育児休業給付金の申請は自分でハローワークに行うか、代理で手数料を払って社会保険労務士事務所に依頼するか選ぶことになります。他の方は職場が手続きを行っているようです。
育児休業給付金についてお聞きします!
職場と繋がりのある社会保険労務士事務所に電話して聞いたところ、育児休業給付金の申請を代理で手数料5500円払ってこの事務所がやってくれるor自分で職場近くのハローワークに行って申請する
のどちらかを選べと言われました。
ですが、他のママリの質問を見ると職場がやってくれるというのを目にします。
自分でハローワークに行って申請された方っていらっしゃいますか?
私の会社がおかしいのかな。。。
- はじめてママリ(5歳0ヶ月)
yuttan
1人目と今回と会社は違いますが
どちらも会社の総務が手続きしてくれます🙌🏽
ママリ
2回育休をとっていますが、どちらも職場の担当者がやってくれました!
みんてぃ
ママリではたまに社労士に払う手数料取られるって方みますね💦
うちは会社が社労士に頼んでくれてますが特にお金取られてないですよ。
-
はじめてママリ
社労士が他の方の言う会社の総務にあたる感じと考えれば良いのですかね?💦
- 1月27日
-
みんてぃ
うちの場合は、正確には手当金やら年調などの手続き関連は総務部の人事が外部委託して、外部委託先が社労士に依頼してるって感じです。
ペンさんの場合は、総務の仕事を社労士に外注してるって感じだと思います。- 1月27日
-
はじめてママリ
なるほど!
うちは小さい会社なのでそういうことですね(^-^;- 1月27日
もも
会社で社会保険等は社労士委託してますが、育児休業給付金に関しては頼んでないです。
小さい事務所で私が総務のような事も兼任していて、後任がいない為、ほぼ自分でしてます笑
お金は会社が払ってくれるのですか?
それなら頼んだ方が楽ですが、そんなに難しい事もないので自分でできると思いますよ😊
-
はじめてママリ
うちも小さい会社で、総務いないみたいです(^^;
自分でやったほうが手数料がかからないとのことなのですが、職場近くのハローワークが車で50分ぐらいのところにあるので( ;∀;)- 1月27日
-
もも
遠いと大変ですよね😭
ハローワークに書類郵送してもらったらどうですか?
私は書類を全部自分で記入して、会社の印鑑をもらって郵送しました!
そしたら会社が提出してる事になるので、ハローワークに行く必要ないですよ😊- 1月27日
ケト子
うちの会社もおかしいので、自分でハローワークに行って、毎回申請してましたよ!
でも、自分でやってたので、どのタイミングで手当金が入るとか分かってたので、ドキドキソワソワとかは無くてすみました笑
-
はじめてママリ
そうなのですね!!
確かに面倒ですがいつ入るかが分かって良いかもしれないですね😂笑- 1月27日
ママリン
私も自分でやってます!😉
でも産休手続き〜育児休業給付金の切り替え手続きまでは社労士さんがやってくれました🙆♀️
なので育児休業給付金1回目の申請から自分で行ってますが楽ですよ🙋♀️
コメント