※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後4ヶ月の子供が反応が薄く、振り向かず笑わないことが気になります。首もまだすわっていないため、心配です。

あと1週間で生後4ヶ月の子供の反応が薄いのが気になっています

呼んでも振り向きません。目は合いますが、すぐそらします。目が合って笑うこともあまりありません。

まだまだこんなものなんでしょうか?
首もまだすわってないので心配です

コメント

hm

うちの子もその頃は反応薄かったですよ!
だんだんと笑うようになります!検診とかで何も言われていなければ大丈夫だとおもいますよ☺️

• ママリ

ママリ

そうなんですね!!
    検診では何も言われませんでした!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月1日
ユウキ

そんなものですよ~☺️4ヶ月入りたてとかの頃は、まだなんかぼんやりしてました。うちの子もそうでしたが、男の子だからゆっくりかなって思ってます。今はぎゃーぎゃーうるさいです😂
首はうちは5ヶ月になって、座ったかな!て思いました👍️特に遅くもないと思ってます☺️

• ママリ

ママリ

そんなものなんですね😊
    首も大丈夫みたいで良かったです!ありがとうございます🙇‍♀️

• 2月1日
よぴ

うちも3ヶ月半で音のする方向も、呼びかけもどちらも反応しません💦

笑顔も少なく、ぼーっとキョロキョロしていることがほとんどです。

その後、変化ありましたか?また、反応が無いのは呼びかけだけですか?おもちゃの音の方向とかも向きませんか?

• ママリ

ママリ

うちの子は明後日て5ヶ月ですが、4ヶ月間近くらいの時には反応がすごく良くなりました😊

笑顔も増えましたし、あやすと良く笑います!

3ヶ月半までは音への反応も悪かったような気もします

でも、先程言ったように4ヶ月間近だと顔みたら笑いますし、音のなる方にも目を向けたり、声のする方にも目を向けるようになりました!

私も3ヶ月半の時は本当に心配ですで不安でしたが、大丈夫ですよ😊
    もう少ししたらきっと反応も良くなりますので、もう少し待ってみてあげてくださいね✨

• 3月8日
  • よぴ

よぴ

お返事ありがとうございます😊
    最初の書き込みの時、後1週間で4ヶ月とあったのですが、1週間ですごく変わったのですね!!

あやすと笑うのもほんとーーにたまにで、反応が薄ーくて毎日話しかけたりとかが辛くて😭

でも、ママリさんの事で少し前向きに考えられそうです💦

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

他の方が言ってくださったみたいに、4ヶ月になる直前くらいに本当にすごい変わりましたよ😊
    こっちがびっくりしました(笑)

あやすと少しでも笑うなら大丈夫ですよ!!
    うちの子は本当に本当に笑いませんでしたし、あやしても無反応、話しかけてもどこを見てるの?本当に目が合って笑うの?って感じでしたが、今はすごいおしゃべりしますし、笑ってます😊

話しかけても無反応なの本当に辛いと思いますが、もう少しだけ待ってみてくださいね✨
    きっと悩んでたの何だったのってくらい笑ってくれますよ😊

• 3月8日
  • よぴ

よぴ

ありがとうございます😭
    無反応ほとんどです💦

話しかけてもどこ見てるの?って感じです。本当に!おーい!私はここだよー!って。

頑張って待ちます😭
    なんか自閉所とかの子は反応が薄くて静かで育てやすいみたいなのが出てきて、本当そんな感じで、、、ツラいです泣

• 3月8日
  • ママリ

ママリ

私の子も一緒でしたよー😭

私も本当に辛かったです!
    全然目が合わないし、笑わないし、ぼーっとしてました😅
    こっちみてーとか話かけてもダメで、何回もママリで聞いて、最初は3ヶ月頃から〜とか言われて、3ヶ月になってもダメで、4ヶ月頃になるとと言われて、質問した時なんかあと1週間で4ヶ月になるのに、全然目が合わない、笑わない、もうダメだって思ってましたが、本当に急にこっちを見てニコってして、おしゃべりたくさんしてくれました!
    すごい泣きました(笑)

私は主人のいとこのお子さんが自閉症なので余計に気になってしまってました!
    ネットの情報見て、あれもこれも当てはまる、どうしようどうしようで寝れませんでした。

うちの子も育てやすいです!
    4ヶ月なのでまだまだ今からどうなるか分からないですが、でもうちの無反応な子でもちゃんと反応良くなったので、少しでもあやして笑ってくれるよぴさんのお子さんなら、そのうちすごくニコニコしてくれる子になりますよ😊

本当に反応が薄い今は不安だし、心配だと思いますがゆっくり休んで、いっぱい話しかけてあげてくださいね😊

• 3月8日
  • よぴ

よぴ

その子によりますよね😭💦
    焦っちゃいけないし、うちの子にはうちの子のペースがあるってわかってるし、今心配しても何もわからないってわかっていても、2ヶ月、3ヶ月でママのことをじーっと見つめてケラケラわらってる子を見ると本当に黒い気持ちが出てきて😭

首すわりも寝返りもしないし、3ヶ月ごろにはそうなってるかな?って質問したのはもう1ヶ月前になってて、1ヶ月で何も変わってなくて、むしろ毎日毎日今日もあんまり笑わなかったなー、抱っこも嫌がってたなーって悪いことばっかりで😭

信じたいし、ママリさんのお子さんのようになって欲しいです、、、
    本当勇気づけてくださってありがとうございます😭
    きっと4ヶ月になっても変わらないかもしれないですけど、急に変わると信じて待ちたいと思います😭

• 3月8日