※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

爪で頭皮を傷つけてしまい、バイ菌が入らないか心配です。爪のお手入れはしているが、角などでやってしまうようです。

自分で爪でやっちゃってると思うんですが頭皮をむしったような跡になってます
切り傷やピンクい部分が見えて皮が向けてます
このままにしててバイ菌等は入らないですか?
爪は整えてるんですが角などでやっちゃうんだと思います

コメント

ぷーちゃん

お写真だと膿んでいる感じではないのでばい菌は大丈夫かなと思います。
乾燥している時期なのでもしかしたら頭皮がかゆいのかもしれませんね💦
36度~37度程度のお湯で頭皮を流してあげると、お肌に刺激になりにくく乾燥を予防してくれますよ🙂
あまり掻き毟るようなら医療機関で保湿のお薬出していただければいいと思います✨

• m

m

もし膿んでたら分かりやすくぐじゅぐじゅしてますかね?
    温度低めの方がいいんですか??

• 1月27日
  • ぷーちゃん

ぷーちゃん

恐らくジュクジュクするかと思います。
    あまり温度が高いと余分に皮脂を洗い流しかねませんのでぬるま湯くらいがオススメです☝️
    あと私の娘の場合ですが、ベビーソープでの頭皮洗浄は2日に1回で様子を見た時もありました。洗わない日は、ガーゼをぬるま湯につけて頭を拭いてあげればキレイになります✨

赤ちゃんの肌ってデリケートなので難しいですよね💦
    あまりに治らないようであればやっぱり小児科で相談した方がいいと思います🙂

• 1月28日
  • m

m

詳しく教えて頂きありがとうございます😳

試して見てダメだったら病院も行ってみようと思います!

• 1月28日