mrns
2歳差で二人目なのであまり一人っ子期間長くありませんが
二人で遊んだりキャッキャ言ってるの見ると癒されますね
元々、上の子一人の時に仕事したいとも思わなかったし自由がないとも思わなかったので二人になったからどう とかはないです
二人になった分、出かける時の準備の時間はかかるしご飯タイムも長いし色々と変化はありますし、今まで大変じゃなかったことまで大変になってくるし…
でもそれぞれ可愛いので二人目産んでよかったと思います
ままちゃん
2人目が産まれてもう少しで3ヶ月になります!正直言うと今はまだもう1人子供が産まれてまったく気持ちに余裕がなく、まだ赤ちゃんなので頻回授乳だし上の子には申し訳無いですが遊んであげたりできる時間も減り、楽しく子育て🎶とか思ってる余裕ゼロです。(笑)
もう少し大きくなってくるとまた少し変わるのかなー?とは思います(´•̥ ̯ •̥`)♥️
あえ
1人と2人では私は全然違いました😂
希望して2歳差なのもありますが
もうすこしあけたほうが
上の子が甘えられたかなぁとか
上の子が幼稚園入ってからだったら
下の子に時間かけてあげられたかなぁとか😂
1人だけの人の方が気持ちに余裕ありそうだなぁと思います!
色々思う事はありますが
でもタイミングなので
うちはこのタイミングだったんだなぁと思います☺️
お金も時間も1人と2人では違いますが
可愛さも大変さも倍増です😌
より
8歳差の男の子きょうだいの母です。
長男はしばらく一人っ子状態でした。やはり周りのお友達にきょうだいが出来るのに自分は出来なくて寂しかったようです。弟が出来た今はすごくかわいがってくれます。仲良くしてる2人を見ると産んでよかったなって思いましたよ。大変な部分もちろんありますが💦
なぁ〜お
2歳半程離れてます。4歳の息子は持病に発達遅れもありで、心配もありましたが、良い刺激になってると思うこと多いです。下の子は、上の子見て意欲ありで上の子の時よりハイスピードで成長していき、嬉しいやら寂しいやら感じてます(笑)待つ時間やイライラした時などいい意味で分散されます。
うさぎちゃん🐰
もともと長男がかなり手のかかる子で一人っ子予定でした。
産まれて変わったことはやはりお金の面は大きかったです。
自分の自由時間はあまり変わりません!
2人の寝るタイミングもなるべく合わせて頑張ってます!
でもやはり、もし一人っ子だったら保育園も入りやすくて熱の呼び出しとかも少ないし仕事もしやすかったかなと思う時もあります。下の子にイタズラしちゃう時も怒るわけで、一人っ子だったら怒らないでもっとしっかりたくさん可愛がってあげられたかな。とか。
2人生まれてよかったのは同性ということもあり、電車やバスのおもちゃで2人で仲良く小さい頭を並べて遊んでる時です。とにかくとにかく1日があっという間で昔あった寂しい孤独感も今はないです。
もしも1人だったらとかは考えますが、、、
一人っ子のままだったとしても、2人育てている今も、どちらだったとしても全く後悔はなかったんだろうなとは思います。
2人目に失礼ですが、ほんと人生かわった!やっぱ子どもは兄弟がいたほうがいい!と感じたことはとくにないです!
