※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

子供が小さいうちは保育園に行かせることも大切かもしれません。親子で過ごす時間も大切ですが、保育園での経験も子供にとってプラスになるかもしれません。

ある意見を見て悩んでます😭
私自身幼稚園で小学校も帰れば母がいる生活だったので、娘も幼稚園まで家で見て最低でも低学年のうちは家で帰りを待ってたいって考えでした。
ですが、
生後2ヶ月から保育園、離乳食もトイトレも全部園まかせだったけど全く記憶に残ってないむしろ働いてくれてたおかげで大学もいけて感謝
みたいなのを見かけて、確かに、、とも思いました😭
子供が小さいうちは寂しい思いをさせたくないと思ってましたが子供的にはずっとママといるより保育園にもいってママとも遊べるのほうがいいんでしょうか?

コメント

うちも低学年までは母がいました🤔
でも大学も行きましたよ🤔
離乳食食べてる写真、トイトレしてる写真、あなたこんなんだったのよ〜と母から聞く思い出話、母に育てられたなってめっちゃ実感します。
いずれ集団には入らなきゃいけない、24時間365日一緒にいられるのなんて幼稚園入るまで。
この時間大事にしていいんじゃないかなと私は思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに最終的には自分がどうしたいかですよね☺️ありがとうございました!

• 1月29日
もっけ

親の育て方で違うと思いますよ😊?

私自身は幼稚園だったけど、専門まで出してもらったし😊✨
主人も幼稚園で大学出てますよ😊?

幼稚園に行ってる時間内でパートするもよし😊下の子が小学校三年生になった頃から正社員でバリバリもよし😊なんではないでしょうか😊?

うちは、待機児童の為、専業主婦3年やってますが💦学資保険入れてるし😊焦らなくても、下の子が小学校に行くようになったら働きたいなぁー😊って思ってます😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

幼稚園だと大学入れられないとかではないんですけどね☺️ありがとうございました!

• 1月29日
かなママ

難しいですよね。
正解ってあるのでしょうか…

うちは上の子が10ヶ月で保育園に入園しました。
かわいそうと散々言われ、病気するたびに肩身の狭い思いもし、本当にこれでいいのかと悩み…

もうすぐ3年になりますが、保育園入れて良かったです😊

何より息子が楽しんで行ってくれてます!
お友達とどんな事したとかも教えてくれますし、GWなどの長期休暇があると、保育園行きたいと言い出します😅

わりと大人しいので、家庭保育だったらどんな性格になってたかな?私のせいで神経質な子になってたかも知れないな、と思ったりします。

家庭保育の良さももちろんありますよ。
私は経験していませんが、じっくりと向き合い、多くの時間を共に過ごせるのは小さいうちだけなので✨

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分が幼稚園までみたいって思ってるんだからそれでいいですよね☺️ありがとうございました!

• 1月29日
奈麻

うちの母は私が赤ちゃんの時からすぐに復帰して働いていましたが、4歳までは祖母が自宅保育していました✋そのあと保育園に入ったのですが、確かに記憶にないです😅
寂しいとかも思ったことなかったです🙆✨

子どもが寂しくないようにというよりは、お母さんがどうしたいかで決められていいと思います!
金銭面で余裕があるなら働く必要もないでしょうし、余裕がないなら働かざるおえません✋
少しでもお子さんのそばにいてあげたい!と思われるなら、元々の予定でいいと思いますよ☺️👍

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます☺️
    私が娘と一緒にいたいって気持ちを大事にします!

• 1月29日
メメ

それは単に「働いてお金を貯めてくれたから大学に行けた。だから感謝」と言うだけじゃないですか?
私は母が自宅にいてくれて良かったと思ってます。
大学には私自身の意思で進学してませんが、別にそれは私が決めたことなので関係ないです。

そして、私は自宅で子供を見ています。
正直、私が働いたところで子供を保育園に入れても貯蓄出来る金額は微々たるものだったので今年の春まで自宅保育にしました。
子供にとってこれからどうなるか分かりませんが、私は幸せな3年間を過ごしてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

確かに私も働いてた頃より充実してます!それが正解ですね☺️ありがとうございます!

• 1月29日
k

私も主人も幼稚園卒ですが、それぞ専門学校と大学出てます✨
難しいですよね、早いうちから保育園入れると可哀想とかいう人もいれば、保育園入れた方が色々経験できていいよ!と言う人もいますし☺️
でも結局は、子供にとってはどちらでも良いのだと思いますよ!
ご両親が、どうしたいかで決めて良いと思います✨
私は、仕事したいと思いつつなかなかタイミング的なものと保育園もすぐ入れる状況でなく、上の子は3歳になりましたが、特に男の子なんてあとほんの数年もしたらお友達とばかり遊びに出掛けちゃうんだろうな……と思うと、今までずっと一緒にいて色々な表情、成長を見られて良かったなと思っています☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

周りが保育園ばかりなので尚更考えてしまいました。
    私も娘と一緒にいたい気持ちを大事にします!ありがとうございました☺️

• 1月29日
すず

難しいですよね。

皆自分がやってることを肯定したいものですから、

保育園はかわいそうだとか、
専業主婦はお金がないだとかは口にしたくないんですよね。
なので良かったことを探しますよね。

私は子供といたいです。
むしろこの時期一緒にいれないなら産みません。
大勢の中のひとりではなく、いつでもあなたのそばにいるからね。という母子の愛着と自己肯定感を与えたいからです。
トイトレとか離乳食とかはどうでもよくて、心を育てる時間だと思っています😊

それぞれの考えですね😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分で稼いで好きなだけ使いたい気持ちもありますがそれより娘と一緒にいたいって気づきました!ありがとうございました☺️

• 1月29日
pom

☺︎さんが大切にしたいものは何ですか?

世の中は情報に溢れていますが、あくまでも他人の意見です。
そしてそれは良く見えることがあります。

ご自身の心の声に従う、それが答えだと思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

娘との時間が一番大切だと気づきました☺️ありがとうございました!

• 1月29日