※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆずみん
子育て・グッズ

3歳のお子さんがイヤイヤ期で、主人が怒りやすく悩んでいる。子供がイヤイヤすると主人が怒り、母親は静かにさせようとするが、子供は甘えるようになり、主人は厳しくしつけるべきだと考えている。他の方はどの程度叱るか、ご主人はどんな対応をしているか。

3歳位のお子さんがいらっしゃる方で、イヤイヤ期の方にお聞きしたいです!
どのようにお子さんと接していますか❓

私はイヤイヤ期は、成長の過程だからある程度仕方ないと思うのですが、主人がそれを許さない性格で悩んでいます。
うちは社宅で家が狭いので、子供が朝にイヤイヤしたり走ったりすると、主人が眠れないので怒ります。
その怒り方がキツく、たまに手が出たり、玄関の外に出したりします💦
そして、保育園に行くな❗と訳分からない事を言い出します。
以前は私も手を出されるので怖くて言いなりになる所もあったのですが、最近は納得いかなくて子供をかばうようになりました。
こういうやり取りが嫌なので、主人を怒らせないように、子供を静かにさせたくて、イヤイヤし出したら、パパに怒られるよ‼️と言って、子供がイヤイヤする前に要求に答えるようにしています。
ですが、子供は私には甘えるようになり、主人がいる時にもイヤイヤすると、ほっとけ‼️と言い、おさまらず泣き出すと、また手が出たりします。
こんなわがままになったのもおまえのせいだと言われます。
普通、母親が厳しくしつけるものだと言います。
確かにそうかもしれないですが、そこまで叱らないとダメなのでしょうか❓
イヤイヤ期と言っても、うちは怒られ過ぎているので、そこまで酷いとは思っていなくて、もっと大変な経験をされてる方もいらっしゃると思います。
皆さんはイヤイヤ期のお子さんにどの程度叱ったりしますか❓
また、ご主人は、イヤイヤ期のお子さんに対してどのような対応をしていますか❓

コメント

ままり

イヤイヤピークは過ぎたものの、まだまだ言いますよね😭
うちはわがままじゃない、甘えて言うようなイヤイヤは割と聞き入れ、それ以外は言い聞かせてなんとか言うこと聞かせたりです😂
うちの旦那は甘々なんで、息子がイヤイヤ言っても何でも聞き入れちゃってて、私が旦那にもう少し叱ってよ!って言ってます😭
娘を叩いたり危ない事した時は旦那もすごく怒りますが、手が出ることは一度もないですね、、
きっとパパに叩かれるってすごく怖いと思います。

• ゆずみん

ゆずみん

返信ありがとうございます‼️

私は、イヤイヤ期は大変と聞いていたし、いざなってみるとこんなものかと思っているのですが、主人がそれを許さないです。
    もうこれは性格ですよね。
    歯磨きするのをイヤイヤしたのですが、その程度の事でもキレて玄関に出しました。
    いつも一緒に寝るのですが、それもさせず1人で寝かせます。
    もうかまうな、おまえがかまうから調子に乗るんだと言います。
    今だけとか、皆イヤイヤ期があるなどは一切通用しません。
    もうどうしていいか分からないです。

• 2月2日
  • ままり

ままり

歯磨きイヤイヤで外に出すんですか⁉️、、ちょっと旦那さんおかしいかと、、
    歯磨きイヤイヤなんてこの年齢で言わない子のほうが居ないかと、、
    うちも毎日歯磨きイヤっていいますが、歯磨きの歌うたってあげるからとか色々手を尽くしながら何とかさせてます。
    キレて玄関に出すなんて、ただ旦那さんがイライラをぶつけてるだけで何一つ息子さんの為にはなってないし、むしろ悪影響かと。
    ママが気づいているのなら、旦那さんときちんと話し合ってやめるようにしてあげるべきだと思います。

• 2月2日
  • ゆずみん

ゆずみん

本当にその通りです。
    イヤイヤ期は誰もが通る道で、成長過程に必要なもの、むしろこの年齢の子が、親の言う事を聞いて大人しくしてる方が珍しい、自分(主人)だってこういう時期があったんだと伝えました。
    ですが、これが俺のやり方、◯◯家のやり方だ!、よそは関係ない!気に入らないなら出て行け❗と言います。
    もうあり得ないですよね😔

• 2月2日
  • ままり

ままり

他の方へのコメントも見ましたが、主さん自身虐待だと感じてるんですよね?
    私なら子供つれて実家に逃げます。

• 2月2日
  • ゆずみん

ゆずみん

そうですよね。
    実家には以前から、義母には最近、限界が来て話しました。
    ですが、どちらにも主人に知られたくない(相談した事を)ので黙っていて欲しいと言いました…。
    後々怖くて逃げる勇気がないです。

