※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆんまむ
家族・旦那

おじいちゃんの一周忌があるのですが、我が家の家系図は少し複雑なため…

おじいちゃんの一周忌があるのですが、我が家の家系図は少し複雑なため、どうするのがいいのか教えてほしいです😭
下に家系図書いたので画像見てください!

今月末におじいちゃんの一周忌があるのですが、岐阜から山梨へ1泊2日で行く予定です。

そこで旦那についてきて欲しいとお願いしたのですが
俺が行くのは浮く。おかしいから行かないと言われました。
私がバカなためなぜ旦那が浮くのか理解できないため誰か分かる方説明してほしいです😭

旦那いわく、
私の母の兄弟の子供(私のいとこ)からしても私や私の旦那が来るのはあまりいい気がしないと思われるよと言われましたがそれも理解できず…

去年のお葬式の時は旦那はついてきてくれました!
今回一周忌で私も妊婦だし娘もいるので一緒に行こうと言ったら俺が行くのは変だからと言われました…

そういうものなんでしょうか?

コメント

ʕ•ᴥ•ʔKᑌᗰᗩ

お葬式のときに、嫌な思い出があるとかですかね?
決しておかしくはないと思いますが・・・

• ゆんまむ

ゆんまむ

関係性的には行ってもおかしくないですよね!
    私の考え方が間違ってるのかと思いました😂

• 2月3日
s

今のお父さんと親族との関係は良好ですか?
そこで仲悪いとかなら嫌がる人もいるかもですが、みんな関係が良好ならお母さん側の祖父なので浮かないと思います

• ゆんまむ

ゆんまむ

良好です!
    浮かないですよね?!
    よかったです😂

• 2月3日
ももぴ

私としては旦那さんの考えはわからないです💦
元父方のおじいちゃんとかならわかりますが🤔

なぜゆんまむさんが来るのをいとこが嫌がるのでしょうか…
「俺が行くのを…」だけなら、ただ行くのが面倒なだけかなーとも思いますが😅

• ゆんまむ

ゆんまむ

私もそう旦那に言ったら、ゆんまむは再婚相手の子供だから浮くみたいなこと言われて、え?ってなりました😂
    母方のおじいちゃんなので別に普通じゃない?と思って笑笑

• 2月3日
ychanz.m😈❤️‍🔥

私の感覚では特に行っておかしな部分はない気がします😅

お母さんの前の旦那さんとの子供たちと会うのが気まずいってことならわかりますが、それを感じるとしてもゆんまむさんの問題で旦那さん関係ないですし、いとこは別にいいような💦

むしろいとこよりゆんまむさんとおじいちゃんの方が関係性近いですよね...?

旦那さんが義理の身内に入って行きづらいだけな気がします😅

• ゆんまむ

ゆんまむ

ですよね!!

そういうことなんですかね?😂
    多分旦那の捉え方が間違ってるみたいです笑笑
    あと距離があるのでめんどくさいのもあるのかもしれませんが💦

• 2月3日
ゆん

行くのが浮くとかそう言う前に
ただ単に行きたくないだけかなって思いました。

じゃあ逆に旦那の方のおじいちゃんおばあちゃんが亡くなったら
ゆんまむさんは行かなくてもいいってことになりますよね?

• ゆんまむ

ゆんまむ

めんどくさいのもあると思います😂
    あとは普通に旦那の認識が間違ってるみたいです笑笑

多分旦那からしたら義理のおじいちゃんで遠くなるから俺は行く必要がない?とでも思ったんでしょうか…😵

• 2月3日
♡♥︎♡

浮く意味がわかりません😂
孫の旦那なので、参加するのは普通だと思います。

• ゆんまむ

ゆんまむ

ですよね😂
    私あってますよね!
    よかったです😂

• 2月3日

そもそも、これは行く行かないの問題ではなくて、招待されているかどうかが問題なので、夫婦で招待されているのであれば行くべきだと思います。
ちなみに 関係図からみても
義祖父に当たるのでそこはそういった認識で行動されることをおすすめします!

• ゆんまむ

ゆんまむ

招待というより、母から
    今月末に一周忌あるけど、行けそう?お腹のこともあるから無理にはいいよ!というLINEが来ただけです!
    これは招待になるのでしょうか?🤔
    ホテルはもう予約してあるから、1週間前までに行かないなら自分たちでキャンセルしてもらって大丈夫だから!とは言われてます!

