※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にっしー
妊娠・出産

32週4日の検診で胎児の成長が遅れていることがわかり、不安が募っています。主治医からの指示で検査を進められており、赤ちゃんの安全が心配です。

32週と4日なんですけど
先日の検診で2週間ほど胎児の大きさが遅れてるって言われてしまいました。
きちんとご飯も食べてるし、歩きすぎてるわけでもありません。
平均値の-1.6と言われてしまって、それが-2.0になったら病院の移動を進められました。
今は凄い不安で仕方ないです。
不安になりすぎるのも良くないと思いますが、元気にお腹の中で動いてるのを感じると「ごめんね」という気持ちが強くなります。
お腹の中で亡くなってしまうとかも有り得なくないと主治医の先生に言われてしまって、あと2ヶ月ちょいで産まれてくる予定なのに不安で仕方ありません。

質問とかじゃなくてすみません。
不安になりすぎると赤ちゃんに心配をかけてしまうのは分かってるんですけど、不安で仕方ないです。

コメント

とげでまる

こんばんは!
10月に下の子を産みましたが後期に入ってからいつも-1.6とか-1.7とかでした!
でも先生からは特に何も言われなく、聞いてもこれくらいの誤差はあるから大丈夫だよと言われてましたよ😊
最終的には3002gで元気に生まれてくれとくに問題も起きていません!
妊娠中不安なことがたくさんある中伝える義務(?)があるとはいえお医者さんの言葉、悲しくなりますよね💦💦
絶対とは言えませんがきっと大丈夫!赤ちゃんを信じて頑張りましょう✨

• にっしー

にっしー

こんばんは!
    心強いコメントありがとうございます😢
    2500gあれば未熟児とは言わないと言われたので今は安静にしてるしか出来ないですが、栄養のある物を沢山食べたいと思います。
    結構深刻な状態って言われてしまったので凄い不安で寝るにも寝てる間に胎動が無くなったらどうしよう。とか考えてしまって不安で寝れませんでした😔
    無事に体重も増えて元気に産まれてきてくれるように頑張ります!ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 1月28日
ままり

私もずっも小さめの-1.5くらいで成長してて、同じくらいの週数の時に−2.0で胎児発育不全と診断されました。
もともと大学病院だったので、病院変更とかは言われませんでしたが、何度も心臓の動きや臍帯とか詳しくエコー検査されました😓
不安で不安で色々と検索してました〜
ほんと不安ですよね、、、
最後は管理入院して39週、2500で出産しました^ ^
原因不明で、体質だろうってことでしたよ!!
不安だと思いますが、少しでも気に病まないようにゆったり過ごせるといいですね^ ^

• にっしー

にっしー

こんばんは!
    コメントありがとうございます😭
    不安ですよね、、、
    私も検診であまりにもマイナス数値が大きすぎてエコーを取り直しましたがやはり変わりませんでした。
    私が通っている病院は総合病院なんですけど、医大の方に受診してみて!と言われました😔
    あんまり深く考えないようにはしてるんですけど、やはり不安で仕方ないですよね?

• 1月28日
  • ままり

ままり

めちゃめちゃ不安で、ひたすら週数の平均値とか、発育不全の原因が胎児にあるのかな?とか検索してました。
    お腹の子が可愛いのに何か障害があったらどーしよーって泣いたりしました(;д;)
    何も無く次は大きくなってると良いですねー😭

• 1月28日
  • にっしー

にっしー

私も調べまくりです😭
    次の検診までまだ日にちがあるので予定不安が募ります😔
    次の検診までに体重が増えていたらいいなって願うばかりです。
    ありがとうございます😢♡

• 1月28日
ふう

こんばんわ^_^
下の子が小さめだと言われて病院を移動させられました。
移動した先の病院でも小さめだねーと言われていて凄く不安でした。とにかくNICUに入らなくてもいい体重までお腹に居て!と願っていました。
最後の検診の時2200g次の日に産まれた我が子は2600gありました😆
後々別の病院の先生に聞くと赤ちゃんの頭が骨盤に挟まってて測りにくかったのかもしれないねとのことでした。
反対に上の子は生まれてきたら言われてた体重より少し軽かったですしやっぱり生まれてこないと実際の体重は分からない推定ですからね😆
小さく産んで大きく育てです💖
下の子いまだに小さめコンパクトサイズの子供ですがめっちゃ元気でめちゃくちゃコンパクトさが可愛すぎますよ😍
小さかったとしても母子共に健康な元気なベビーが産まれてきてくれますように💖

• にっしー

にっしー

こんばんは!
    心強いコメントありがとうございます😢
    推定体重だからまだ分からない!とは自分に言い聞かせてるんですけど、主治医の先生に小さいね。って言われてしまうとやっぱり不安で仕方ないですよね。
    次の検診までに少しでも体重が増えてることを願って安静にしたいと思います😭
    ありがとうございます♡

• 1月28日
  • ふう

ふう

不安ですよね。
    凄く私も不安でしたもん。
    けどお腹の中では元気いっぱい動いてくれて元気に心臓を動かしてくれている我が子。ママが応援しないと!と思い大丈夫。大丈夫と言い聞かせていました。
    産まれてきてから分かったんですけど上の子の時は大きかったのに比べて下の子の時は胎盤が小さかったみたいなんです。それが原因で赤ちゃんが小さめだったみたいです。それも産まれてからじゃないと分からなかったですしね💦
    なので3人目も小さめの可能性は高いと言われています。
    それでも子供を信じたいです💖

• 1月28日