コメント
ゆっぴー
超大手どころでいくと、加藤ですかね😣💦
千葉になってしまいますが、高橋ウィメンズクリニックも有名です!千葉駅からすぐです!
ELLY
知人2人は田園都市レディースクリニックで体外受精で妊娠して出産までいきました🙋♀️
-
なおぽん
ありがとうございます。- 2月3日
退会ユーザー
やっぱり年齢も踏まえると、有名どころならKLC、夢クリではないですかね?
神奈川だと、田園都市レディースクリニックは実績ありますが、私には実は合いませんでした。
他の個人クリニックで13回頑張って、40歳で産んでますが、そこでは常に受精まではしていたのですが、田園都市では一回も採卵までいきませんでした。先生は良かったですが。
正直、この年齢(同い年です)だと、その人に治療方針が合う合わないが一番大切な気がするので、今までの結果も踏まえて、病院の実績だけではなく、ご自身に方針が合っているクリニックを選べると良いですね。
-
なおぽん
田園都市レディースクリニックは、ホームページを見る限り本院と分院で何となく違う感じがしました。
どうなんでしょうか?
担当の先生も全然違うのですか?- 2月3日
-
退会ユーザー
私が通っていた頃は、青葉台が本院で二子玉が分院でした。
私は二子玉メインで通っていましたが、土日は青葉台しか体外の診察ができないので、よく青葉台にも行ってました。
担当の先生は、たまたま土日に青葉台で診察されていることが多く、あまり他の先生に見ていただいたことはないのですが、どの先生もそんなに変わらず感じがよく、こちらの質問にもきちんと説明してくださる感じでしたよー。
今は、あざみ野が本院なんですよね?
以前と同じシステムなら、土日の診察があざみ野になるので、お近くなら最初から本院にかかる方がいろいろ便利かもしれません。
(なお、私はあざみ野が一番近いです😅)- 2月3日
-
なおぽん
ありがとうございます。
以前は、青葉台が本院だったんですね。
ネット情報だと、体外受精はあざみ野みたいな感じになってました。
治療方針的には、しっかり刺激して採卵する感じですよね。
加藤は、自然重視って感じ。
時間さえあれば、自然周期の加藤の方が良いのかも知れないけど、私にはもう残された時間も卵ちゃんも少ない。
そうなると、時間がかかるのが怖くて加藤へ行くのをためらってしまいます。- 2月3日
-
なおぽん
ちなみに田園都市レディースクリニックのどういうところがイマイチ合いませんでしたか?- 2月3日
-
退会ユーザー
二子玉も体外やってましたよ。私は、採卵二子玉でやりました。
やっぱり土日の対応があざみ野なのかもしれませんね。
あざみ野だと通いにくい感じですか?
大きいところなので、遠方から通われている方も多いですよ!
ちなみに、年齢とかAMHに応じて方針は変えていると思いますが、基本田園都市さんも低刺激もしくは自然で、私の場合は自然でした。
合わなかったのはまさにそこで、どういうわけか35歳以上AMH0(測定不能)だったにもかかわらず、個人クリニックでは刺激なしから始めて上手くいかず、クロミッド飲んだら2~3個採卵できるようになり、最終的に妊娠したときはロング法でした。
個人クリニックの先生は、上手くいかないといろいろ試して下さったのが良かったです。
大きいところは、基本方針が固まってしまうので、融通が利かない印象がありました。- 2月3日
-
なおぽん
あざみ野、近い方です。
AMHは、年相応に低いと言われてました。
他院でショート法で4個胚盤胞が取れましたが、3個使い切り、残り1個の状況です。
田園都市レディースクリニックあざみ野は、比較的融通効きますか?- 2月3日
-
退会ユーザー
上にも書きましたが、あざみ野は行ったことないのでわかりません😅
私は、田園都市さんが融通が利きにくいと思って止めたので、わからないです💦- 2月4日
-
なおぽん
混乱しててごめんなさい。
田園都市さんは、基本が自然周期重視って感じですかね。
年齢を考えると自然周期だとウズウズしてしまいそうです。- 2月4日
-
退会ユーザー
いえいえ。
遅くなってすみません。
経験上、沢山とれればいいというものではなく、出産に繋がる卵がひとつでも育てばいいんですよ!
