降が難しいですよね💦
はじめてのママリ🔰
はじめは足首で引っかかってたんですが、座ると脱げるよと教えたら→下ろすところは立ったまま、座って足を抜くまで出来るようになりました!
上の着方の教え方が分かりません😅