※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みいちゃん
妊活

体外受精の受診タイミングについて相談です。生理が変化しているため、いつが1日目か不安です。受診のタイミングやアドバイスを教えてください。

こんにちは^ ^
現在不妊治療中で、次回から体外受精の予定です。
受診のタイミングのご相談です。

生理3日以内の来院予定になっています。
定期的に生理は来ていますが、産前は1日目から量が多かったのですが、産後は1.2日ぐらい本当に少し血が付くぐらいで、3日目ぐらいから量が出てくる感じです。
今回は2月4日が生理予定日でしたが、2月1日から本当に少し血が付くぐらいで、今日も同じような感じでした。なので一応明日受診予約をしました。
こういう場合、皆さんはいつが生理1日目でカウントして受診しますか?
とりあえず明日受診する、量が増えてから受診する等々教えて頂きたいです。お願いします。

コメント

まい

量に関係なく、鮮血が出た日を1日目とカウントします!

• みいちゃん

みいちゃん

鮮血というより赤茶色な感じですが、1日目でカウントして大丈夫ですかね?

• 2月2日
たま

量や出血の時間が11時とかでも24時間以内の出血で1日目とカウントされると不妊治療の先生に聞いたら言われました。

• みいちゃん

みいちゃん

本当に微妙でちょっと出血付いたぐらいな感じです。
    不安なら一応明日受診した方が良さそうですかね(>_<)

• 2月2日
  • たま

たま

そうですね。できそうなら受診するのが1番だと思います。

• 2月2日
  • みいちゃん

みいちゃん

とりあえず受診できそうなのでしてみます^ ^ありがとうございます!

• 2月2日
  • たま

たま

体外受精の刺激が注射なら大変かもしれませんが、頑張ってください。うまくすすみますように★

• 2月2日
  • みいちゃん

みいちゃん

ちなみに…たまさんは体外受精経験されてますか?

• 2月2日
  • たま

たま

私は体外受精してます。今の子供が体外受精チャレンジしてできた子です。
    ただ今2人目チャレンジ中で凍結してた胚盤胞をお腹に戻して明日判定日です。

• 2月2日
  • みいちゃん

みいちゃん

そうなんですね!良い結果が出ること祈ってます^ ^
    体外受精となると、やはり受診頻度ってけっこう多くなりますか?
    また病院によるのかもしれませんが、1回でどれぐらい時間掛かりましたか?

• 2月2日
  • たま

たま

採卵周期はほぼ毎日通ってました。働いているので、注射のみの時は近くの産婦人科で薬剤を持っていき注射してもらいました。その方が仕事休まず通えたので。

私の場合自己注射の薬剤だと刺激が弱いらしく打ってもらうタイプしかダメだったからだと思います。

また途中で育ちが悪く注射の薬剤変えましたが、最初の薬剤が痛くて痛くて。。
    変わってからは楽勝だったので薬剤次第だと思います。
    また採卵の何時間前にする注射があり深夜2時とかに病院に行ったりしました。
    採卵終わったら卵巣の腫れ確認したりで定期的にいきましたが、晴れもあまりなくその周期で移植して妊娠できたので、採卵後も1週間に一回は通う感じでした。

採卵周期は本当精神的にもしんどかったですが、移植のみだと受診回数は格段に減りましたよ。

私は大学病院だったので朝一予約が基本してたのであまりずれなかったですが、朝一でないと結構待ちました。お会計待ちもあるので。2-3時間の時もあるし1時間以内もあるしバラバラです。

最近2人目で通院したらすぐに帰れる感じでシステムが変わったからなのかわかりませんが、あまり病院に滞在はないですね。血液検査を当日結果聞くぐらいに待つぐらいです。

• 2月2日
  • みいちゃん

みいちゃん

薬剤の種類によるんですね…
    同じく仕事をしており、2人目が中々できず(>_<)
    私のところは採卵周期はお休みして、次周期からしか移植はしないと説明を受けましたが、卵巣の腫れや受精卵も問題なければ、その周期の移植を希望することを伝えてみようと思います。
    採卵からになるので、たまさんのお話伺うとしんどそうですね…
    待ち時間はやはり病院ごとに違うので読めなそうですね(>_<)

• 2月2日
ぴー

わたしもそんな感じでおりものシートで足りるくらいのほんの少量が数日続いて、3、4日目に普通に出血します。

わたしも予約した日がまだ少量の時でしたが、まだ全然内膜も剥がれてなくて分厚いままだったのでエストラーナテープを貼り始めるタイミングについて「ちゃんとそれなりに出血があってから」と言われました。
なんなら、看護師には翌日夜から貼り始めてと言われましたが、出血がごく少量のままだったので翌々日に貼り始めました!笑 次回受診日にテープ開始日をずらしたことをきちんと伝えました😊

なので、受診の日は早いぶんには、大丈夫だと思います😊

生理開始日、迷いますよね💦💦

• みいちゃん

みいちゃん

ホントその通りで…整理開始日が迷います。人工授精を始めて排卵誘発剤も使用してるからかもしれませんが、生理周期も少しずつ早まって(>_<)しかもよく分からないからこそ着床出血?とかぬか喜びしそうになります笑 いつも期待には応えてくれませんが(T_T)
    とりあえず間に合わなくなるのは嫌なので、ひとまず明日受診してこようと思います!

• 2月2日
  • ぴー

ぴー

あ、他の方のコメント拝見しましたが、採卵がこれからだったんですね💦てっきり移植周期かと思い、テープの話をしてしまいました🙏すみません💦

誘発剤つかうと周期変わりますよね。もう自分の体のこと全然把握できなくなります😂

頑張ってくださいね😊✨

• 2月2日
  • みいちゃん

みいちゃん

いえいえ!これから経験することになると思うので、教えてくれてありがとうございます^ ^
    とりあえず受診してますが、少しでも出血があったら来てくれて問題ないよーと教えてもらえたので安心しました。

• 2月3日