※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
madoka_
子育て・グッズ

歯磨きが苦手な1歳3ヶ月の息子について、楽しく歯磨きするコツを知りたいです。

1歳3ヶ月の息子がいるんですが、歯磨きをいやがって仕方なく無理やり寝転がせて磨くとギャン泣きします。
みんな歯磨きは楽しくしてるイメージなんですが、そんなもんなんですか?
うまく歯磨きするコツとかないでしょうか?

コメント

にゃーちゃん♡

最初に自分でもたせてやらせてみたりしてますかね^^;?
自分も一緒に歯磨きして、真似っこしてとかでやってみて、最後はお母さんがバイキンさんやっつけるからみたいにやったりしてました。
なかなか難しいですよね、、、。

• madoka_

madoka_

ありがとうございます!
    ちゃんと子供用の歯ブラシで自分でもやらせてるんですけど(´・ω・`)
    ほんと難しいです、なかなか上手くいきませんよね(>_<)

• 5月16日
那月☆

真ん中の子がいやがってました!
でも歯ブラシの本などをよみ、歌も歌いながら楽しくやるようにしたら歯ブラシさせてくれるようになりました!

今ではお兄ちゃんへの対抗意識からか、歯ブラシ何度もやりたがります!

• madoka_

madoka_

ありがとうございます!
    最近歯磨き用の鏡見ながら音楽がなるのを持たせながらやってるんですけど素直に磨かせてくれないです(´༎ຶ۝༎ຶ) 
    お兄ちゃんがいると助かりますね(;_;)

• 5月16日
CYOKUMI

一緒に歯磨きをしてみるなどはどうでしょう?
お母さんが楽しく磨いて、はー!すっきりしたねー!◯◯君も綺麗に出来たねー!仕上げはママにさせてねーなど声かけしてみるとかいかがですか?

もう実行されてたらゴメンなさい(;´д`)

• madoka_

madoka_

ありがとうございます!
    仕上げ磨きになると逃げ回ります!笑
    今日からもう少し声をかけてやってみます♪

• 5月16日
  • CYOKUMI

CYOKUMI

あっ!あと歯磨き粉や歯ブラシは自分で選ばせていました!笑
    わっ!さすが自分で選んだのは違うね〜♪や、ハーしてみて〜うーいい匂い!など、思い出せば自分で引くほど盛り上げ隊長でした(笑)

大変だと思いますが頑張ってください( ꈨຶ ˙̫̮ ꈨຶ )

• 5月16日
あっちゃ美

うちの息子も全く同じです…
自分で磨くのは楽しそうにやってるのですが、仕上げ磨きしようとすると抵抗してギャン泣きされながら毎日やってます。歯磨き上手かなの歌は全く効果なしでした…私もコツあったら聞きたいです。

• madoka_

madoka_

ありがとうございます!
    辛いですよね(;_;)
    別に痛くしてるわけじゃないのになんでそこまで泣くのか謎です(>_<)お互い頑張りましょう!

• 5月16日
あいあみ

うちは6ヶ月の頃歯が生え始め、その頃から歯ブラシを使ってます。
「さ、歯磨きしよう」とかでは無く、
歯ブラシを娘に渡すだけです。
最初は喉に刺さると危険なので、ストッパーが付いた歯ブラシを持たせてました。
今(1歳8ヶ月)は御飯食べ終わったらテーブルに「ご自由にどうぞ」という感じでデザート感覚で置きます。
仕上げ磨きはしたりしなかったり。
嫌がってギャン泣きされると、ママにとっても歯磨きが嫌になりますよねm(_ _)m
うちは適当かもしれませんが、1歳半健診でも全く問題ありませんでした。
歯ブラシは何本か色も変えてあった方が良いと思います(^-^)
オモチャのような感じで口の中ぐるぐるさせて、飽きると床に落ちてます。

• madoka_

madoka_

ありがとうございます!
    ちょっと神経質になりすぎてたかもしれないです(>_<)
    自分でなら歯ブラシしてくれるので仕上げ磨きは様子を見ながら楽しく頑張っていきます♪

• 5月16日
琉桜mama

最初は自分で遊びながらさせます^^

それから歯磨きの歌や子どもの好きな動画をYouTubeで見せながらベタ褒めしながらやりますよ!笑

最初は嫌だ〜って泣きますが…
させてくれなかったら羽交い締めにしてでもやります(;´Д`)

歯を磨く流れも毎日一緒が良いらしいですよ^^

もう少しで終わるって本人もわかるみたいで大人しくなります(´°▽°`)

• madoka_

madoka_

ありがとうございます!
    私も子供の気分上げてから歯磨きに挑戦してみす!笑
    流れを習慣づければきっと歯磨きに慣れてってくれますよね♪

• 5月16日