コロナウイルスが騒がれている中、中国製の商品を買うべきか迷っています。例えば紙コップや割り箸は中国製が多いですが、今は避けた方がいいでしょうか?
今コロナウイルスがこれだけ騒がれているけど
made in china と記載あるものばかり売っていますよね
たとえば紙コップや割り箸なども今ではほとんどが中国産ですが、しばらくは買わない方がいいんですかね?💦
- いぬ(4歳3ヶ月, 8歳)
コメント
アウトローぐれMIMI🦖⋆͛⋆͛
そこまで気にしてたら生活できないので、普通に買ってますよ…🤔💭
ただ、値段があまり変わらず国産か中国産か選べる場合は基本的に国産に手をつけるとは思いますが😅笑
メメ
それはさすがに気にしなくても大丈夫かな?と思いますが、空港勤務だった方が「お金は沢山の人が触れるからなるべくキャッシュレス決済をおすすめする」と言っていたので、そこはちょっと気にしてみようかな?って感じです☺️
-
いぬ
なるほど。
確かにお金は一番菌がついてますよね😣💦- 1月29日
退会ユーザー
えっとー
それでうつると思ってるんですかね…?
今回のウイルスは飛膜感染です。
比較的近距離にキャリアが居たらうつりますが、体内から出た菌は長生きできません。
お子さんの健康を守るために、感染についてちょっと勉強された方がいいかと…
-
いぬ
自分でも気にしすぎなのはわかってます。
インフルエンザや風疹などは常識範囲で気をつけていますが、今回のコロナウイルスは未知なので自分と同じ感覚の方がいるかどれくらいみなさんが気をつけているのか知りたかっただけです- 1月29日
-
退会ユーザー
気にしすぎというか、気にする必要ないことです。
そのレベルで移るならとっくに日本でも蔓延してるし、そうなると産地を考えて買っても仕方ないと思います。
産地を気にするときは、化学薬品を使いすぎてないか、有害なものが含まれてないか、だと思います。
国産、中国産、タイ産どれも安価のものは粗雑で有害なものが多く含まれているように感じます。- 1月29日
結優
そこまで気にしてたら本当に生活できなくなりますよ💦子ども用品でさえメイドインチャイナはよく見かけます。
メイドインチャイナを避けて何とかなるようであれば実行されてみては?
-
いぬ
出来る範囲で避けようと思います
- 1月29日
はじめてのママリ
色々騒がれていて不安になりますよね😭
お子さんがいると、子供のために色々考えてしまうんですよね(;_;)
他の方がおっしゃるとおり、コロナウイルスは飛沫感染との情報がでてますよね❗
中国産だからといってそれを使ってコロナウイルスに感染するのは、考えにくいかなとおもいますよ😊!
でも御自分が気になるのであれば、国産のものにするのに越したことはないですね😊
-
いぬ
子供のことを考えると怖いですよね😭
独身の頃だったらこんなに神経質にならないのにと思います😭
そうですよね!
出来る範囲で対策しようと思います☺️✨- 1月29日
-
はじめてのママリ
子供のことを思うと、普段考えないことまで考えてしまいますよね😫
妊婦さんでいらっしゃるようなので、ますます気になりますもんね!!
できる範囲でいいと思いますよ😊✨- 1月29日
-
いぬ
ほんと神経質になって疲れてしまいます😂
ありがとうございます✨
お互い気をつけましょう☺️✨- 1月29日
Hana❁⃘*.゚
メイドインチャイナを避けたくなる気持ちはよくわかります😅笑
私は今まで食品に関しても肉や魚以外はそこまで産地は気にしていなかったのですが、
これを機に中国産は絶対買わないと誓いました😨
ただ、日用品などに関しては
メイドインチャイナで溢れかえっていてキリがないのでそこまでは気にしません🙅♀️
コロナウイルス、早く落ち着いてほしいですね😭
-
いぬ
もう中国産怖いですよね😭
わかります!私も以前から中国はなんとなく避けてましまがこれからは徹底的に食品は避けます😭
ほんとですね😭
早く終わって欲しいですね😭- 1月29日
M
わかりますよ!わたしもわりと潔癖でスーパーなどでも国産をやはり選びがちです!そりゃもちろん日本人なので日本のものの方が安心しますしお気持ちめちゃくちゃわかります!ほとんどが中国で生産された物が多いので衣類や身に付ける物などは気にしていませんがこんだけ流行っていてお子さんもいてならお気持ちわかります😭😭💦
出来ることは自分でやって負担にならないなら他人がどうこういう事ではないと思うので避けるものは避けるで全然いいと思います✨✨
気にするかしないかは人それぞれなので😊😊
-
いぬ
そうですよね、やっぱり気にしてしまいますよね💦
私も気にしすぎかなとは思うのですが、今妊娠中と言うこともあり子供のことを考えるとしっかり対策したいと思います😣- 1月29日
いぬ
そうですよね💦
出来る範囲で。ですよね😣