※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もも
お金・保険

初めての確定申告について、糖尿病での入院費やインスリン代を申告したい場合、税務署でやり方を教えてもらえます。必要なものや配偶者の同伴についても確認してください。

初めて確定申告をしたいと思うので
いろいろ教えていただきたいです😭
糖尿病で入院し、入院費と
インスリン代で確定申告したいと思うのですが
やり方がさっぱりわかりません。
領収書を持って税務署にいけば
やり方がわかるのでしょうか?
あと他に何か必要なものはありますか?
旦那が会社員、私が専業主婦ですが
私1人で確定申告はできますか?
旦那も同伴じゃないといけませんか?
無知で大変恥ずかしいのですが、
教えていただきたいです😭

コメント

ママリ【・∀・】

医療費控除をされたいのですね!
今回申告するのはあくまで昨年の1/1〜12/31までの分です。
今年3月の入院分は来年の申告になりますよ。

領収書を持っていけばやり方は教えてもらえるとおもいますが、税法的に確定申告は「本人」がする必要があります。
従って、専業主婦であれば確定申告しないと思うのでご主人が行うべきものになります💦
自宅等で書類を作成し、『仕事の主人に代わって持ってきた』のであれば対応してくれると思いますが、その場でのざりささんが作成するのであれば認められないはずです…。よっぽど緩い税務署なら分かりませんが😅

今はネットで書類作成もできます。パソコンだけでなく、確か携帯でもできるようになったと思いますよ!
印刷はコンビニでできたはずです。
なので、自宅で作成して『代わりに持ってきた』スタンスで行かれた方が無難かと思います…

• もも

もも

コメントありがとうございます。ちなみに分娩費用も10万ほど一時金よりオーバーしているのですがそれも確定申告できるのでしょうか?あと領収書がないとできないのでしょうか?

ですよね、私が作って代わりに出しに行くことにしようと思うのでネットの方がいいですね😅
    ネットでの資料作成はなんと検索したら出てきますか?😭

• 1月28日
  • ママリ【・∀・】

ママリ【・∀・】

分娩費用も申告できたと思います!
    が、差額ベッド代やテレビ代など対象外も含まれている場合もあるので要注意ですね💦

領収書の提出は不要になりましたが、何かあったときは提出を求められるので申請から5年間は保管義務があります。
    私達のような一般市民が提出を求められることはほぼないとは思いますが、万が一の際には虚偽申告とか言われるのかな?とは思ってます😣

私も今回久しぶりに申告する予定ですが、国税庁のホームページみながらやるつもりです!

他の方の回答で、ご主人の申告をできた方もいるようですね!
    税法上は本人と税理士しかできないはずですが…この時期は大目に見てるんですかね??🤔

• 1月28日
  • もも

もも

そうですよね、部屋代が高かっただけなのか内訳がわからないのでもう申請できないですね、きっと😂

国税庁のホームページにいろいろ載っているならそれ見てやってみよう思います!
    源泉徴収と領収書があればできる感じですよね🙆‍♀️

うちの近くと税務署はどうなのかわからないので自宅でできそうならやってみようと思います👍

• 1月28日
ぴよこ

確定申告は医療費だけですよね?
私も医療費だけ旦那ので確定申告します😊
近くの税務署に書類置いてあるので、それをまずはもらいに行くか、ネットで作成するかです。
私は税務署近いのでもらいに行きました😊
そこに書類の書き方載ってます!
必要書類も載ってます!
それを見た上でわからないことは、確定申告の相談期間が設けられているのでその期間中に税務署に相談に行きます。
例年かなり混むし待ちます。特に3月はヤバいです💦
なので、今年は相談開始日に行くことにしてます😊(うちの税務署は2/17から)

• もも

もも

コメントありがとうございます😊
    そうです!今のところは医療費免除のみを考えています。
    相談も予約制みたいなのでさが、私だけで行っても申請するのは旦那じゃないとできないのであれば意味ないですよね😅

• 1月28日
  • まんぷく

まんぷく

質問すみません!
    医療費が10万越えても医療費控除しなくても大丈夫...なんてことはありますか?
    税務署に電話して年収を聞かれたので去年の源泉を見ながら旦那400万私100万ですと伝えたら『それならしなくても良いよ』と言われました。

• 1月28日
  • もも

もも

しなくても大丈夫なんてことあるんですね😭それすら知りませんでした😭
    旦那の総支給額を知らないと話にならないですね😅
    源泉徴収見せて貰わないとですかね😂

• 1月28日
  • まんぷく

まんぷく

税務署に聞いてみます!
    ありがとうございました!

• 1月28日
  • ぴよこ

ぴよこ

え⁈そんなことあるんですか?💦
    書類を取りに行ったとき、税務署の方がいて「医療費控除の書類を…」て話をしましたが、年収など聞かれませんでした💦
    説明書にも書いてなかったです🤔
    3年前に一度しましたが、旦那の年収400ちょいでしたが申告して帰ってきましたよー!

