※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
プリキュア
子育て・グッズ

有名校の中学受験をするならば、ママが正社員ではサポート的に難しいですか?事務職で、8時半から5時半まで抜けれません。。

有名校の中学受験をするならば、ママが正社員ではサポート的に難しいですか?
事務職で、8時半から5時半まで抜けれません。。

コメント

貴婦人

実際にやってみて決めてはどうでしょう??
私は元々教員でしたが両立出来る自信が無いので辞めました!
これから付きっきりで勉強していく予定なので後悔はありません^^

• プリキュア

プリキュア

お子様まだ5歳ですよね?
    小学校受験をされる?んでしょうか?
    中学受験ならまだ先ですよね、、?

• 1月28日
  • 貴婦人

貴婦人

私が中学校の教員だったこともあり今から中学受験の準備はしてます。
    難関校受けるなら決して早くはないですよー(T ^ T)
    お互い頑張りましょうね★

• 1月28日
  • プリキュア

プリキュア

最近退職されたのですか?
    公文やどんな習い事などをさせる予定ですか?

• 1月28日
だんご3

中学受験塾には通う前提でしょうか。
お子さんの性別やお住まいの環境にもよりますが、忙しいことは確かですが可能です👌

ウチの長男も去年御三家目指して中学経験しましたが、低学年から近所の習い事に1人で通わせたりして入塾前に通塾準備はさせていました。

塾は3年生途中から入塾し、17時授業開始で行きは1人で電車行き、帰りは最寄り駅まで迎えに行ってました。3.4年生の頃は終わりが早いので就業終わりからお迎えまでバタバタでしたが、5.6年生にもなると21時半〜22時頃終了なので、お迎えは余裕ありましたがそこからご飯(塾では軽食のみ)でしたので日々忙しかったです。

残業がある職場だとさすがにキツイかもしれませんが、工夫次第では可能です👌

• プリキュア

プリキュア

住まい環境とはどういう意味でしょうか?
    近所の習い事は何をされていましたでしょうか?

残業なしにはできますが、工夫の仕方のヒントらしいものがあれば知りたいです。
    お願いします。

• 1月28日
  • だんご3

だんご3

わかりづらくてスミマセン💦環境というのは自宅から塾までの距離の意味でした。
    基本的には有名校をご希望となると大手の中学受験塾に入る方が多く、そういった塾はだいたい主要駅近くにあります。
    ご自宅から塾まで30分以内で通えないと授業に間に合いません😣💦5.6年生にもなると6時間やクラブ活動などで帰宅も16時半頃になってしまうので💦

わが家は近所の習い事は公文に行かせていました。

工夫の仕方…ご家庭の状況によりますが、ファミリーサポートなどに登録して送迎を依頼しておくとか、家事の方はお手伝いさんを雇っている方もいましたね。ウチは違いますが、中学受験層のご家庭は割と裕福な方が多いので💦

あと、男の子は塾の後1人で帰る子が多いですが、女の子は塾まで迎えに来てる親御さんの割合が高かったです。やはり女の子は特に夜道は怖いですからね😣

長くなりましたが、お子さんに合う塾で希望校に進学出来るといいですね❗️

• 1月28日
  • プリキュア

プリキュア

説明たくさんありがとうございます。
    ちなみになんですが、、
    中学受験するなら、世帯年収いくらくらいが最低ゾーンだと思われますか?

主人一馬力、私パートになっても対応可能か心配です。

ちなみに可能なら2人中学受験させたいです。

• 1月28日
  • だんご3

だんご3

最低ゾーン…難しいですが、住宅ローンや賃貸で家賃の支払いがあったりするご家庭だと、1000万超えていたら、贅沢しなければなんとかこども1人行かせてあげられるかな❓といったところかもしれません💦ただローンや家賃の固定費の額が多いご家庭だとそれでは厳しいのかなと思います😣

あと、進学先によってもかかる費用が異なります。大学付属の私立中高一貫は比較的学費が高めです。

あとはお子さんの年齢差にもよりますね。息子の塾にもいましたが、双子や年子のご家庭だと資金が一気にかかって大変そうでしたので💦

2人中学受験が可能かどうかは、こうした様々な要因があるため判断が難しいです🙏💦

• 1月29日
  • プリキュア

プリキュア

こども1人あたり、学費は、中学受験の準備にあたる小学校3年生の塾代から計算しはじめて私立中学、私立高校、国公立大学の文系と理系 理系なら大学院まで を見積もるといくらくらいだんご3さんならかかると思いますか?

通学で考えます。一人暮らしは考えません。

• 1月29日
  • だんご3

だんご3

理系…1600万
    文系…1300万
    くらいは覚悟しておかないといけないですかね😣💦

教育ってお金かかりますよね😭

• 1月30日
ねこ

有給が取れるなら問題無さそうですが😳

• プリキュア

プリキュア

有給はある程度とれますが、それだけで足りるのでしょうか?有給は何に使う?のでしょうか?毎日有給は無理なので。

• 1月28日