仕事中に骨折した場合の労災の免除範囲や通院費の支払いについて相談中。会社の人手不足で一ヶ月後にも仕事に復帰する予定だが、労災がおりなくなるか心配。会社との話し合いが必要。
仕事中に骨折した場合、
労災がおりると思うのですがどこまで免除してくれるもんなのでしょうか?
病院に通うのに腕が折れているので自転車、バイクは乗れないので車なのですが車は昼間ありません。
タクシーでいった場合それも出ますか?
今日は歩いて行き、手術はしないで一ヶ月半~2ヶ月の間直るのにかかりますが助手としてでも一ヶ月後位から仕事に出ると言っています。
でも仕事に出たらそっから労災はおりなくなりますよね?
仕事に出る理由としては会社が人が足りない。迷惑かけると助手としてでも出るとは言ってます。
まだ折れてから3日目なのと
今日雨の様子を見て仕事場に話をしに歩いて?行くみたいです。
会社に遠慮してるか分かりませんが
私としては仕事中の事故ということ、労災がおりるなら休ませてもらったほうがいいと思うのですが(;>_<;)
会社と話をしないとわからない点はあるので先走っても仕方ないのですが
病院に行くのも通院費は出ませんか?
遠慮して歩いて行くんでそれも謎です。
でも私も知恵がないのでよく分からず…。
どなたか教えてください💦
- あゆた(*˙O˙*)(8歳, 13歳)
コメント
ザト
タクシーは骨折したタイミングなら出ますが、治療のための通院は適用外だと思いますよ╰(✿´⌣`✿)╯♡
バスや電車なら交通費は出ると思います♪
yu-ki+
通院費の請求はわかりませんが、お仕事に復帰されたからといって労災は中止にはなりませんよ!
本人や医師が決めることなので。
怪我によりお仕事を休まれている間、書類を提出すれば休業補償を貰うことができます。
もしそのうち1日でもお仕事された日があれば、その分を差し引いた額が支給されます。
-
あゆた(*˙O˙*)
ありがとうございます!!
仕事に出ても大丈夫なのですね💦
あと労災を使うので保健所が使えないという事で
最初実費で建て替えなければならないのですが
何割労災から戻ってくるか分かりますか(;>_<;)??- 5月17日
-
yu-ki+
労災に関する診察、投薬はすべて労災適用になるのでお支払いされた分は後から返金して頂けると思いますよ!
職場から労災の書類を貰って医療機関に提出しないといけないので、それまで実費対応にするところが多いですもんね💦- 5月17日
-
あゆた(*˙O˙*)
今日職場から書類の紙を1枚貰ってきたみたいです!!
全額返金されるのでしたら安心ですね(;>_<;)
母の所も生活がキツいみたいなので病院代を心配してましました💦
やはりそうなんですね(´・ω・`)
内気の父なので職場がどこまでいろいろ大丈夫なのか聞けばいいのですが聞けない、言えないみたいでよく分からない部分もありますが(´・ω・`)
様子を見ようと思います!!
助かりました♪
ありがとうございます!!- 5月17日
退会ユーザー
腕の骨折だと、早い時期に職場復帰する人多い印象です^^;
利き手の腕つりながら、書類運んだりしてる人とか、腕つりながら薬剤師してる子もいたので…職場での事故とはいえ、お父様も長期間休むのは心苦しいんだと思います( ノД`)
安静解除されて、できることがあるなら出勤しようと思っちゃいます💦
-
あゆた(*˙O˙*)
そうなんですね(;>_<;)
確かに足は動けますし好意??利き手は動くので物を持ったりは大丈夫です。
ただ家族的には仕事で乗ってる車が3トン??4トン??なので高さがありますから乗り降りも大変なのと、また仕事中に滑って逆の手をついてそっちも折れては大変だなと思うのですが2ヶ月近くも休む事は確かに誰でも心苦しいですね💦
夜中の3時に仕事に出るのでバスも出てないので歩いて行くのかは不明ですが心配です↓。- 5月17日
-
退会ユーザー
確かに仕事で使う車がそんなに大きいと、滑って転んでしまったらもっと大怪我になりかねないですね💦
地上でできる事務作業とかは無さそうなら、そうなると無理して欲しくないですね(;ω;)
1ヶ月半でギブスを外すってことなんですかね?ギブス外してもしばらくは筋肉とかも使ってなかった状況だと思うので…バイク運転できるだろうって思われてたらマズイですね💦- 5月17日
-
あゆた(*˙O˙*)
そうなんです(;>_<;)
去年も仕事帰りに自転車で帰宅途中転んでその時は胸を打って青あざになってましたし何だか心配です↓。
助手だと自分のペースでは動けないと思うのでどこまで分かってるのか…
仕事しに行くにしてもどうやって行くのか…
呑気に今はパソコンやってますが家族は父の発言にうーん(+_+)という気分です(笑)(^_^;)
愚痴を話してしまいました。
すいません。
様子をもう少し見て話ししてみます!!
ありがとうございましたm(__)m- 5月17日
あゆた(*˙O˙*)
そうなんですね💦。
折れた時は仕事の人に話は電話でして
痛いのを我慢して危ないのにわざわざ
家までバイクで帰ってきて。
たまたま私の主人がいたので車で送ってくれました💦
なので何も出ませんね💦
バスは病院までのバスが
近くから出てるのですが一度
駅まで出てまた戻ってくるバスに乗らないと出てないんです(^_^;)
なので歩いていくかタクシーのほうが
近かったんですが(╥﹏╥)
ザト
面倒でもバスの方が良いと思いますよ(;´・ω・)
あと失礼ですが、事故にあったのはどなたですか?
あゆた(*˙O˙*)
そうですね(;>_<;)
私の父です(´・ω・`)