※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まあ
子育て・グッズ

子どもの寝かしつけが夫にできなくなり、2人目が生まれるため対策を考えています。他の寝かしつけ方法を模索中です。

1歳2ヶ月の子どもの寝かしつけについて教えてください。
10ヶ月ごろから、添い寝で寝かしつけをしています。
当時は夫も同じ方法で寝かしつけできていたのですが、いつの間にかわたしじゃないと寝かしつけができなくなりました。

4月に2人目が生まれるので、上の子の寝かしつけは夫にお願いしたいのですが、今のままでは難しそうです。
今のうちに寝かしつけの方法を変えた方がいいのでしょうか?

ちなみに、夫が寝かせようとしたら娘はギャン泣きでまるで寝る気配がありません。
ベビーベッドやお布団に放置は、立ってしまうので難しいです。
みなさんどんな方法で寝かしつけをされていますか?

コメント

はじめてのママリ

下の子をおっぱいしながら、横でゴロゴロしてもらってるうちにねますよ☺️
最初の頃は、おっぱいあげるのいやー!って泣きまくり、叩こうとしたりでたいへんでしたが、そのうちに、下の子にぱいぱいあげてーっていってくるようになりました☺️
どうしてもダメなときは、下の子を旦那にみてもらってて、上の子を寝かし付けてから、下の子を寝せてました☺️

• まあ

まあ

コメントありがとうございます。
    参考にさせていただきます🙇‍♀️

• 1月31日
ちるちる

ずっと私が添い寝で寝かしつけていましたが、その間に家事をしたいなと思いいつからか旦那にお願いすることにしました!
初めは旦那の寝かしつけでは泣いていたので1人で寝かせようとネントレをしましたが断念。。

諦めて私が寝かしつけていましたが、ある日、旦那に変わってもらったところ泣かずに寝てくれました。
月齢もあがり歩けるようになった頃にはすんなり泣くこともなく寝てくれるようになりました!

パパでも大丈夫なんだと安心させる為に寝る以外にスキンシップをたくさんとってみてはどうでしょうか。うちは今はお風呂、歯磨き、絵本の読み聞かせ、寝かしつけと一連の流れをやってもらっています!初めは旦那も慣れなかったですが徐々にコツを掴んでいけたようです^○^

• まあ

まあ

コメントありがとうございます。
    ある日突然できるかもですね!

• 1月31日