※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ことり
子育て・グッズ

適切な子供との触れ合い時間について考えをまとめてみました😆✨少し前ま…

適切な子供との触れ合い時間について考えを
まとめてみました😆✨

少し前まで元気で、子供と沢山遊べていたと思うのに、
最近グッタリしてます😂
明らかに疲労してます。身体も、心も。

子供は可愛いし、放っておいて休むのに罪悪感があり、
自分の事は我慢して、立ち上がりたくても立ち上がれないくらいふらふらなのを、うんしょ!って気合いで立ち上がってます😫💦

しかし普通に辛い…当たり前…冷静になれ自分…!おかしいぞ。と😱

まず、疲労時の最低ラインは

✅朝起きる➡️おどけたりお腹にブブーと息をかけて笑わせる ➡️ご機嫌1人遊び開始
この朝の5分くらいの遊び。これで一日中ご機嫌になるくらい重要❣️

✅近寄ってくる、話かけてくる➡️相手をしてあげる➡️ご機嫌1人遊び開始

✅授乳、離乳食、オムツ替え、寝かしつけをする。よく寝てないと不機嫌なのでとにかく寝かす

🤪自分は家事を放棄し、一緒に寝たり
1人遊び時はカフェラテを飲み雑誌を読みネイルをしたり、積極的に自分を満たす🤪

次に、自分がまあまあ満ちたりている時のリッチな中間ラインは

✅お馬はみんな…や飛行機…など、身体を使い遊ぶ

✅離乳食ストック作る

✅知育オモチャ作る

✅ちょうだいどうぞ、本の読み聞かせ

✅抱っこ紐でお散歩

やはりここでも家事は後回し🤪

十分に元気になったら、ようやく掃除洗濯(3日に一度でもいい)大人のご飯をかなり適当に丼的なカレー的なもの、グリーンスムージーなどの適当メニューを循環させ、幼稚園まで持たせる。優しい主人の了承を得る。

みなさまは、どのくらい触れ合えばいいかなー?と思いますか?
触れ合い遊びの高いテンションのためには、かなり自分を満たさなければ…と思いますが🤩

コメント

ママリ

うちは朝の家事が終わったら9時くらいなのでそこから本読みタイムしてからは1人遊びタイムです!
でも離れると近くにきてかまってとするのでその時は構って一緒に遊んで反応見てあげたりしてます!
家にいるとどうしても携帯をいじったり集中して子供をみてあげられないです💦
かと言って何かやろうと思ったら構ってとくるので、、
なるべくお昼寝するまでは子供時間に費やしたいと思ってます。なので本読みタイム終わって1人遊びタイムが飽きた頃に10時半頃からいつも公園にお散歩に行きます!
なので雨の日は最悪です💦💦

• ことり

ことり

午前中のお散歩良いですね♬
    確かに携帯が気になります😭
    今、風邪やインフルや肺炎怖くて、あまり人混みには外出してないので、公園くらいが丁度良いですね😅💕

• 1月28日