※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆま
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。母乳量を増やしたいが、ミルクを減らすと体重増加が心配。授乳回数や量についての悩みがあり、体重増加が不十分と感じています。母乳量を増やすのは難しいでしょうか?

生後1ヶ月とちょっとです。母乳量を増やしたいのでミルクを減らしたいけれど体重増加が気になります。

入院中より乳頭混乱によりおっぱい拒否で生後2週間ぐらいから少しずつ咥えてくれるようになり、今ではおっぱいの後にミルクを40〜80足しています。
おっぱいは8〜10回、ミルクは6〜7回ぐらいです。
ミルクをあげた後はほとんど寝てしまい、3時間後に起きます。毎回おっぱいを吸うまでギャン泣きで拒否された後に諦めて吸うので、ご機嫌で起きている時もありますがおっぱいをあげるのを躊躇ってしまいます。

昨日よりスケールを導入したところ、15〜40しか出ていませんでした。

ミルクを減らして頻回授乳をしようと思っても体重が増えなかったり、お腹いっぱいにならないのがかわいそうに思えてしまいます。
2週間検診で体重増加を指摘され、先日行った桶谷では1ヶ月検診後から1日18グラムの増加と言われ、あまり増えていません。

ここから母乳量を増やすのは難しいでしょうか?

コメント

ゆきち

わたしもおっぱいなかなか吸ってもらえず、早々にミルクのみにしてしまいました💦
頻回授乳を試したこともありますがお腹いっぱいにさせてあげられないし、気持ち的にもしんどくなってしまいました😭

母乳量を増やせるかどうかについての回答でなくてすみません💦
わたしも助産師さんに家まで来てもらってましたが、完母目指してるのであれば、やはり諦めずに吸ってもらうことが大事と言われました!

• ゆま

ゆま

同じような境遇の方からのコメント嬉しいです😂
    そうなんですよね!お腹いっぱいにさせてあげられないのが心苦しい💦
    完母とまでもいけなくても完母よりの混合にできればなと思っていました💧ミルクのみも検討中です😂

• 2月1日
  • ゆま

ゆま

ちなみにいつ頃からミルクのみにしましたか?

• 2月1日
  • ゆきち

ゆきち

わたしは1ヶ月半で里帰りから自宅に戻ったのですが、それからすぐくらいだと思います💦
    バタバタして忙しく気持ちに余裕もなくなり、助産師さんからも大変ならミルクのみにしたらどうかと言われたので決断しました!

• 2月1日
  • ゆま

ゆま

何度もありがとうございます!私も1ヶ月半ぐらいで自宅に戻る予定です。
    ミルクが嫌な訳ではないのに、なかなか決断できずにいます💦子供のことを最優先で考えてみます😂

• 2月1日
まるまる

私も、母乳のみにしたいけれど、体重増加が気になり、頻回だけでは不安です。

そもそもうちは、足りなくてもなんとなく満足して寝てしまうので、足りないかどうかもわからないので、スケール借りて測ってます💦

• ゆま

ゆま

うちも足りなくても寝てしまいます。疲れて寝ているのかと思うとかわいそうで😂
    ちなみに、まるまるさんはスケールで足りない分をミルク足しているんですか?どうやって判断されていますか?

• 2月1日
  • まるまる

まるまる

1日の量が足りなくなりそうだったら、ミルク足してます!もしほんの少し足りないとかなら、次の回での挽回にかけてます😂

• 2月2日
ままり

うちの息子も1ヶ月半ごろやっとおっぱい加えられるようになりましたが母乳量が全く足りず…お腹がいっぱいにならずギャン泣きする我が子をみて、こんなにお腹空かしてるのに…って可哀想になってしまい早々と完母は諦めました。今はおっぱいのあとミルクを毎回あげる形に落ち着いてます😊
やっぱり母乳量増やすには頻回に〜って言いますよね🤔!
たんぽぽコーヒーは私的には母乳量増えた気がしました!

• ゆま

ゆま

かわいそうになっちゃいますよね😢それに耐えながら頻回する覚悟はなかなか💦
    たんぽぽコーヒー!有名ですよね!試してみます!!
    ちなみにミルクはどれくらいあげるんですか??

• 2月1日
  • ままり

ままり

覚悟はなかったですね〜😖結局は早産でしたが、長い長い安静と入院生活を経てやっと産まれてきてくれた子でしたから…もう大きくなってくれればなんだっていい!って感じでした。
    本音は早産だからこそ母乳育児したかったんですが…体重減らす事になりかねなかったので😢
    母乳量多くて30くらいなのでミルクだけで今160〜180飲む子なので毎回140は足してますね🥰

• 2月1日
ゆま

かわいい我が子が元気に大きくなってくれることが1番ですもんね😢
ミルク量ありがとうございます♡参考にさせて頂きます!!