※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はっぱ
雑談・つぶやき

これから4ヵ月検診と予防接種。体重が未だに5キロないむすめ。ひっかか…

これから4ヵ月検診と予防接種。
体重が未だに5キロないむすめ。
ひっかかるだろうなぁ。なに言われるかな。
はぁ。憂鬱。

コメント

ママ

え!!
言われるんですか??🤯

• はっぱ

はっぱ

この前1ヵ月でほぼ増えてなかったので。
    結局精密検査になりました。

• 1月28日
ぬこ社長

上の子もその時期は5キロなかったです!
成長曲線から外れてましたが検診は特になにも言われませんでしたよ😂

• はっぱ

はっぱ

大きな病院で精密検査になりました。

• 1月28日
どんちゃん

5ヶ月って個人差が出てくる時期だと思うので、体重が軽いだけなら気にしなくてもいいと思います☺️
うちも曲線ギリギリでしたが何も言われませんでした!(早産児だからかも知れないですが…個人差が出てくる時期だから曲線外からギリギリ入れたようなもんですし💦)

• はっぱ

はっぱ

早産ではないです💦
    曲線外れてから1ヵ月ほぼ増えてなかったので、今日もかろうじて増えたかな?って感じで精密検査になりました。

• 1月28日
またたび

うちも来月頭に4か月検診があります。
かろうじて5キロあるかな‥?くらいです。

上の子の時もなかなか体重増えなくて、母子手帳には体重増加不良、と書かれました😭
次男も今回書かれるかなぁーと覚悟してます。。

日増しグラム数も減ってきてますが、元気だし機嫌良いし‥不健康には見えないので気にしない事にしました!

何か言われると思うと憂鬱ですよね😞

• はっぱ

はっぱ

様子見てまた来月はかりにきて!とかミルクふやして!とか言われるかと思ったら精密検査に大きな病院で見てもらってと言われました💧

• 1月28日
  • またたび

またたび

なんと‥!(*_*)

私、長男の時市の集団検診だったんですが、同じく精密検査を勧められて紹介状も渡されました😭
    悔しくて悲しくて、保健師さんの前で号泣したら町のかかりつけ医を勧められ、まずは町の小児科で相談しましたよ!

かかりつけ医に一部始終を説明したら、鼻で笑って一蹴でした。
    元気なのに、何を焦って検査させるんだろうねー、と言われました。
    1歳頃まで体重相談というかたちで通院しましたが、今もあの時の紹介状は使う事なく棚にあります。

自分の事を長々とすみません💦
    紹介状等渡されましたか?😞

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

うちは集団じゃないのでかかりつけで検診なんです。
    紹介状渡されました。
    自分で予約して行ってくださいって感じです💧
    看護師さんへ検査して安心した方がいいからね!という言い方をしてましたが💦
    2週間前に支援センターで測ってて、その1ヵ月前にも保健センターで計ってたんですが、1ヵ月で全く増えてなく。。
    うんちもおしっこも出てるんですけどね。。
    めちゃくちゃ悔しいし、悲しいです。ごめんねってその場で泣くのは我慢しましたが、帰ってから泣いてしまいました。
    息子さんはその後どうでしたか?

• 1月28日
  • またたび

またたび

かかりつけ医で紹介状を渡されたんですね😭
    ほんと悔しくて悲しくて‥ですよね。。

長男はその後、成長曲線に1度も入る事なくマイペースに成長しています。
    かかりつけ医も、発達に異常は認めませんとの事でした。
    3歳になった今も体重は曲線外です、、、😩

次男は産まれも低体重低身長で総合病院での定期フォローを受けていますので、もはや体質だと思っています。

うんちおしっこもしてて、機嫌良いならなおさら悔しいですね‥😭

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

なにがダメなんだろう。母乳に栄養がないのかとか母乳は出るのにそれで1日200にミルクをふやしてみましたが。。
    息子は同じ母乳だけで、曲線上ギリギリで、今も平均上いってて、心配することなんて全くなかったんですが、痩せ型小さめの遺伝子も私も旦那もないし💧

