娘が1歳4ヶ月でおしゃべりが増えてきたが、なぜかママと言わない。寝かしつけや甘える様子はあるが、ママだけが呼ばれないことに悩んでいる。同じ経験をした方いますか?
3日前に1歳4ヶ月になった娘のことです。
現在、おしゃべりが増えてきて最近はどうぞブームで、色々なものを渡してどうぞってしています。他にも、最初に話した言葉は、よいしょ、その後に、ばいばい、(いないいない)ばあ、ちゃちゃ(お茶)などを話します。
ですが、どうしてとママと言ってくれません。意味はわかってるかは別として、パパやババ(私の母)は言います。これ誰?ではなく、パパ?ババ?と聞くとおうむ返しでいう感じです。ですが、ママ?と聞いても絶対に言ってくれません。元々後追いもなし人見知りもなしで母親である私にそこまで執着してる様子はありませんでした。ですが、寝かしつけも私じゃなきゃダメだし、膝に乗って寝たりと、甘える様子もあります。私の接し方が悪いのか、どうしてママだけ言わないのか…すごく落ち込みます。徐々に言うようになるとは思いますが、一番一緒にいるはずのママだけ言ってくれないのはなかなか悲しいものがあります。
同じような方いらっしゃいますでしょうか?
- みーる(3歳7ヶ月, 6歳)
コメント
ひろ
うちもママはなかなか言わなかったですよ!
にゅうにゅう、おちゃ、パンとか自分が欲しいものが先でした😂
ちょうど一歳半検診の頃で、よく喋りますねーと保健師さんに言われたので、でもママは言わないんですよー!と冗談交じりに言ったら、「そりゃお茶は言わないとわかんないけど、ママはとりあえず泣けば来ますからね!」と言われて、確かに!と思いました😂
ゴーヤママ
私もママって呼んでもらえませんでした!
原因は誰も私をママって呼んで子どもに教えてくれなかった事です!
私は子どもに主人を指差してパパだよ〜!とか言っていたのでパパを認識してましたが、主人はそれをしていなく子どもは私=ママと認識出来ていなかったと思います。
なので、主人に同じようにしてと言った所、私=ママと認識し呼んでくれるようになりました!
-
みーる
私自身は産まれた頃からママだよ、周りもママは?など意識して声かけしてるつもりでしたが、なかなか呼んでもらえません😭気長に待ってみます😭ありがとうございました!
- 2月2日
りんご
娘はいまだに私のことは呼びませんよ!普通に私は呼ぶほど遠くにいないので🤣呼ぶ必要ないんですよね!
-
みーる
2歳前でもまだなんてこともあるんですね😂恐らくうちの娘も同じタイプなんですね…笑
ちょっといつもより遠くにちょこんと座ってみようかな🤣- 2月2日
-
みーる
ありがとうございました!
- 2月2日
-
りんご
一歳過ぎにはとーたん(お父さん)を言えたりするんですけどね。
- 2月2日
-
みーる
とーたんが言えるのになぜママは言ってもらえないんでしょう…😭とーたんって難しそう言うの難しそうですけど…😅
- 2月3日
ままちゃん
私の息子も一番最初の言葉はパパ、ワンワン、ばぁば、あんぱんまん…
最近やっとママと言えるようになりました😂時間かかったけど、ママって言いにくかったのかな〜と思います🙄
みーる
ママって言いにくいんですかね…気長に待ってみます!
ありがとうございました!
みーる
なるほど…たしかに、母親はずっと近くにいるから呼ぶ必要はありませんもんね😂私にさして執着のない娘なら尚更…😅気長に待ってみます🤣ありがとうございます!