※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クッキー
子育て・グッズ

保育園は教育なし、行事少なめ。他の園に希望出したが通らず、近い園に通う。同様の経験者いますか?

4月から保育園に通います。そこは教育なし、行事少なめです。のびのび子供がしたい事をさせるといった園です。私的に小学校に入る時に困らないように多少教育してくれたらと思って他の園に希望出していたのですが、通らず結局自宅から一番近いこの園に通うことになりました。
同じような教育なしで、行事も少なめ保育園通ってる方いますか?💦また通っていた方で小学校に上がった時に教育面で困った事ありますか😭?

コメント

はじめてのママリ🔰

友人の子は、それこそのびのび勉強せず小学生になったとき、ひらがなが読めず全教科遅れをとって苦しんだようです(親が。子は知らんぷりだったみたいです笑)。
なので、学力つけてほしいと思っているなら、未就学のときに読めるよう教えてあげたらどうでしょう?
今、二歳半の娘はたまにひらがなに興味もってます。あいうえお表とかで一緒に読んで遊んでるだけでちがうと思いますよー!

• クッキー

クッキー

ありがとうございます。
    やっぱり親が家で教えてあげるしかないですよね💦保育園に預けてフルタイムで働くのでなかなか難しいかも、、って思ったのですが親が頑張るしかなさそうですね😭

• 1月31日
柊0803

基本的に保育園は幼稚園と違って「教育」はほとんど無いですよね💦
小学校に入った頃は幼稚園児と保育園児と若干の差はありましたが、2年生にもなればそこまでの差はないかと思いますよ!

私自身保育園育ちだったので、幼稚園育ちの娘を見て母が関心しています😂

家での学習等で沢山補助できる所はあると思いますよ!

• クッキー

クッキー

ありがとうございます。
    うちの地域、こども園も多く教育してるところもたくさんあるから余計に周り差がつかないか不安で、、💦

家で学習するしかなさそうですね😭

• 1月31日
  • 柊0803

柊0803

といってもまだ生後10ヶ月ですし、3~4歳になればまた自身の興味も出てくるでしょうし...(4歳現在、お手紙交換が流行っています)

娘の幼稚園はそこまでお勉強タイプの幼稚園ではないので、お勉強タイプの幼稚園の子とは既にかなり差があります。

ですが、本人の興味とやる気がないとどうにも進まないと思うので、我が家は本人に任せています!😊

心配せずとも子供同士の差は小学校でちゃんと埋まってきますよ!

• 1月31日
きゃら

うちの子は今年4月から小学入学です😓

保育園ですが…うちの所は行事などは普通にありますが…教育に関しては年長の9月からひらがなや数字を少し学習したみたいです…。
うちの保育園も意外とのびのびで学習より体を動かしての方が多いみたいで運動系はすごいみたいです😅

学習系は子供次第なのかなぁと💦確かに親が教えたりして興味が湧けばいいのですが…うちは全く興味なし、周りの友達のおかげ?でひらがなは読めるものの書く練習は全くです😓家で言えばすぐに怒ってやる気なくなってこっちもイライラするし💦
就学時検査の時にも先生の方に相談もしましたが…無理にさせては逆効果、やる気が大事と言われました!

うちもこれからなんで…この先どうなるのか心配はしていますが…😓

• クッキー

クッキー

なるほど💦
    年長でもやらないらしく、そこが不安要素なんです。
    学習は本人のやる気次第ですね😭

• 1月31日
さおりん

私も同じこと不安に思っています(;つД`)
私自身幼稚園出身なので、通ってる保育園にはとても感謝していますが勉強の時間はありません

しかし絵本大好きですし、おうたもすきなので、ひらがな追っかけるあそびはよくやっています
3歳くらいになったら、ポピーという通信教育始めようかなぁと思ってますよ🙋

• クッキー

クッキー

不安になりますよね💦ただでさえ私の子供は3月生まれなので4月の子とは大きな差ができそうで、、

• 1月31日
りりん

先日知り合いの小1の子どもに直接きいてみました!
ひらがなについて→
幼稚園の子はかけるけど、私は保育園だから小学校で覚えた。
そんなもんだよー!って感じでした(笑)
担任の先生や学校の方針もあると思います🙄
通う小学校の様子を聞いてみるのが1番かも?!
あと、小学校の先生が小学校前にかけるようになってる子は書き順がおかしい率高いって言ってました😅
ムリに親がやると間違って教える可能性もあるし、私は園に任せるつもりです🙋

• クッキー

クッキー

ありがとうございます!
    通う小学校の様子次第ってのもあるんですね😲

• 1月31日