本人はご機嫌でいつも顔を見るとニコニコしてます。
    よく、ネットなどで、母乳出てないんじゃん!ミルクあげて!こんなに増えてないのは虐待だよ。みたいにひどく言われたって方を見てたので、そんな事を言われなかっただけ救われました💧

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

息子さんは体質なんですかね。
    たしかに息子のクラスにも小さめちゃんはいました。
    でも発達に問題ないなら安心ですね^ ^

• 1月28日
  • またたび

またたび

長男の時、初めての子育てを必死にしてる中体重の増えが良くないって事だけを見て、ちゃんとお世話してないみたいに思われるのが1番辛かったです😭

私は保健師さんに、集団検診の時にあたった医師が悪かったねぇ、と言われました。
    あんな言い方する事ないじゃんね、と😅

はっぱさんも娘さん今は溜めて溜めて、一気に成長したりするのかもしれないですね🥺

私も来月、次男と覚悟して挑もうと思います、、、💪

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

ほんとにそうですね。。
    私もこれが1人目だったらほんとに今よりしんどかったと思います💦
    離乳食を昨日から開始したので、離乳食で、増えてくれたらと思ってます💦

次は上のお子さんの時の先生じゃない人だといいですね!!

• 1月28日

私も4ヶ月で体重増えてなくて精密検査の紙もらいました💧
どんなことしましたか?
言われると悲しくなりますよね
私は言われ方が雑でここの市に住むのが嫌になりました💧
引っ越しも考えてます😅

• はっぱ

はっぱ

引越しを考えるほどの言われ方されたんですね。。
    先生によってはきついこと言う人もいますよね。ネットなどでもみてて、私も言われるのかと不安でしたが、特に言われなかったです。
    ちょっと大きな病院で診てもらおうかーって感じでした。
    精密検査は予約して後日行く感じです。

• 1月28日

退会ユーザー

私はミルクと母乳のあげ方全否定でそんなに寝かせるなみたいな言い方とか、体が曲がってるとか散々嫌な顔&態度で言われて最後らへん私も態度変えました😅
    子育ては割とママリで相談したとおりや、産院で言われた通りなんですが考え方違うので仕方ない部分もありますよね。
    私も予約しなきゃです💧
    女の子なので元々の作りも男の子に比べて小さいし弱いですからお兄ちゃんと比べると心配になる部分ありますよね💦
    私は指摘受けてから無理やりミルク飲ませちゃったりとかして反省するときあります。

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

集団検診ですか??
    かかりつけならかかりつけ変えるのも手ですよね💧
    息子は問題なく、むしろ大きい方だったのでこんなにも変わるもんかと驚きました。
    無理やりあげちゃうのもわかります。
    こっちも焦っちゃってちゃんと飲まないから大きくならないんだよー!!って無理やり飲ませようとしちゃったり。。
    余裕なくなりますよね。

• 1月28日

退会ユーザー

集団です💧
    帰って沸々と怒りがこみ上げてきてどうしても一言言わなきゃ気がすまなくて、返信用のハガキに一言添えようかなって思ってます😅
    毎日必死でやってるのに初めて見たおばさんに全否定される覚えもないなって思ってしまって😵
    大人気ないですけどね💦
    焦る気持ち分かりますよ😢
    ついつい飲んでほしくて沢山作って飲まないなんて最近ザラです💧
    でも泣きじゃくってる中無理やり飲ませたらもっとミルク嫌いになるよな〜とか。
    集団検診だと良くも悪くも色んな人がいるので比べちゃいますよね。
    たまたま話した人は股関節指摘されて病院紹介されてました!
    きっとみんな色んな悩み抱えてますよ!
    数年後にはそんなことあったな〜あはは〜ですよ!😊
    お互い大きく成長してくれるといいですね😊

• 1月28日
  • はっぱ

はっぱ

集団だとたくさんきてるから比べちゃいますよね。
    ほんと、かかりつけならまだしも、初対面の人にわかったように言われるのは嫌ですよね。
    精密検査で問題ないならそれに越したことないですが、問題ないなら問題ないで、なんで?ってなりますね。
    とりあえず早めに行こうとおもいます。。
    お互いなにもなく成長していければいいですね^ ^

• 1月28日