年齢的に、自然の方が質の良い卵が育つというのが一般的な考えですし、焦る気持ちはわかりますが、刺激で上手くいかないなら自然も悪くないと思いますよー。- 2月4日
-
なおぽん
ありがとうございます。
もうどうしたら良いのか分からなくなっています。
何かたくさんある方が安心してしまいますが、質が低いのがたくさんでも仕方ないですもんね。
分かっているけど、焦る。- 2月4日
-
退会ユーザー
お気持ちはよ~くわかります。
何せ、私も5年体外やり続けていたので....😢(35ですでにAMHが0でした。)
私は、もう途中から慣れっこになってしまい、そろそろ諦めることを先生にも伝えていました。
子供いなくても自由が利くから、これから先、旦那さんとどんなことしよーかなーと考えたりしてました。
そうすると、結構気楽なものでしたよ☺️
そんな矢先に突然恵まれたので、今度はやりたいことが何にもできなくなりました💦
こればかりは気持ちの持ちようなので、私みたいに強い人ばかりでないのはわかるのですが、焦りが一番禁物かな?と思うので、まずはご自身に合った楽に通える病院が見つかりますようにお祈りしています😆- 2月4日
-
なおぽん
ありがとうございます。
今、うつ状態にあります。
でも、妊活は今しかできない。
しばらく休むと流産率もあがる。
かと言って、私達夫婦は仲良しではありません。
旦那は、良くも悪くもドラです。
そして、寄り添うということが良く分からないみたいです。
毎日、仕事が終わったら、家に帰って来てるじゃん!ってキレられたり…
それは私にとって寄り添うという意味では、足りないです。
辛い時に背中をさすって欲しいと頼むと、何で自分のことできないの?何で俺が介護しなきゃいけないの?と言われました。
私にとっては、辛いです。
体外受精の採卵や移植も平日のため、私一人で行っています。
不安なのでついてきて欲しいというと、仕事があるからと断られます。
私の心の拠り所が欲しい。- 2月4日
-
退会ユーザー
うつ状態なのですね。
私も妊活前、別の理由でうつ状態になり、薬飲んでました。
メンタルクリニックにも通っていらっしゃるみたいですが、本当にかなり弱っていらっしゃる気がします。
年齢的な焦りがおありとのことでしたが、その状態なら、数回休んでみた方が冷静になれるのではないかと感じます。
ご主人とお子さんを作ることについて、きちんとお話しできていますか?
本当に寄り添ってくれない、冷たいと感じるご主人の子供を、そこまでして、なおぽんさんは本当に産みたいですか?
話をきいてもらいたいだけではなく、ご主人の意見もきちんと聞けていますか?
私にお伝えできるのはこれくらいですが、子どもは一人で作るものでも育てるものでもないので、ご夫婦で同じ方向を向けるようになることが、病院選びにも大切かなぁ?と思います。
良い方向に進むことを、本当にお祈りしています。(祈るしかできなくてごめんなさいm(_ _)m)- 2月4日
Elly
高齢で、他のクリニックで2年ちょっと治療したのですが妊娠継続しない、あるいは着床しない、というのが続いて、加藤に転院して授かりました。
わたしの方が歳は上です。
わたしは鍼灸の先生に高齢で技術を求めるならそことアドバイスもらって通い始めました。
いいクリニックが見つかるといいですね。
-
なおぽん
ありがとうございます。
年齢が年齢なので、ここで、転院するか最後の選択で悩んでいます。- 2月3日
-
Elly
わたしも転院するかどうかすごく悩みました。
頑張って考えて出た答えが正解だと思います!
うまくいきますように。- 2月3日
-
なおぽん
転院の決め手は何でしたか?
