上司からの不快なコメントに悩んでいます。産休後の復帰時期を早めるよう圧力を感じています。
今妊娠8ヶ月になりあと1ヶ月半で産休です。
営業の仕事なので最後まで数字に追われてます。
3月から産休予定で、一年取得して来春に戻るつもりでいます。
そんな中、上司(子供あり女40代)からいきなり何月に戻ってくるの?
今年の10月に復帰しなよ、
〇〇さんは(私からすると先輩)産後3ヶ月で復帰してきたよ。
と笑いながら言われました。
わたしは未婚でシングルで育てるので不安も多いしこのことは上司もしってます。
始めての出産なのと保育園のタイミングから半年で戻るなんて考えられません。
その場の空気から上司的には冗談交じりで言った言葉かと思いますがものすごい不快です。
うちの会社は最長2年産休取得できますし現に2年休んで復帰してきた先輩もいます、そんな中すぐ復帰してきた先輩の名前だけだして早く復帰したらとは、なんだか失礼というか嫌な気持ちになりました。
同じ女なのになぁ、とうんざりです。
ただの愚痴でした🙇♀️笑
- meg(4歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
すごい嫌な感じの上司ですね😖私も言われたら気分悪いです😤
みんなあなたと同じようにすると思うなよって上司に言ってやりたいですね!笑
営業のお仕事大変だと思いますが身体が1番なので無理しないでくださいね😭
ママベビー
とてもお気持ちわかりすぎて返信してしまいました🥺
わたしも今産休ですが営業してました!また戻って仕事するつもりですが、お世話になっていた元上司の部下は産休とらずに戻ってきて戻ってすぐ成績残したという話を聞かされとても不愉快な複雑な気持ちになりました。早く戻ることが正しいことのような話し方で尊敬する上司だったので悲しくなりました。わたしもはじめての子供ですし、営業にもどってフルタイムになってしまったら残業が多くなってしまうので子供と入れる時間が少なくなってしまうのでせめて小さいうちだけでもと自己満足ですがそう思っていたのでその言葉を聞いてからずっともやもやしています😢嫌な言葉って本当ずっとのこりますよね😭
40代だと自分がなかなか産休取れなかった時代の方なんでしょうか?もしかしたら嫌味を言ってるのかもしれないですが、そんなぽっと出た言葉を真に受けてしまって大切なお子さんにストレス与えてしまったらもったいないので、お互い育児と仕事頑張りましょう!!
別件ですが、わたしは仕事がなかなか終わらず産休入っても会社に行って仕事してたら切迫で入院になってしまい、産まれる直前まで病院でした😭営業だとお客さんがいるので無理してしまうこともあると思いますが、お身体を大切にしてください!安定期入ったしと思ってわたしは完全になめてました。。入院中後悔で泣きまくりました😂仕事も大切にされてるかとは思いますが無理なさらないでくださいね😭長々すいません!境遇が同じすぎてつい熱くなってしまいました(笑)
-
meg
遅れてしまいましたがお返事ありがとうございます😭
長く休みを取るのが悪いみたいに言われると複雑ですよね、こちらからすると権利なのに、、😅
切迫で出産まで入院だったんですね💦
今は母子ともに健康ですか?
営業だからこそ共感してもらえて嬉しかったです、私も無理はしないで残り少し頑張ります🙇♀️- 1月29日
R
むかつきますね!!
そういう人いますよね!!
同じ女で子供がいるのに、そういうこと言ってきたりして理解できないです💦
意地悪ですよね!!
私も妊娠発覚後、月に5日も出勤してこないアルバイトのおばさんから、私は臨月まで自転車で職場に言ってたとか自営業だったから産まれてすぐ保育園に預けただの、子持ちが働くなんて大変だよ?すぐに呼び出されて周りから嫌な顔されるよ?とか一方的にLINEしてきて本当性格悪いなって内心思ってます!笑
退会ユーザー
また40代女性なんですか?
未婚だけと思いや子持ちもなんですね。
ママリによく性格悪い35〜40代女性の記事を見るから悲しくなりました😭
上司、若い人に嫉妬しないで欲しいです。なんか社会現象みたいで他のアラフォーまでそんな扱いされるから迷惑ですよね。
私は35歳ですが、絶対そんな人になりたくないです。
僻み丸出しみたいで。
meg
遅れましたがありがとうございます😭