一歳半の息子が食事をあまり摂らなくなり、母乳も飲まないことで悩んでいます。断乳を考えているが、息子の健康を心配しています。二人目を考えているため、どうしたらいいか迷っています。
批判等はやめてください。
子供にこの量は少ないでしょうか?と写真付きの
ご飯を載せてる方を見ると
こんなに食べるんや〜すごいな〜
と思ってしまいます。
うちの息子は一歳くらいまではよく食べる子よりは少ないですが食べてたのですが風邪のきっかけで偏食になりました。
保育園にも入れてないし予定もないのでまだ母乳あげてるのですがそれも食べない原因なのかな?
一歳半で体重は9.4㌔ 一応グラフ内
よくおっぱいやめたら食べるようになったと聞くのですが
正直わからないですよね。
でも食べてくれるなら断乳をしようと思ってます。
二人目も来月から妊活しようと思ってるので…
なんだか息子の身体の事を考えるとどうしたらいいのか分からなくなります
息子から大好きなおっぱいを奪えるのか
断乳して泣いてる姿を想像すると悲しくなります…
- ママ(3歳10ヶ月, 6歳)
コメント
みす
これくらいの時期って偏食になったり食べたり食べなかったりムラがあること多いですよ。うちの子もです笑
9.4キロなら真ん中くらいですよね!全然大丈夫だと思います。
断乳はうちは10ヶ月でしたのですがどうでしょう。
ちなみに妊娠していてもおっぱいはあげれますよ!
退会ユーザー
私の子は断乳して
しばらくしてから
ご飯たくさん食べるようになりましたよかなり少食だし
毎日好き嫌い違うし
ほぼほぼ食べない事も多いです。
最近やっとたくさん食べるようになりました!
離乳食の時から食に興味なくて悩んでましたが
1歳8ヶ月にきてようやく
食べてくれて安心です。
他の子と比べたら全然食べませんが。。
体重も1歳9ヶ月で8.7なので
小柄です😂
でもこの時期はブームの入れ替わりが激しくて食べムラが
あって当然だと思いますよ!
-
ママ
お返事ありがとうございます😊
たくさん食べるようになられて良かったですね!
断乳も視野に入れてみようかな😢
そういうブームもあるんですね
息子のペースで色々考えたいと思います!- 2月1日
はじめてのママリ
うちも全然食べないです😂
こんなに食べるんだ〜って同じこと思ってました(笑)
うちは9ヶ月で勝手に卒乳しましたが、だからといって食べる量が増えたわけでもないです😅ムラ食いもひどいし好き嫌いもあります😥
知り合いは同じ月齢でまだおっぱい飲んでます☺️ママとくっついてると飲みたくなっちゃうみたいでおうちでだけときどき飲むみたいです!かわいいですよね❤️あげたいだけあげてもいいんじゃないでしょうか??もし二人目妊娠して、お医者さんに断乳を勧められたら考えても遅くないと思います☺️
-
ママ
同じように思う方がいて良かったです💦
すごいです!勝手に卒乳して欲しいです…笑
やはりその子その子によって違いますよね。
わぁぁ😭なんだか泣きそうです
そうですね。妊娠して断乳を勧められたら断乳決意できそうです😖- 2月1日
退会ユーザー
私の娘
1歳1ヶ月ですが
体重8.5㌔ですよ(^ω^)
娘もまだ🍼飲んでますし
離乳食だって沢山食べる時もあれば
全然食べてくれない日だってあります😣
-
ママ
子供だって気分もありますよね!
あまり深く考えすぎず息子のペースで進めたいと思います😢- 2月1日
緑茶🍵GreenSmoothy
断乳したら食べる。
で、結局食べずに栄養失調寸前になった私ですが、今では食べるの大好きですよ♪
うちの子も風邪がきっかけで、一時期果物を少ししか食べなくなりましたけど、私よりマシだろって思ってあんまり気にせずにいたら、いつのまにかまた食べるようになりました。
鉄不足にだけならなければいいかなーって思ってます☺️
-
ママ
栄養失調寸前になられたのですね💦
私もそれが少し気になってました…
やめて食べなかったら?と…
深く考えすぎるのも良くないですね😖
息子も鉄不足気をつけようと思います!- 2月1日
退会ユーザー
私もそれで悩んでました😭
ご飯食べてくれないから寝る前だけでもフォロミで、、、ってやってたのですがそれも辞めたら食べてくれるようになりました!