よろしければ、教えてください。- 2月3日
-
Elly
他院でいろんな移植の方法を試したりサプリを追加したりしたのですが、医師も年齢以外に理由がないということだったのと、通ってた鍼灸の先生に、高齢ならそこのクリニックで3回ぐらいトライすると大体授かる、と言われて転院しました。培養の技術が高いとのことでした。
高刺激でホルモン補充周期だったので、低刺激で自然周期に変わったら薬が減って気が楽になりました。
加藤はサプリや漢方はやめてくださいと言うので、さらに飲むものが減りました。
データはないと思いますが培養技術が決めてですかね。- 2月3日
-
なおぽん
何度も申し訳ございません。
授かった病院名を教えていただけないでしょうか?- 2月3日
-
Elly
加藤レディースクリニックです。
- 2月3日
-
なおぽん
ありがとうございます。
参考にさけていただきます。- 2月3日
-
Elly
ちなみにわたしが転院したのは43の時です。
うまく行きますように。- 2月3日
-
なおぽん
ありがとうございます。
そうだったんですね。
じゃあ43で転院して44で出産ですか?
失礼なこと聞いてすみません。
今、年齢的な焦りと、流産から精神的にも不安定になり、どうしたら良いのかさまよっています。
転院すべきかそのままが良いのか?
迷っている時間なんてないのに、どうしたら良いのか分からず質問させてもらいました。
できる限り、効率良く出産まで辿りつきたい。- 2月3日
-
Elly
すみません、下にコメントしてしまいました。
- 2月3日
バジル
神奈川ですと神奈川レディースクリニックも成績よかったです。
私はそこへ転院し初めての体外受精で授かりました。
夜遅くまでと、休みなく診ていただけることで通いやすかった為こちらを選びました。
-
なおぽん
妊娠、おめでとうございます。
神奈川レディースクリニックだと、やっぱり月一個の採卵ですか?- 2月3日
バジル
ありがとうございます。
ショート法での採卵で1回で15個採卵できました。全て顕微授精となりましたが2個のみ胚盤胞で、あとは変性卵だったり成長止まったりです。
全て凍結→自己都合で4ヶ月あけての移植で授かりました。
セカンドオピニオンもしているところなのでもし興味があれば受付に電話で聞いてみてもいいかもですね。
-
なおぽん
ありがとうございます。
15個の採卵は凄いですね!
他院に通いながら、まずは相談だけに行くでも大丈夫そうな病院でしょうか?- 2月3日
-
バジル
そうですね、私はセカンドオピニオンを利用していないのですが、通院患者向けに培養士や不妊カウンセラーによる個別カウンセリングが無料で受けられたりと、何かと親切な印象を受けました。
またPCからみるホームページには添付画像のような説明もありましたので、相談だけでも大丈夫かと思います。- 2月3日
-
なおぽん
ありがとうございます!
赤ちゃんができず、流産も続き、心も体も疲弊しているので、医師の診察以外でも相談できる人がいるのは心強いです。- 2月4日
-
バジル
つらいですね。合う病院が見つかるといいですね。
授かりますように。- 2月4日
-
なおぽん
心も体もそろそろ限界です。
色々、ラストチャンスかと思っています。- 2月4日
-
バジル
通うのも辛いし、結果が出ないとなお辛いですね。
他の方のへの質問を見たのですが特に漢方内科で処方された漢方や、マルチビタミンを飲むことは止められなかったです(先生によるのかもですが・・・私は副院長先生でした)。- 2月4日
-
なおぽん
そろそろ限界です。
夕べも、ほとんど眠れず、今日は仕事を、休んでしまいました。
心も体もボロボロです。- 2月4日
-
バジル
ストレス強くかかってますね💦
今日は少し寝て、甘いものでも食べて落ち着いたらまずは他のかたの紹介してくださった病院も含め初診をとったり問い合わせが出来る行動をとれるといいですね。
何も動けないのもきっとストレスでしょうし💦
いい方向に向かいますように😄- 2月4日
-
なおぽん
ありがとうございます。
無気力、旦那は妊活に非協力的。
このままなら、私はお空の赤ちゃんたちのところへ行くと思います。- 2月4日
ちゃまこ
私も神奈川レディースクリニックです。
2人授かり、まだ卵凍結させてます。
初めての頃はおっそろしく待ちましたが今は先生も増えてそこまで待たなそうです。
-
なおぽん
ありがとうございます。
失礼ですが、何歳で胚盤胞を何個凍結できましたか?
実績が知りたいです。
また、移植後に流産はありましたか?
