※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆぢゅ
ココロ・悩み

雛人形のガラスケースを重ねることはNG?二段にするのはOK?どう思いますか?

少し早いですが、雛人形をだしました。
市松人形と人形を購入してもらっているので、それも一緒に出しています。
旦那が、義理母から人形のガラスケースを頭の上に積み重ねたらダメと言われたそうですが場所がなく、前に置くと見えなくなります。
重ね合わせるのは行けないことなんですか??
自分の雛人形のガラスケースの人形はたくさんあったので、二段にして置いたりしていたので問題ないと思ってました。
そう言う話しを聞いたことがあれば教えて下さい。
よろしくお願い申し上げます。

コメント

ノブ&シュンママ

私も母親からは人形の上に物を置くのは失礼にあたるから絶対にダメだと言われて育ちました。

雛人形や市松さんは子どもの成長を願って買うので、バチの当たる事はしてはいけないと言われましたよ。
前後に置いたら見えなくなるのであれば後ろにくる人形のガラスケースの下に何か台を置いて高さを出したりしてはどうでしょうか?

ℂ𝕙a

ガラスケースは聞いたことないです😂

まる

ケース飾りの上に物を置く?ってことですか??

ケースを二段重ねるなんて聞いたことないですし、ケースの上に物を置くのはダメだと思います💦うちの母も言ってました。