※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちょみ
子育て・グッズ

子どもが泣いても寄ってこない時、育児ストレスで泣いていても放置してしまうことがあり、育児の仕方や信頼関係に不安を感じています。

どこかぶつけて泣いたり、パパが仕事でいなくなって寂しくて泣いたりした時(他にも色んな場面がありますが)
私のところへ、泣きながらすぐには来ません。
その場に座り込んでずっと泣いてます。
座り込んでずっと泣いてますが、10分くらいするとハイハイして来ます。

私自身ももう泣かれると、育児のストレスもあり苛々したくもないから泣いていても暫くそのままにしてる事もあります。
ずっとワンオペ育児、ずっとは側にいて笑顔で育児なんて流石にしんどくてできません。

泣いていても寄ってこない子…。
私は育児の仕方を間違えているんでしょうか。
親子の信頼関係が築けてないのでしょうか。

コメント

ぶりまま

んー。わたしの姪をみていると、ぶつけたり、寂しくて泣くときはしばらくそのから動きませんよ👀
わぁー。わぁーって立ち止まってひとしきり泣いて、ゆっくり歩いてこちらに来るか、私か姉が子供の方へ行くか😀 なのでそれが子供は普通なのかと思ってました!

• ちょみ

ちょみ

私だけなのかなって思ってたし、信用されてないのかなって悲しくなってたけど、そうじゃないんだなって安心しました😭
    コメント有り難うございました😊💓

• 1月28日
ママリ

うちの子も、泣きながら来ません!その場で泣いてます(笑)
私もワンオペでママ友もいなければ両親とも遠方で年に1回程しか会えません。笑顔が引き攣ることも多くて外に出る元気もないことも多いです。泣いてる時は辛いね辛いね~とこちらから抱っこしに行きますよ(*^。^*) 立ってユラユラしなきゃ泣きやまないので(笑)

ほんまに、育児大変ですよね。離乳食も面倒臭いし。
だけど育児の仕方間違ってるとかないですよ。正解なんてないし。ただ泣いてたらギュッでしてあげる。それだけで信頼関係は築けます。

例え子育てに間違えてたらきっとニュースに乗ります。(笑)
お子さんはちょみさんが1番 必要なことに変わりはありませんよ。ずっと傍に居てくれる安心しているから泣けばママが来てくれるって思ってるんじゃないでしょうか?(。^ω^。)

• ちょみ

ちょみ

似たような環境で物凄く色々共感しました😭
    そうですよね、間違ってたらニュースになってますよね!笑
    本当にこのコメントで安心できて、自信も少し持てました!
    有り難うございました😭💓

• 1月28日
  • ママリ

ママリ

そう思って貰えたなら同じ母親として似たもの同士 凄く嬉しいし私も心強いです。
    こちらこそありがとうございました(*^。^*)!!

抜くとこ抜いて過ごしましょう(。^ω^。)🎶 ママはいざと時、強いっ💪

• 1月28日