• 2月2日

ご主人、手を出すのは間違ってますよ。
それはまずいですね。虐待かと。

ちなみに娘の
イヤイヤ期は、初めてで戸惑いましたが、仕方ないのでイヤイヤ静まるまで待つのみでした。
1ヶ月で終わりました。

• ゆずみん

ゆずみん

程度の差はあっても、完全に虐待ですよね。
    イヤイヤ静まるのを待つのもいいですね。
    つい、かまってしまうのもよくないですね…。
    1ヵ月で終わったんですね😊
    うちはしばらく続いています💦

• 2月2日
ショコラ

ほぼ虐待に近いと思います…

• ゆずみん

ゆずみん

そうですよね…。
    市の保健センターの方には相談しています。
    虐待だと言われました。

• 2月2日
  • ショコラ

ショコラ

ご主人が変わらないと児相が関与してきますよ。一時保護(2ヶ月間)の対象になる可能性もあります。

イヤイヤ期より、まずはお子様と主様の安全を確保してください。

• 2月2日
  • ゆずみん

ゆずみん

後に残る程の傷などはないので、そこまでには至っていないのかなと思っているのですが、今後相談を続けるとその可能性もありそうですね。

• 2月2日
ママリ🔰

イヤイヤ期の子供を叱るのは危ないことをした時くらいでした。大半は何が嫌だったのか諭して共感してなだめる、どうしようもないパニックのようなイヤイヤは少し放置してから対応してました

旦那さんも同じです。少し私より行儀面に厳しいかな?と感じることはありますが、手を出すとか玄関に出すなどはありえません

ただ、私の余裕がない時についキツい口調で会話を終わらせるような方向に持っていってしまうこともあります。これは私の感情をあらわにしてしまっただけで躾じゃありません。反省しなくてはいけないことです

でも旦那さんはこの感情をあらわにして子供の主張を押さえつける事を躾と勘違いしているのでは?と感じました

質問を拝見して、母親が厳しくするべきだとかは建前で、ただうるさい、自分が不快だから黙らせろといいたいようにすら見えました

3歳くらいで親にわがままじゃない子供なんて怖いので、ゆずみんさんは何も間違ってないと私は思いますよ

• ゆずみん

ゆずみん

普通はそうですよね💦
    確かに私と2人でスーパーに行って、カートに乗ってくれず走り回ったり、イヤイヤするとイラッとしたりもしますが、仕方ないかなと思います。
    手を出すのはちょっと違うかなと。

うちの主人は行儀の面でも凄く厳しく、お片付けなどもきっちりしないと、ご飯抜きだと言います。
    他に、前もって遊びに行く予定をしていても、当日の朝にうるさくされて眠れなかったりすると、連れて行かない!となったり…。
    顔色を伺う毎日です…😔

細かい事をすみません💦

• 2月3日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

いえいえ、細かいことも吐き出したほうがいいですよ。その為のネットですし

スーパーで走る、カートに乗らないはあるあるですね。思うように買い物できないしイラッとしますよね。
    うちも毎回注意し続けて最近やっと横を歩いてくれるようになりました。もちろん手を出したり怒鳴ったりはしていません

旦那さん、聞けば聞くほど自分の思い通りに事が進まないと嫌な方なんだなと感じました

他人(子供とはいえ他人です)が自分の思い通りにならないと改めて気づかされるのが子育てなのに

親が遊びに行く約束をしたのに、眠れないとか体調や機嫌で簡単に約束破るのはどうなんでしょうか…子供に厳しいのに自分には甘い方なんですかね…

私は周りに比べると厳しめに口煩く子育てするタイプなのですが、それでもある程度は許容してあげないと子供自身が他人を許せない子になってしまうのではと常に自問自答してます

旦那さんは何か絶対的な自信がおありなんでしょうか。
    親がブレてはいけない、という信念のもとなのかもしれませんが、だったら機嫌で子供を振り回すのは矛盾しています

よその旦那様を悪く言ってばかりですみません

どうか打開できますように

• 2月3日
  • ゆずみん

ゆずみん

子供も主人の顔色を伺って生活してるので、私の前では甘えやわがままは多少は仕方ないのかなと思います💦

自分の気分で、お出掛けの予定をキャンセルというのは何回もあります。
    例えば、私の実家に遊びに行くのを当日ドタキャンしたり…。
    もう予定を立てるのも嫌になります。

とにかく短気でキレやすい性格なので、もうこれは治らないですね。
    普通なら子供を連れて実家に帰るべきなのですが、主人の反応が怖くて出来ません。
    気を使う毎日でしんどいです。

• 2月4日