• 2月3日
まきちゃん

お母さんの方のおじいちゃんなんですよね??

父親の方だと遠慮するのもわかりますが
母親の方なら全然参加しておかしく無いと思いました。
むしろ参加できる状態なら参加しろよって思いました。

• ゆんまむ

ゆんまむ

ですよね!!
    関係性は普通ですよね!
    旦那にそう言っても昨日は違うと言われて、私が間違ってるのかと思ってました笑笑

• 2月3日
クリームパン

亡くなったおじいさんは血のつながったおじいさんですよね。
であれば、質問者さんが行くことも、その配偶者である旦那さんが行くこともおかしくないように思います。
複雑なのはお母さんの世代やご兄弟の部分なので、おじいさんの一周忌に関しては何ら複雑でもありません✋(普通の人と同じです)

ただ、一周忌にどこまで呼ぶのかは主催者(この場合はおばあさん?もしくはお母さんの兄弟?)によります。
お通夜やお葬式とは違って、普通は誰でも連絡なく行っていいものではないように思います。

というのも、旦那さんが自分だけではなく、質問者さんが来るのもあまりいい気がしないと思われるよと言うのが気になるので…
自分が行きたくないだけなら、質問者さんが行っても浮くとは言わないような…?
主催者の方から声がかかっていなかったり来なくていいと言われているのに行くつもりにしている、ということはありませんか?
もしくは何らかの事情で、質問者さんや質問者さんのお母さん達と、主催者の方が疎遠になっていたり喧嘩別れしていたりはしませんか?
その場合は、旦那さんは行きたくないのではなく、質問者さんが冷たい扱いをされないように行かないように言っているのかもしれないです。

詳しいことが分からないので推論になってしまい申し訳ないです。
仲良くされている関係であれば、親戚という観点では旦那さんが行っても何ら変ではないと思いますよ。
うまくまとまるといいですね。

• ゆんまむ

ゆんまむ

親戚とは皆関係良好です!
    去年私たちの結婚式にも来てもらったりいとこの結婚式へも行ったり、山梨へ遊びに行く時は顔を出すくらいです😂

変じゃないですよね!
    旦那の認識が間違ってるのを分からせるためにもう一度説明してみます笑笑

• 2月3日
りり

招待されているのならば、全然言ってもおかしくないと思います。逆にいとこたちの方が来にくいかなとは思いますが…。
母の再婚相手も同席ならば気を使うのはいとこたちの方であって、ゆんまむさんは堂々としていても良い立場です。

• ゆんまむ

ゆんまむ

私の父も参加します!
    特に疎遠になってるとかもないので普通ですよね😂

• 2月3日
  • りり

りり

母も父も参加するのに、行かない方が気まずいと思いますが💦旦那さん、なにか勘違いしてるとかではないですか??

• 2月3日
  • ゆんまむ

ゆんまむ

旦那が勘違いしています😂
    ただ私より旦那のが賢いため、私から伝えても旦那は自分の意見しか信じなさそうです笑笑

• 2月3日
  • りり

りり

あの家系図を見ても、駄目でしたか?

• 2月3日
  • ゆんまむ

ゆんまむ

逆にあの家系図を見ながら説明されました😂

• 2月3日
  • りり

りり

いとこは、前の旦那さんの子供なので、逆にお父さんのほうがいい気しないんじゃないですよね。

もう一度説明してみては??

旦那さん、何か勘違いしているか、行きたくないかのどちらかかなと思います。

• 2月4日
  • ゆんまむ

ゆんまむ

たしかに私の父と私の兄弟はめちゃくちゃ良好ってわけではないです…
    でもいつも遠出する時は一緒に出かけてます😂

今夜説明してみます!
    ただ私の説明力がないので納得してもらえなさそうですが…笑笑
    それでも行かないと言われたら諦めます😂

• 2月4日
  • りり

りり

行かないとなれば親にも言わなきゃいけないと思うので…最終手段は…親に説明してもらうとか?!そしたら旦那さんが気まずいか💦

• 2月4日
  • ゆんまむ

ゆんまむ

親を通すのはできるだけ避けたいんですよね😭
    めんどくさくなりそうで笑笑

• 2月4日
  • りり

りり

ですね💦💦自分で解決する以外なさそうでしね💦頑張って伝えるしかないですね🙏✨

• 2月4日