不躾な質問で本当に申し訳ございません。
現在、私は、3回移植し、2回着床し2回とも流産で子なしです。
どうしても赤ちゃんが欲しいです。- 2月3日
-
ちゃまこ
2人目は37歳で5個凍結、1個戻して出産しました。
記憶があいまいなんですけど1人目の時の方がとれる卵も少なく苦労しました。2回採卵して2回目の時に確か2個凍結、1回流れて2回目で出産です。
お気持ちすごく分かります。
なおぽんさんが授かれますように。- 2月4日
Elly
そうです。43歳で転院して44で出産でした。
41の時に初期流産、42で化学流産ありました。年齢は焦りますよね。
わたしの通ってた鍼灸が40代の妊娠率が高くて、途中から焦りが少しやわらぎました。40代後半で出産してる人も何人かいて、みんな同じクリニックだったので転院したくなりました。あと、思い出したのですが、夫も当時、それまでの他院で色々試したけどやり尽くしたしということで転院を後押ししてくれました。
残っていた凍結卵を移植する周期でフライングして加藤を受診してしまいました。初診だけはなかなか予約とれなかったのでとれたところで早めに行くしかないと。
行ってみたら同じくらいの年齢の人がたくさんいて、みんな頑張ってるんだ、頑張ろうって思えました。
確率は低いかもしれませんが2人目も通院するかもしれません。
すごく迷うと思いますが、なんとかなります。いい答えが見つかるといいですね😄
-
なおぽん
ちなみにどちらの鍼灸院でしょうか?
通ってみたいです。
病院は、まだ迷い中です。- 2月3日
-
なおぽん
加藤だと自然周期重視なので、一度に複数採卵して胚盤胞まで育てて凍結することはしないのでしょうか?
あとサプリや漢方は一切無しな感じでしょうか?- 2月4日
-
Elly
加藤では育った卵は採卵すると思うので必ず一個ということはないです。わたしの時も2つ採卵し、1つは初期胚移植してもう1つは胚盤胞まで培養して凍結し、翌月移植しました。最初の1つは初期胚での移植を勧められると思います。
サプリはわたしはベルタとかミトコアとか飲んでましたが最初に問診票で申告しましま。入ってる成分がホルモン値に影響を与えると言うことでやめるように言われましたが葉酸はエレビット?ならいいと言われました。
なので具体的に相談してみてと言うことになると思います。
漢方は具体的に相談しなかったですが、基本的にやめてくださいと言われました。
鍼灸はローカルなところなので具体的に言っていいかわからず…杉並区にあるところで、検索したら出て来ると思います。わたしも初めて行ったきっかけは検索でした!- 2月4日
-
なおぽん
初期胚の方が妊娠率悪いのに、移植しなきゃいけないんですか?
今、葉酸、亜鉛、漢方飲んでます。
夕べ泣いたり、情緒不安定になりました。
頭痛、吐き気も酷く、多分ストレス?なんでしょうか…- 2月4日
-
Elly
加藤でわたしが言われたのは初期胚はお腹の中で卵を育てるけど胚盤胞は外で育てるからまずは初期胚移植を試すというお話でした。1度目、初期胚移植で着床だけしたので2度目も初期胚移植になりました(^_^;)
ストレスは妊活とか仕事とかであると思います。
ただ、体調悪くなったり眠れなくなったりするのは辛いですね。
家から近いところに妊活鍼灸があれば行ってみるといいかもしれません。
わたしは、鍼灸で話を聞いてもらうと心が回復した記憶があります。- 2月4日
-
なおぽん
心も体もボロボロ。
さっき旦那と喧嘩になり、離婚したいとまで言われました。
今は、ぐっすり寝てますが…
ちなみに加藤は流れ作業でメンタル的に弱い人は向かないとネットに書いてましたが、どうでしょうか?
待ち時間は2時間程度で、1.2分の診察とも書かれていました。
今、心も体もボロボロなので、話しを聞いてもらい、説明してもらえる病院へ転院したいです。- 2月5日
-
Elly
たしかに待ち時間は長く、問診は短いです。質問したら答えてくれますが、ドライな感じです。先生にもよりますが。。
待ち時間が長い時はわたしは仕事してました。
初診だけはたくさん話を聞いてくれます。わたしは初診受けて、他院とは考え方違うし通ってみたいなと思いました。- 2月5日
バジル
ストレス緩和の方が先に思えてきました💦
男性は協力的な人がまれかもですが、長丁場ですしそのままだと辛いですね。
東京にお住まいでしたら「東京都不妊 不育ホットライン」神奈川にお住まいでしたら「神奈川県 不妊 不育専門相談センター 」というところで専門家が電話や面接にて治療や精神面など話を聞いてくださるそうです。
ネット検索で電話番号はすぐ出てきますし、気持ちを整理するためにも一度こういったところで話をしてみてはいかがでしょうか?
