コメント
退会ユーザー
11月上旬に出産しました!
今見返したら、初回は3月上旬でした😊
うちは振り込まれる前後くらいで、毎回会社から通知が送られてきます!
あい
私は出産から4か月後でした。
育休手当は会社の手続き後にハローワーク書式の申請書などを提出。
ハローワーク到着後初回はおよそ1か月後、2回目以降は10日〜14日に振り込まれます。
この間ハローワークは審査をしています。
審査が通れば通知が来ますが、会社を経由するため振込日と前後して届く場合が多く、私はいつも通知が後です。また通知よりも前に申請書に本人のサイン捺印が必要であることが殆どですから、先ずはそちらの通知表を確認してください。
会社の手続きは
①ハローワーク書式の申請書をもらう申請をします。
その際本人が振込口座記入やサイン捺印が必要な箇所があるため、会社からその申請書(この後は本申請書とします)をもらうための申請書がご自身へ送られてきます。
②本申請書が会社に届いたら
・本申請書が本人の手元に届き、本人はサイン捺印して会社へ送り返す
・本申請書に添付する働いていない証明書を同時進行で会社が作成します
③②の書類が揃ったら
通常会社からハローワークへ提出。
という流れになります。
会社側で1番時間がかかるのが、働いていない証明書です。
この証明書はお給料の締日以降に作成され、要はお給料計算と同じようなことをします。
なのでお給料の締日が月末締と仮定すると…
1日〜31日までの勤怠を確認。
お給料が発生していないことを1日以降1週間程で計算して作成。
恐らく10日〜15日の間にハローワークへ提出となります。
なので最短でも初回は産後4か月かかることになります。
なので、3月末頃と考えて良いと思います。
お給料の締日にもよりますが、2月末までに申請書が届かない場合は会社へ確認した方が良いです。
長文失礼しました。
-
jaemmm
丁寧にありがとうございます!
一応産休に入る前に会社から書類を2枚ほど手渡しで貰って口座などいろいろ記入して、出産後に母子手帳のコピーなどを提出したのですが、また何か記入が必要な書類が送られてくるということでしょうか?
育休を受け取る側も会社側も、ハローワーク側もかなり手間がかかるんですね💧- 1月30日
-
あい
口座を記入した紙とは、固紙の記入欄にマス目があったりするようなものでしょうか?
見たらわかるしっかりした紙であればハローワークの書式なのでそれ以上書くのは本申請書のみかと思われます。
恐らく育休の申請書は直前でなければもらえないと思うので、産休前に記入しているなら会社書式のものだと思うので別に書く必要があるように思いますので、送られてくると思います。
育休は国の制度です。会社は一切お金出しません。
給料の代わりを国がタダでくれる訳ですから、当然不正受給出来ないように審査があります。なので時間がかかりますよね。
ちなみにこれとは別で本申請書は受け取るのを1か月毎なら毎月、2か月毎なら2か月に1回サイン捺印のみして会社へ送り返す作業があります。
この提出が遅れれば、その分入金時期が遅れます。
育休に関しては初回申請期間が決まっていて、それ過ぎると今後一切育休手当が入ってきません。
遅れる人は会社が申請を忘れている場合が多いですので、2月末頃にとどかなければ早めに会社へ確認しておいた方が良いと思います?- 1月30日
-
あい
すいません最後の?→。でした。
- 1月30日
-
jaemmm
すみません、口座を記入したのではなく通帳のコピーの提出でした!口座の記入はしてないので、まだ手続き終わってないんですね💦もう申請は終わってるものだと思ってました💧とりあえず2月末まで連絡を待ちたいと思います!
分かりやすく親切にありがとうございました!!- 1月30日
-
あい
すいません。は補足です。
通常2か月毎の支給になりますが、私の場合は1か月毎に受け取る希望を出していました。
それで産後4か月でした。
特に希望していないと産後5か月以降に支給となるので、4月末入金になるかもしれません。
どちらにせよ、2月末までに連絡が無ければ確認してください!- 1月30日
-
jaemmm
そうなんですね、4月末。。かなり時間がかかりますね😓気長に待とうと思います💧ありがとうございます!
- 1月30日
jaemmm
ありがとうございます!
やはりそのくらいですかね🤔?
結構遅くなる人も多いみたいなので、期待せずに気長に待とうと思います💦