• 1月28日
  • まんぷく

まんぷく

き...聞いてみます!笑

• 1月28日
  • ぴよこ

ぴよこ

源泉徴収は必ず必要ですので、旦那が見せたくない、というなら旦那さんに行ってもらったらいいですし😁

• 1月28日
  • ぴよこ

ぴよこ

あ、分けて回答してしまいすみません💦
    配偶者なら代理で申請可能でした😊
    必要な書類はありますが!
    書き方の相談には本人じゃなくても行けたので、そこで聞いて、帰ってから記入したら大丈夫です😊

• 1月28日
  • もも

もも

では私が言っても大丈夫そうですね🙆‍♀️
    提出するもの結構混んでるんですか?😭

• 1月28日
  • ぴよこ

ぴよこ

提出はそんなに混んでなかった気がします🤔
    本人確認とかして出すだけなので!

• 1月28日

去年の1月から12月の医療費が申請できます!

私の旦那も糖尿病なので、年間10万は軽く超えるので毎年してます🙋

ちなみに10万越さないと出来ません!

やり方が分からない場合は、時間がかかりますが、確定申告の会場があるはずなので、それを調べてそこに源泉徴収や、医療費の領収書を持っていくといいです!

その際、旦那さんの免許証など本人確認できる書類が必要でしたので、コピーでもとって行けば問題ないと思います!
私も扶養に入っていて、旦那抜きで1人でしました!

そこで手取り足取り教えてくれるので、会場が開く前に行き、並んで早めに順番取っておいた方がいいです🙋
かなり人が凄いので😅

私は開く時間ピッタリに行って、ようやく順番が来たのは16時頃でした(笑)

それが嫌であれば、パソコンで簡単に出来ますが、見ても分からなかったらどうしようもないので、ダメなら会場へ行く方が手っ取り早いと思います!

1度、教えてもらえば、翌年からはあー、こんなのやったなー!って感じで、家で同じことするだけなので、簡単ですよ🤗

• もも

もも

入院費だけで18万支払ったので申請は出来ると、、思いますがどうなのでしょうか😂
    領収書がある分だけしか申請はできないですか?でも金額覚えてなきゃできないですかね😭

そうなんですね!旦那は仕事の日が多いので私がやればいいかなーと思って😭

16時って、、ほぼ1日ですね
    子供預けないとできなそうです😩

• 1月28日

退会ユーザー

18万なら大丈夫ですね!🙌

領収書がないと、何月何日にいくらとか確か書く必要あったと思うので、ないと難しいですね😅

1人で出来ると思いますよ!
    私したので🙋
    ただ、免許証の番号だかを確か入れないといけなかったと思うので、それが入れれなかったら、どんなに待ってやっても確定申告出来ないので、時間無駄にします😅

私は最初知らずに行って、電話で旦那に免許証の番号とか聞きながらしました(笑)

日曜日だった気がするので、それもあったかもしれないですけどね!
    けど、お爺さんとか多めなので、平日でも混んでそうです😅

一応、順番のカードもらったら、外出られるので、また時間くらいになった会場行くでも大丈夫です👌

• 1月28日
  • もも

もも

ですよね😭じゃあ糖尿病の入院費とインスリン代で医療費免除してみます👍

免許証のコピーがあれば間違いなさそうですね😭自宅でやってみますが万が一があると時間の無駄になるのが怖いのでコピーとっておきます😭
    マイナンバーがないのですが必要ですか?

外出できるならミルクの時間とは大丈夫そうですね🙆‍♀️

• 1月28日

退会ユーザー

マイナンバー必要だった気がします!
    会場へ行ったのは何年か前なので忘れました😅

必要書類、おそらく調べれば出てくると思うので、1式調べて揃えておいた方が良いですね!

• 1月28日
  • もも

もも

免許証とマイナンバーどちらもいるならマイナンバーの再発行からスタートですね笑

ありがとうございます😊
    がんばります👏🏻

• 1月28日
2児ママ

パソコンで医療費控除の書類を作成して郵送しました😊
税務署のホームページで源泉徴収書を見ながら書かれてる通り入力したら計算も勝手にしてくれます😊✨
医療費も人ごとの病院別で合計金額を計算して入力するだけでした‼️

一昨年までは近くの税務署で教えてもらっていましたが、整理券の配布形式で朝早く行って並んでいましたが今回パソコンで入力してとても楽でした😊✨

• もも

もも

ちなみに分娩費用のものなのですが、ベット代など対象外のものを引くとのことですがなにを引いたらいいのかわかりません😭

• 1月28日
  • 2児ママ

2児ママ

すみません😓💦
    私もこの書類だとわからないので税務署に電話で聞いてもらった方がいいと思います‼️

• 1月28日
  • もも

もも

ありがとうございます😭👍

• 1月28日