-
なおぽん
ありがとうございます。
お空の赤ちゃんたちのところへ行きたい。- 2月4日
バジル
お空の赤ちゃんたちのところに行ったら抱っこできる赤ちゃんには会えなくなっちゃいますよ😔
プロフィール見ました、神奈川にお住まいなんですね。
なおぽんさんの御様子ですとメンタルクリニックもお勧めしたいですが、、。
付け加えるならば私たち夫婦は移植までベイサイドクリニックという横浜駅近くの漢方内科で処方をいただいてました(保険診療です)。
担当は副院長先生でとても優しい先生でした。
こちらは精神科の先生はいないのですが、抑うつなどの状態もケースによっては診てもらえるようです。
-
なおぽん
ありがとうございます。
実は、メンタルクリニックにも通っています。
今、ものすごく悪化していますが、妊娠したいので薬をほとんど増やしていません。
先生は、妊活しないか、薬増やすかしたいようです。
薬飲みながらの妊活には否定的です。
先週、漢方薬局へ行きました。保険ではないので、2週間分の処方で約1万円。
ベイサイドクリニック調べてみます。
ありがとうございます。
疲れ果てました。
旦那も話しをきいてくれません。- 2月4日
ママリン
37歳から不妊治療を始め39歳で授かり40歳で出産しました。
不妊治療の病院は、培養師さんの腕がかなり影響受けるとか、病院の培養液の相性もあるとか言われてますね💦
でもなおぽんさんは、2度妊娠には至ってるので、病院との相性は悪くは無いのかもしれませんね。。
私の場合、4回移植しましたかがかすりもせずでした。
転院先は、夢クリニックでしたが、完全自然周期の病院のため、薬を抜く期間と共に2か月お休みしていたら自然妊娠しました。
夢クリニックも有名ですが、
Amebaでブログを書いている松林先生という方が東京にリプロダクション東京を開院されてます。
そちらもなかなか良さそうだなという印象です。
私がブログを読んでた方は、新宿の杉山産婦人科で授かってました。
私の友人も同い年ですが、私と同じ病院に通っていてなかなか結果が出ず(その方は何度か妊娠判定は出ていました)、転院して直ぐに授かりました。
確か田園都市クリニックだったと思います。。
また、、違う友人は神奈川レディースクリニックで授かりました(こちらは双子です)
なおぽんさんに合う病院が見つかります様に。。
-
なおぽん
ありがとうございます。
今の病院は、確かに相性は悪くないし、スタッフもそこそこです。
ただ、体外受精が専門ではないので、培養師さんの腕や培養機器は微妙かもしれません。
自然妊娠、羨ましいです。
夢クリニックは、自然周期ということは、複数の卵を採卵したり、しないのでしょうか?
私達は、年齢と精子の動きが悪く顕微受精でした。
なので、技術が高い先生や培養師さん、機材などがあるところが良いと考えています。- 2月5日
-
ママリン
薬で刺激して卵子をバンバン育てはしませんが、刺激しなくても2ー3個取れる方はいるとは思います。
夢クリニックの方針は、数ではなく1つでも妊娠に至る質の良い卵子を育てるという事なので、数では無いんだと思います。
バンバン高刺激で沢山の卵子を採卵したいのであれば、そういうのを行なっている病院を選ばなければいけないですよね💦
高刺激は身体に負担もかかると思うので、その分デメリットもあるとは思いますが。。
ただ、高刺激したからといって、みんながみんなたくさん卵子が育ち、採卵出来るわけでも無いみたいです💦- 2月5日
-
なおぽん
ありがとうございます。
1つでも妊娠に至る卵子が欲しいです。- 2月5日
なおぽん
ありがとうございます。
加藤のどのようなところが良かったですか?