※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱん
子育て・グッズ

断乳の手順について相談です。一気にやめるのか、夜中からやめるのか、どうしたらいいか悩んでいます。どのような手順で断乳しましたか?

断乳ってどういう手順?で行いましたか?

上の子は、断乳させよう!ってことはしなくて、10ヶ月くらいの時に自然と夜起きずに寝るようになり、寝る前のおっぱいもお茶に変えても全然平気で寝れて、勝手に卒乳していきました。

もうすぐ1歳になる子がいますが、上の子も大丈夫だったし、余裕でしょ!と、添い乳とかしまくっていました…。

が、卒乳できる気が全くしない…!!
昼間でも眠たくなるとおっぱいを求めて泣き叫びます(昼間はおっぱいは何とかあげてません)

寝る前と夜中泣いた時に今はおっぱいをあげています。
でももうおっぱい痛いし、そろそろ断乳かなと考えています。

断乳は、一気に全おっぱいをやめるのでしょうか。
それとも、まずは夜中頑張ってやめてから、寝る前もやめる?

みなさんはどういう手順でやめましたか??

コメント

私は10ヶ月の時に完全に夜間断乳して1歳になって寝る前もやめました!

• ぱん

ぱん

先に夜間の断乳ですね!ありがとうございます!

• 1月28日
みさっくま

私は次男の時は断乳を決めたら、○日に辞めるよーって言い聞かせてました。
授乳中やお風呂の時に
おっぱい、バイバイだからね
とか。

当日は最後の授乳だよってお話して本人が気が済むまで飲ませて

バイバイさせました。

もちろん、泣いたりしましたけど、乳首に絆創膏貼ったりしておっぱいバイバイしたよね?って言い聞かせました。

• ぱん

ぱん

全ての授乳を一気にやめたんですね😊ありがとうございます!

• 1月28日