※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

小児科での予防接種に不安。医師の高齢や設備、対応に不満。病院変更を考え中。キャンセル方法や、近所の医院か遠くの医院か悩んでいます。

小児科のかかりつけ医について。引っ越したばかりで、こどもが生まれたため近所の方から聞いた近くの小児科に予防接種をしてもらっています。
しかし、先生が高齢で今後どうなるのかな、とか設備も古いし、赤ちゃんの扱いも雑で、見立てに少し不安があります…。17時診察終了なのも不満です。
次は来月下旬のBCGと2回目の4種混合なのですが、病院を変えたいです。なんといってキャンセルしたらよいでしょうか。また、皆さんなら、不満があっても近く(家から8分)の小児科か、家から少し遠い(15分)が理想的な小児科に行くかどちらを選びますか?

コメント

U子

うちも同じような悩みで質問したことがあります💦‼️

かかりつけって難しいですよね💦

うちの近所の先生は、見立てはいいけどモノの言い方がぶっきらぼうで、昔ながら?のジジイ医者って感じです😓💦

そこは見立てがいいって聞いてるから注射に通ってますが、扱いが雑とかなら絶対変えます‼️‼️

キャンセルは子どもの体調が良くないから〜とかじゃダメですかね?

はじめてのママリ

予防接種だけ近くにしてなんかあったら遠いほうかな🤔
2回目だけ別の病院って大丈夫かなとか不安になります。笑

4匹のこっこちゃん

遠くてもこちらがいい!と思った方に通います!
というか、8分と15分なら、たいして差がないようにわたしは感じます😅

3日前くらいに、体調悪くなってしまって、、、体調よくなったら、またお願いします!
と電話してキャンセルしますかね🤔

utt-m

私なら少し遠い小児科に変更します。
7分程しか変わりませんし、変えたほうが安心して診てもらえると思うので(^ ^)
キャンセル理由は、旦那が長期出張で不在のため、遠い実家に帰ることにしたのでそちらで受けます…とか適当に言います😅

はじめてのママリ🔰

私も近所の小児科の先生は高齢で優しいのですが頼りない感じで、薬もあまり出してもらえなくて治りが遅く、家から距離はあるけどしっかりした先生のところに通っています!
でも人気なので待ち時間がかなり長いので行くのが億劫になります😓
予防接種だけは近所の小児科でお願いしていますよ💡

私なら、予防接種だけ近くの病院にして、ふだんは遠いほう。どちらもキープですね!
休診日や予防接種の予約が必要かどうか、予防接種だけの時間があるか、など、検討すべき点はたくさんあるので!

あと、うちの周辺の病院だけかもですが、予防接種のシール欄に、病院の名前のハンコが押されるので、どこで予防接種を受けたかすぐわかります。もし同じなら、変な嘘はつかづに、キャンセルしますでいいかと!

hana

理想的な小児科に予約入れた上で、近所の小児科には日が近づいたらちょっと体調悪いんでキャンセルしますーと電話したらいいと思います!そしてそのままフェードアウト😂

我が家も同じ状況でした。

いまでは予防接種は全て理想的な小児科でしてます!

予防接種であれば事前にわかってるので遠くても連れて行けますし。熱出て緊急性が高いときはどうしよ、、連れて行けるかなと不安に思うこともありますが。。