それでも他の子よりは量少ないですがミルク辞めるのも大事なんだなって思いました!
2週間前にやめたばかりです😂
-
ママ
同じように考えているママさんがいると安心します😢
おっぱいやめていっぱい食べてくれるなら泣いて喜びます💦
少しずつ母乳回数減らせてみようと思います!- 2月1日
はじめてのママリ🔰
うちはもっと軽いです。カウプ指数が痩せすぎですか?
母乳は、うちもまだあげてます。
みみさんの子の偏食具合は分かりませんが、うちも食べたり食べなかったりです。
よく食べる子だから、これじゃ少ないのかな?って質問してるんだと思います☺️きっと大丈夫だと思って育ててます☺️
-
ママ
ちゃんと身長を測ってないのでわからないですがもうすぐ検診があるのでそこで分かります!
子供だって食べたくない時もありますよね💦
今日の夜は野菜あんかけご飯5口食べたらご馳走様のポーズして😩
そのあと野菜スティックパン2本食べてました💦- 2月1日
omochichan
色々な考え方があると思いますが、桶谷式の助産師さんには、「おっぱいは卒業するまで3時間おき。ご飯を食べておっぱいの回数が減ってしまうなら、ご飯の量を減らして」と言っていてめちゃくちゃ衝撃でした。(私はこの考え方を受け入れられませんでしたが😅)
曲線内に入っているなら、食事量のために母乳を諦めることはないのかなぁと思います!WHOも2歳までの授乳を勧めていますし!
もっと詳しくお子さんの成長についてお聞きしたかったら、市の保健師さんや栄養士さんに相談されたらいいと思います😊
-
ママ
それは凄いですね。!
息子を生んだ助産院でも母乳第一!欲しがるだけあげなさい!って先生だったので思い出しました(笑)
もうすぐ一歳半検診なのでそこで話してみようと思います!多分断乳勧められそうですが…- 2月1日
おかし
うちも1歳くらいまではあんまり食べなかったです。
どうせムラがあるし、残されたらショックだから量も全然計らなかったです。野菜が何g~って投稿見るとすごいなぁって思っちゃいます。
ただうちの子ほおっぱいだけでもぶくぶくと太っていきましたが…💦
そして妊娠しましたが、未だに夜間はおっぱい飲んでます😆飲んだらすぐ寝てくれるので、これをやめる勇気がありません 笑
ちぃ
そうですね。そりゃおっぱい飲めないなら、仕方ないから水飲むかご飯食べますよ。慣れてしまえばそんなに嫌がったりすることもないです。
よっぽど意欲がないならともかく、食べることが嫌いじゃなければおなかがすけば食べますよ😊
言えばわかるんだし、回数を減らしたりして少しずつ移行していけば大丈夫だと思います。
泣くことは悪いことではなくてきちんと主張できている証拠なので、頑張ってるなぁって見守ってあげるのも良いと思いますよ。
ヒヨコ
うちなんて1口で1食終わる時ありますよ💧
ご飯食べないって逃げるし、口に持っていっても口開けないし、何種類も作っても全て無駄に…
私が食べてるものは欲しがったりするので、栄養士さんから味付け気にせず同じものあげていいよって言われたので同じものあげてます!
それでも食べない時多いですが😭
やっぱりおっぱい飲んでるとこうなるらしいです。
上の子はそうじゃなかったんだけどなぁ。。
だから下の子は背もまだ80ないし、体重も9.7です。
グラフに入ってるから心配はしてないです😄
ママ
そうなんですね!
偏食になる時期があると知り少しホッとしました…
10ヶ月で断乳すごいです!
本当は一歳で断乳かなぁと思っていたのですがずるするきちゃいました😢
みす
うちの子なんて未だにご飯作っても、納豆食べたいって言って納豆ご飯しか食べないことありますからね😂最初は気にしたり、イライラしたりしましたけど、もう諦めました笑
食べないんだから仕方ないです笑
うちは保育園に入れちゃったので断乳しましたが、お子さんに合わせて断乳してあげればいいと思います☺️
ママ
納得ごはん美味しいですね(笑)
私も諦めたいです💦
お腹空いたら食べるやろ!と深く考えすぎないようにします🥺
息子のペースでやってみます!
ありがとうございました😭