かさめる
1人と2人だと、お金と余裕はやはり違いますね💦今だけかもしれませんが、余裕は全然ないです。2人目産まれてからほんとボロボロで。職場復帰してもうすぐ1年、ようやく慣れてきたところです。生活リズムは同じなので、自由時間はあんまり変わらないかな。でも、2人に増えたのと、2人揃うと相乗効果で調子に乗ってしまうので、実親・義親・旦那に預けにくくなりました。2人とも預けて外出とかは、思えばまだしたことないです。
悩む時間が取れないことや2人目で慣れている分、子供の成長について思い悩んで検索魔になることはほぼなくなりました。2人目の子育ては、とにかくバタバタ忙しいという感じです。気持ち的には楽なのかな・・・。賑やかさは確かにあります。笑い声で家が満たされる日々、2人で仲良く遊んでいる姿はかわいくて微笑ましいです。
どちらもかわいい我が子で、出会ってしまったらもう離れることは考えられないので、2人で良かったと思います。
ちか
年子です😌
生まれてきてから1ヶ月くらいは
もう少し上の子に甘える時間が
あった方がよかったかなって
思いましたが、2ヶ月経つ今
そうでもなくなりました🤣
上の子も下の子も同じくらい
愛しているからそれは
伝わってるかなっておまうしもう少ししたら一緒に遊んでくれるだろなと思うしやっぱり年が近いので何するにも可愛いです🤣
一歳ながら妹にヨシヨシしたりミルクあげたり可愛がってくれるので上の子にもいつもヨシヨシしています😀ハグしたり上の子とも愛を育んで、苛々してしまう事もありましたが減りました😌
金額的にはミルクおむつ代くらいで毎月5000円変わるかな?くらいです☺️
期間としては年が近い分子育て期間も変わりないので🙆♀️
年が離れると子育て期間がながくなったりするので年子にしました☺︎
また何年後からに一からと言うのは
また大変かなと思ったし、子育ての事も少しずつ忘れてしまいそうで
私は2人産んでよかったと思います😆
ままり
約5歳差の姉妹がいます。
一人っ子期間が4年半はあったのですが、やはり一人の方が断然楽ですね。当たり前ですが大きくなればなるほど。
仕事していて両立は大変でしたが、一人の時間もありましたし、家事していても大きくなればスムーズに事が運びます。
2人でランチしたり、めんどくさいから夜ごはん食べて帰ろう!なんてこともしばしば😅
2人目が生まれ、生活は一転。
家の中はぐちゃぐちゃ、赤ちゃんにもよりますがうちの子はショートスリーパーなので自分の時間なんてあまりないです。今は夜泣きも頻繁にあるので、常に寝不足。
手はかかりませんが、上の子にも生活があり、習い事へ連れて行ったり宿題をみたり。
上の子の細かなおもちゃが出しっ放しになっていないか?
何時になったらご飯だからそれまでに上の子のコレを終わらせて、下の子のコレをやって。。。昼寝のタイミングが少しズレると色々計画も変わります。
お金は同性のため上の子のものを使えたりしますのでいうほどは気になりません。
小さなうちはそうですが、単純に2倍になるのでこれからだと思います。
こんなにマイナス面ばかり書きましたが、とにかくめちゃくちゃ可愛いです。
2人で何かケンカ?してたとしても、2人でコミュニケーションを取れるようになったことが嬉しくて見入っちゃいます。
年齢差がある程度あれば、手を出すとかもないので安心してみていられるし、ちょっとしたことなら上の子がお世話してくれます。
大変なことばかりですが、お金の面さえなんとかなれば長い目た場合2人いていいかなと感じます!
しばらく自由はお預け。でもまた自由な時間は戻ってきます!
退会ユーザー
3人いますが😉一人っ子と2人だとだいぶ人生違いますよ✨
一人増えるごとにお金もかかりますし、やることも増えます‼️ただ楽しみや幸せも増えます。
退会ユーザー
金銭面でも体力面でも、確実に2人、3人となった方が大変ですし、自由がない時間も期間も長くなりますよね。
ただ、幸せってのは人によって感じ方が違うので難しいかと。
うちは一人っ子予定ですが、1人しかいないからこそ全力で子育てを楽しめているし、本人も一人っ子だからこその体験をできていると思います。
一人っ子でも兄弟がいても、どちらも良し悪しはあると思います!
はじめてのママリ🔰
我が家は上が8歳、下が1歳です😊違いますね!
子供一人だとある程度大きくなったら楽です。何もかも上の子を中心にしてあげれますし、夫婦の時間もとりやすいです✨
子供二人だとてんやわんやです(笑)でも、上の子はお兄ちゃんとしてたくましく成長してくれますし、下の子も女の子で新しい発見があり楽しいです💕
違いますが、どっちがいいわけでもないと思います☺️
ただ下の子を産んで後悔することは1mmもないので、迷うなら産んだ方がいいと思います✨
コメント