※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちーちゃん
妊娠・出産

出産を控える際にお尻と恥骨の痛みが激しいです。同じ状況で出産された方の経験や影響について知りたいです。

もうすぐ出産を迎えるんですが、お尻と恥骨の痛みが激しいです😭恥骨の痛みは8ヶ月頃からあったのですが、お尻の痛みは最近です💦お尻といっても、出産の時の痛みではなくて、お尻と太ももの付け根の痛みです😫こんなんでちゃんと出産出来るでしょうか😢恥骨の痛みは寝返りする度に起きる程です💦同じ状況で出産された方いますか?出産に影響はないでしょうか?あと、産後も恐ろしいのですが、どうでしょうか?

コメント

メロン大好き

それは…陣痛が近付いてきてるとかじゃなくてですかね?

わたしも今回、陣痛が来た日の朝からやたら腰やら恥骨辺りが痛くて、何でかなーって思ってたらその日の夜に陣痛来て出産しました。

もしそれの痛みだとしたら産後は無くなるだろうし、大丈夫かなとは思いますが…

• ちーちゃん

ちーちゃん

恥骨の痛みは8ヶ月頃からなんですよ💦前の出産の後に骨盤ケアを何もしなかったのが原因なのかなと思ってます😓

• 2月2日
ままさん

恥骨の痛みはあたしはまだありませんが、お尻の痛みあります…寝返りや起き上がる時など痛いです😭先生にきいたら、骨盤の歪みで痛くなるみたいで、典型的な症状といわれました!トコちゃんベルトで締めないとだめだよと言ってましたよ!
ベルトすると少し楽にはなりますが痛み0にはならないですけどね…

• ちーちゃん

ちーちゃん

前回の出産後に何もしなかったのがいけなかったんでしょうね💦トコちゃんベルトってこの時期でもしていいものか分からなくて😅産んだら私の恥骨はバラバラになってしまうんじゃないかと不安です😭笑

• 2月2日
  • ままさん

ままさん

あたしも前回の産後はトコちゃんベルトあるにもかかわらずめんどくさくてちゃんとしてませんでした😩
    先生によれば妊娠中もつけてOKみたいで、むしろつけてって感じでした🥶🥶

• 2月2日

次男妊娠中恥骨痛ありました!寝返りできず、起き上がったときはバギっ!とすごい音がし激痛でした😭歩行困難にもなりました…助産師さんにもうわ〜…と言われるほど重症だったようです💦
でも出産時は全然大丈夫でした!アドレナリンが出ているからか分娩台に上がるのと降りるのが痛かったくらいです💦

産後は3日目くらいから嘘のように痛くなくなりましたよ!出産し、処置したあと助産師さんがトコちゃんベルトⅠをしっかり着けてくれたのもあるかもしれません!

• ちーちゃん

ちーちゃん

やぱ出産の時はそれどころじゃないですよね😅アドレナリン出るし、痛みもそれどころじゃないし😥私も出産後トコちゃんベルト巻いてもらう様に助産師さんにお願いしてみます!

• 2月2日
アーモ

私も1人目の時も2人目の時も妊娠中から恥骨痛がかなりひどかったです😭
でも1人目の時は骨盤ベルトも億劫であまり使わずでした。

結論から言うと、陣痛がくればそっちの方が痛すぎて恥骨の痛みなんて全くわからないです💡

ですが産んだあと病室に移動してからがもう恥骨痛との戦いでした😭
ナースステーションに行くのにも手すりにつかまってすり足でソロソロとしか歩けないほど痛かったです💣

2人目の時も産前からひどかったのですが、前回の教訓を生かしてずっと骨盤ベルトは欠かさず付けていて、産んだ直後もまだ分娩台に寝てる時点からベルトを助産師さんに巻いてもらって、入院中もずっと締めていたら、入院中殆ど恥骨痛なく歩けていました😳

産後も3ヶ月間はしっかり毎日ベルトを巻くことを徹底していたお陰か、最初の1〜2ヶ月ほどは軽く恥骨痛ありましたが、今は全く痛みはありません😊✨

• ちーちゃん

ちーちゃん

詳しくお返事ありがとうございます!やぱ出産中はそれどころじゃなくなりますよね😅
    トコちゃんベルトはこの時期でもやってもいいものなのでしょうか❓私も今回の産後はトコちゃんベルトをしっかりやっておこうと思ってます😌

• 2月2日
  • アーモ

アーモ

私は産むときに分娩台に上がるそのときまでトコちゃんベルトまいてました😆
    ずっと巻いてた方がいいみたいですよー😊💡

• 2月2日